Мы о мемориальном комплексе павшим в Великой Отечественной войне рабочим медеплавильного завода. Здесь снова побывали вандалы. Совсем недавно я писала о нём буквально следующее: «… Его неухоженный вид покоробил и оскорбил. Сквозь плитки пробивается бурьян. Кругом мусор, облупившаяся штукатурка, краски потускнели. Возможно, городу нужно взять этот комплекс под свою опеку. В своё время машзаводцы этот вот пустынный скальный выход над прудом превратили в памятный монумент, посвятив его Великой Победе в Великой Отечественной войне. Имена павших, тех, кто уже никогда не подойдёт к заводской проходной, они отлили в металле, чтобы навечно.
Строили они этот мемориал на собственные средства, собственными силами, не раз выходили на субботники, оставались сверх смены и не просили помощи у государства на свою мечту, как в других городах. Идея создать такой памятник участникам войны охватила весь город. Коллективы трудовых предприятий предлагали свою помощь, просились на субботники. И мемориал был построен, став достопримечательностью Баймака...».
Только времена меняются, возможно, и не до мемориалов теперь. Только нет, людям не всё равно. Увидела на днях в социальных сетях возмущённые сообщения о фактах вандализма или вот пришла мне такая смска на телефон: «… проезжали мимо (мемориала), штук шесть коров возлежат на петуниях. Так зло берёт! Баймак неисправим…».
И мы снова здесь, и уже с фотоаппаратом. Увы, за прошедшие месяц-полтора ситуация только ухудшилась.По словам председателя профкома ОАО «БЛМЗ» Светланы Медведевой, мемориал давно уже передан городу. Только опекать его никто не спешит. Газоны с петуниями, которые высадили городские коммунальные службы этой весной вдоль новых тротуаров, в следах пребывания коров. Явно и то, что ремонт на мемориальном комплексе, хотя бы косметический, не проводился давно, парапеты и ступени разваливаются, вокруг бытовой мусор, на газонах вместо цветов сорняки. Печальную картину довершают планшеты на стенах, за которые взялись юные вандалы. Среди имён героических защитников Отечества появились новые, вполне живые и здоровые, типа «Лёхи».
Что сказать этому Лёхе и ему подобным, где только возможно оставляющим следы своего пребывания? Это напоминает страсть к наскальной живописи дремучего первобытного человека. Вот и решила обратиться к этому конкретному неизвестному мне «Лёхе».
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала величайшим испытанием для нашей страны и всего народа. Тогда мы были величайшей державой мира – СССР, первой и единственной страной социализма. В ней все были равны, образование и медицина были бесплатными, звание рабочего звучало гордо. Но именно это не устраивало толстосумов от капитала. Гитлеровская Германия при поддержке союзников развязала Вторую мировую войну, и в конце концов она пришла на нашу землю. В 1941 году началась Великая Отечественная, самая жестокая и самая кровопролитная война в нашей истории. За четыре года она забрала 27 миллионов жизней наших соотечественников!
Я очень надеюсь, что эти детали тебе известны из школьной программы, ты знаешь и то, что на фронт были призваны и ушли добровольцами 13556 баймакцев. Не вернулись с полей сражений 5338 наших земляков. Среди них и рабочие Баймакского медеплавильного завода. 165 из них отдали за свободу и независимость Родины самое дорогое - свои бесценные жизни. Они погибли, защищая Родину, защищая свою семью и твоё будущее, «Леха». Дойди фашисты до Урала и «расчисти» они эти края от местного населения для немецких колонизаторов, как планировал Гитлер, ни ты, Лёха – сегодня чей-то сыночек и любимый внучок, ни твои сверстники просто бы не появились на свет.
Идёт 76 год, как война закончилась, но душевные раны мы залечиваем до сих пор. Потому что до сих пор не знаем: где, в какой стороне погибли и похоронены наши близкие? Вот в их память ещё в 1990 году рабочий коллектив завода и задумал построить этот мемориал памяти всем погибшим заводчанам, всем баймакцам-фронтовикам, всем, кто трудился в тылу. Там тоже был фронт, и тоже тяжёлый и страшный. Так в мае 1990 года и был заложен первый камень комплекса. Завершилось его строительство только в год 50-летия Великой Победы. Да, строили долго, но заводчане, в отличие от мемориалов в других городах, от государства не взяли ни копейки. Строили на свои средства, строили своими руками, даже тогда, когда в те 90-е встал вопрос о закрытии нашего завода. Было такое. Но как их отцы отстояли страну, они отстояли свой завод, а значит, и возможность достроить задуманный памятник защитникам Отечества. Место это не просто дорого баймакцам. Это место святое, потому что у матерей, не дождавшихся сыновей с войны, у их сестёр, жён появилось место, где они могут помолиться за своих близких, грея ладонями имена, что отлиты навечно в металле. Сюда подъезжают свадебные кортежи, и молодая семья начинает свою совместную жизнь с благодарности поколению, защитившему их любовь и их мирное будущее.
Выше чугунных плит, на которых отлиты имена погибших, на втором ярусе мемориала, на планшетах – имена фронтовиков, что вернулись с войны и продолжили трудиться на заводе. Эти вот планшеты и подвергаются нападению вандалов. В ход идут и ножи, и краска, однажды раскурочили даже буквы наверху комплекса.
Сказать, что это просто хулиганство, мало. Это глумление над памятью, над своей историей, это похоже на жуткую пляску на могилах. Для меня, дочери фронтовика, защитника Сталинграда, племянницы трёх дядей, родных братьев мамы, ушедших на войну, видеть разруху на мемориале очень тяжело. Один дядя погиб. Бабушка до самой смерти ждала возвращения своего старшего сына. Но чудес не бывает, её сын лежит где-то в чужой земле. Заводской мемориал – единственное место, и очень красивое, куда я могу прийти и от имени своей семьи положить скорбную гвоздику к его подножию в память о дяде, которого я так и не увидела.
Жаль, но не увидела ни разу и экскурсий школьников, молодёжи, которым бы рассказывали о такой достопримечательности нашего города, как мемориал, а он стоит этого внимания, поверьте. И не отсюда ли берутся истоки понимания смысла, о котором поётся в известной песне «С чего начинается Родина?». Конечно, можно выставить у комплекса круглосуточную охрану, завешать всё вокруг видеокамерами и ловить вандалов. Но нет, тут другое должно быть: если с младых ногтей не говорить с детьми о таких ценностях, как интерес к своим корням, к своей истории, уважение к прошлому страны, где живёшь, мы начинаем терять свое будущее…
Гузель Нигаматова.