Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Я не случайный гость земли родной...

— Смотри. Смотри, мама, вот желтый листочек, а этот красный! Я с удивлением смотрю на осенний лес, который в солнечных лучах преобразился и стал волшебным. Яркие необычные цвета смешались с запахом златовласой красавицы-осени, от которого кружилась голова. И тут моё внимание привлёк лист — фиолетовый! Такого в моей коллекции нет!

— Мама, мама, смотри! А можешь сочинить стихотворение про этот листок!
— Стих про лист? — спрашивает мама. — Самый лучший стих, который перевели на сотни языков, уже написан:
Взгляни на глобус.
Вот он шар земной,
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь навсего
Не больше
Обыкновенного листка,
Берёза же — великая Россия —
Так зелена, так высока!..
— Знаю, знаю, Мустай Карим! — я начинаю прыгать от радости. Ко мне присоединяется наш четвероногий друг Джульбарс, который до этого безуспешно пытался догнать зайчика.
У нас дома очень много книг, а больше всего произведений Мустая Карима на русском и башкирском языках. Мама часто перечитывает одну и ту же книгу. Меня это всегда удивляло, пока сама не начала просить мне почитать “Радость нашего дома”. Оказывается, точно такой же случай, как в книге, был и со мной. Мне было 4 года. И я решила уйти из дома. Обиделась на маму, папу и брата. Оделась, собрала вещи в маленький рюкзачок. Мама, папа, брат сидели на кухне и наблюдали за мной. Я решительно вышла из дома и пошла по улице. Мне было обидно, что меня никто не остановил. Но потом я увидела на улице большую собаку, испугалась и прибежала домой. А маме заявила, что я обязательно уйду завтра. Я очень люблю, когда мне пересказывают эту смешную историю.
Несколько лет назад, когда объявили творческий конкурс среди молодежи по произведениям Мустая Карима, моя мама была в составе жюри и взяла меня с собой. Тогда я на сцене увидела закованного в кандалы Прометея, плачущую огнём Агазию, весёлого Любомира Зуха и красивую Марию Терезу, которая угощала его яблоками. Были сцены и из других произведений великого Мустая. И я была поражена тем, что один человек мог написать столько книг, в которых описывается и современная жизнь, и страна богов, и Великая Отечественная война, и мир счастливого детства. Поэтому я очень горжусь, что в нашей домашней библиотеке есть книги с личным автографом самого писателя! А эти произведения, отрывки из которых я видела на сцене, мама мне рассказывает на ночь вместо сказки. Было бы интересно, если бы появились такие мультфильмы для детей.
Великий писатель Мустай Карим учит нас не быть “случайным гостем земли родной”, а нести огонь справедливости и добра, как Прометей, уметь дружить преданно и смело, как “таганки“, любить свою семью, родную землю, как Ямиль. Я буду стараться стать именно таким человеком, достойной дочерью своего народа и своей Республики Башкортостан.
Алтын Салихова,
ученица 5 Г класса лицея №4.