Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Земля талантов и труда

В республике продолжается исследование феномена местностей, давших республике и стране плеяды талантливых людей

Научно-практические форумы, инициированные журналом «Ватандаш», прошли в предыдущие годы и в Баймакском районе — в селе Кусеево и деревне Буранбаево. Символично, что в год столетия республики подобная встреча состоялась в её первой столице — селе Темясово.

Темясово славится своей богатой историей и выдающимися людьми. Когда-то на этой земле оставили свои следы Ахметзаки Валиди, Муса Муртазин, Шайхзада Бабич, стоявшие у истоков автономии республики. А сколько талантливых певцов, музыкантов, танцоров, общественных деятелей взрастила она! Редик Фасхетдинов, Минзифа Искужина, Гульнур Нарынбаева, Алия Искужина, Динислам Искужин, Эльвира Акназарова, Сабиля Сулейманова, Салимьян Валеев — это ещё не полный список успешных темясовцев.

В чём же секрет феномена Темясово? Ответ на этот вопрос искали участники форума. В нём приняли участие и поделились своими размышлениями редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева, кандидат филологических наук, профессор СибГУ Зыя Абсалямов, журналист, историк Азат Ярмуллин, государственный деятель, почётный гражданин села Темясово Салават Аминев и многие другие.

Получился обстоятельный разговор не только об истории местности, её традициях и преемственности поколений, но и духовности и патриотизме, о роли отдельных личностей в культурном развитии. Всё это, по мнению экспертов, и является важным фактором феномена Темясово. Корни его — в ярких страницах истории, богатейшем народном творчестве, уникальной природе, народной памяти, сохранившей древние традиции.

Земфира Гадельшина.