Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
История родного края
5 Ноября 2019, 11:25

Сын земли родной

Именно в труде, и только в труде,велик человек. М.Горький. Ордена Ленина Зилаирский совхоз был в своё время одним из ведущих зерновых хозяйств республики и прославился, можно сказать, на всю страну. На чём же держался совхоз? На людях. Самоотверженных, целеустрёмленных, до конца преданных своему делу.Таковыми были первый директор матрос-большевик Н. Сироткин и его соратники. Такими были пять Героев Советского Союза и Социалистического Труда, которых воспитал славный коллектив: И. Пименов, В. Копылов, А. Накиев, В. Солонин, Р. Яхин.

В хозяйстве из поколения в поколение передавалась добрая традиция всегда быть в первых рядах соревнования, приумножать славу отцов и старших братьев новыми трудовыми достижениями. Этому способствовало то, что здесь не только гордились знатными людьми, но и равнялись на них, стремились стать вровень с ними. Так, механизатор М. Гайсин в 26 лет избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 27 удостоен ордена Ленина и первым в районе стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Под стать ему был и другой молодой кавалер ордена Ленина Б. Фролов. О нём и пойдёт ниже мой рассказ.
Борис Яковлевич прожил чуть более 70 лет и имел свыше 50 лет трудового стажа. Каждый год из этих долгих лет был наполнен самоотверженной работой, различными достижениями, интересной, полнокровной жизнью. Взять, к примеру,только 1977-й — год 60-летия Великого Октября и принятия новой Конституции СССР. Наряду с историческими событиями каждый год запоминается нам изменениями в нашей жизни, какими-то личными достижениями и успехами. Вот и мой герой, наверняка, остался доволен 1977-м. В начале года на его груди рядом с различными знаками ЦК ВЛКСМ, знаками «Победитель социалистического соревнования», медалями, орденом Трудового Красного Знамени засияла новая высокая награда Родины — орден Ленина. Весной же он экстерном окончил среднюю школу. Летом стал самым молодым управляющим в совхозе — возглавил Комсомольское отделение. В том же году Б. Фролов приобрёл легковой автомобиль «Москвич» (тогда личный транспорт являлся для многих недоступной роскошью).
Столько радостных событий только за один год. А сколько их было за всю жизнь Б. Фролова? Не зря говорится, что земля ценится хлебом, а человек делом. Вот и Борису Яковлевичу высокие почести оказаны за его старательный труд с юношеских лет. С детства познал он народную мудрость о том, что пахарю земля мать, а лентяю мачеха. И сельский паренёк, как говорится, корнями врос в землю, стал со временем настоящим хлеборобом-пахарем. Это про такого с гордостью говорят: сын земли!
В его становлении как механизатора большую роль сыграл отец — Яков Васильевич Фролов — передовой тракторист Октябрьского отделения, тридцать лет отдавший любимому делу. Боря ещё мальчишкой часто пропадал с отцом в поле, во время летних каникул работал прицепщиком. Так исподволь Яков Васильевич вложил в душу сына любовь к земле, к благородному хлеборобскому труду. Мальчишку тянуло к технике, поэтому он, сделав уроки, не бежал играть, как сверстники, а спешил к ребятам-трактористам. Он отучился в восьмом классе, когда главный инженер совхоза В.С. Солонин, ещё раньше приметивший смышленого и настойчивого мальчишку, в виде исключения допустил его к сдаче экзаменов на тракториста-машиниста. Боря с честью оправдал такое доверие, ответив на все вопросы на «отлично».
Таким образом, Б.Фролов начал работать трактористом сразу же после окончания 8 классов в 1964 году, в возрасте 16 лет. Через два года поступил учиться в автодорожный техникум. Но спустя некоторое время оставил его — как говорил Борис сам, душа не лежала к новой профессии. Возобновил работу на стареньком тракторе ДТ-54, но не тужил — снова занялся любимым делом, рядом были друзья-товарищи.
Мой герой с удовлетворением вспоминал годы службы в армии. Там он получил возможность совершенствовать свои знания по технике. Поэтому служил с желанием, проявляя, как и дома на работе, большую старательность. Примерного воина приняли кандидатом в члены КПСС, наградили нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» и медалью «3а воинскую доблесть» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. О многом говорит и то, что он в родной Октябрь вернулся в звании старшины, за два года успешно пройдя все ступени срочной солдатской службы.
Вчерашнему солдату сразу же поручили ответственное дело — назначили механиком отделения. Инициативный, уважаемый среди механизаторов молодой специалист многое сделал для улучшения использования техники в родной деревне. Но всё же ему самому хотелось выращивать хлеб, убирать его. И он в 1971 году принял комбайн СК-4.
— Я как комбайнёр очень многому научился у Николая Семёновича Медведева, — рассказывал Б. Фролов. — Он в своё время был непревзойдённым мастером уборки урожая.На СК-4 намолоты доводил до 15 тысяч центнеров.
Борис вскоре всё же превзошёл своего наставника и звеньевого. В 1973 году он по намолоту зерна занял в совхозе третье место после Р. Яхина и его напарника В. Родионова, работавших на более мощных «Сибиряках». Этот успех молодого комбайнёра был оценён орденом Трудового Красного Знамени.
Особенно ярко проявился у Б. Фролова талант механизатора, талант хлебороба, когда он начал работать на тракторе К-700, а затем на К-701. В 1976 году он на второй машине выработал 6100 эталонных гектаров при норме 1729. За этот рекордный показатель и удостоен механизатор ордена Ленина. Такого результата он достиг благодаря максимальному использованию возможностей современной мощной машины. Простоя как такового не было. Трактор останавливал лишь на техуход. «Кировец» пашет, культивирует, используется на транспорте. Борис в числе первых «научил» его выполнять и наиболее сложную операцию — сев. В 1976 году он первым в районе освоил сеялки СЗС-2,1 и засеял ими 2000 гектаров площади. На следующий год в совхозе участвовало уже 6 таких агрегатов. Мой герой не только посеял больше всех, но и помогал своим товарищам.
Кстати, он с большой любовью и теплотой говорил о своих учителях-наставниках. Ему самому также благодарны были его ученики: брат Валерий, Халиль Исхаков, Фарит Алиулов и другие водители «Кировцев», Т-150.
На первый взгляд может показаться, что Б. Фролов обладал суммой идеальных качеств, что ему всё давалось легко, без борьбы. Нет, он, как и всякий другой человек, сомневался, тревожился, преодолевал различные трудности в жизни.Кажущаяся лёгкость в его жизни, в достижении намеченных планов — это был результат большой целеустремленности. Он не тратился по мелочам, а за принципиальные, важные вопросы боролся до конца. Например, чтобы стать водителем «К-700», ему пришлось проявлять большую настойчивость и упорство. Эта мощная машина давно приглянулась ему. Но руководители отделения упорно отказывались от неё, мотивируя тем, что мало пользы от одного «Кировца», не будет толку и от второго. После долгих уговоров, споров Борису дали старенький «К-700». Увезли трактор на ремонт в Ермолаевку. Фролов находился там целый месяц, но зато пригнал машину своим ходом.
И в родном Октябре, и на центральной усадьбе в бригаде водителей «Кировцев», и в руководимом им Комсомольском отделении, и в других коллективах, где ему приходилось работать в последующие годы, Б. Фролов пользовался большим уважением как у молодых, так и у старых рабочих, специалистов. Всем в нём импонировали принципиальность, деловитость и прямота. Вот за эти качества и любили его, советовались с ним, выдвигали на общественную работу. Он был секретарём первичной партийной организации Октябрьского отделения. Долгие годы являлся членом парткома совхоза. Все эти моменты, несомненно, явились хорошей основой для выдвижения коммуниста на руководящие должности.
— Честно говоря, я сначала колебался быть управляющим, — делился своим мнением Борис. — Но потом подумал и понял: не имею права отказываться — партийная совесть не велит.
Сейчас эти слова, наверное, кажутся напыщенными. Но в них отражён весь Фролов — принципиальный, настоящий коммунист, который достойно нёс это высокое звание. И не случайно он избирался членом райкома КПСС, его бюро, членом обкома КПСС.
Не будет преувеличением сказать, что достижения моего героя были бы скромнее, если бы не было его жены Валентины Павловны — человека чистой души, мастерицы на все руки. Вот как говорил о ней Борис: «Я многим обязан именно ей. За семью всегда спокоен, поэтому всецело могу отдаться работе». В не меньшей степени была благодарна и жена — она при поддержке мужа заочно окончила педагогический институт. Коль в семье были мир и согласие, то и трое детей росли здоровыми, жизнерадостными. Кстати, старший сын Олег, как и сам Борис, ещё в школьные годы стал трактористом-машинистом, благодаря отцу отлично знал технику и на всех полевых работах был его надёжным помощником.
Борис Яковлевич по натуре был беспокойным, никогда не успокаивался достигнутым, всегда стремился вперёд, к новому. Поэтому смело шёл на различные участки работы, успешно справлялся с новыми обязанностями, какими бы они ни были трудными, ответственными. Он, будучи настоящим трудягой, прежде всего проявлял себя большим мастером как тракторист, комбайнер. Хорошо знавшие его руководители подчёркивают, что механизатор, благодаря природному таланту, пытливому уму, творческому подходу к делу и большому опыту работы на различных участках хорошо разбирался не только в технике, но и в агротехнике, экономике. Словом, был грамотным работником сельского хозяйства. Поэтому не удивительно, что он был и механиком, и бригадиром, и управляющим отделением. В одно время выполнял даже обязанности главного агронома совхоза после Ю.П. Морякова. И это не случайно: Юрий Петрович высоко ценил мастерство Бориса Яковлевича, уважал его и постоянно учил агротехнике, передовой технологии.
Когда началось фермерское движение, то Б. Фролов, всегда стремившийся к новому, прогрессивному, не мог остаться в стороне: в числе первых в районе, в 1998 году создал своё хозяйство, в последующем учредил ООО «Колос».
Об этом периоде жизни моего героя рассказывает ветеран труда из с. Ургаза, бывший главный экономист Зилаирского совхоза-техникума, а также управления сельского хозяйства района В.Д.Ахметшина:
— На зилаирской земле было много знатных хлеборобов, один изсамых ярких представителей был Фролов Борис Яковлевич. Впервые я увидела его в далекие 80-е годы прошлого столетия, когда он выступал на пленуме райкома партии. Его выступление запомнилось искренностью, он говорил о проблемах сельского хозяйства. Желая достучаться до всех, в эмоциональном порыве переходил на башкирский язык. Когда в 2000 году переехали в Зилаирский совхоз, его узнала поближе и убедилась, насколько он был преданным хлеборобом, без преувеличения, патриотом своей малой родины. Знатный механизатор пользовался большим авторитетом в коллективе, его уважали за порядочность и прислушивались к его советам. Был делегатом XIX Всесоюзной партконференции.
В конце 80-х годов он возглавлял арендное звено по выращиванию зерновых культур, именно тогда возникла уверенность в себе самостоятельно организовать производство. И этот опыт положил начало фермерству. Хозяйство Бориса Яковлевича можно было назвать образцово-показательным, настолько он ответственно относился к своей работе, на своих полях внедрил высокую культуру земледелия. Исключительное трудолюбие, настырность дали свои плоды, фермер стабильно получал хорошие урожаи. Как рассказывает его сын Олег, он любил и чувствовал землю, жил заботами о ней. Человек от земли, относившийся к ней с душой, Б.Я. Фролов, как представитель от Баймакского района, занесён в книгу «Россия в лицах». К сожалению, он не успел получить эту книгу.
Сейчас директором одного из лучших предприятий района ООО «Колос» является сын Олег, который достойно продолжает дело отца. Второй сын Борис после отставки с военной службы тоже присоединился к брату. В распоряжении хозяйства около 1000 га посевной площади. Оно технически крепко оснащено, имеются 2 трактора К-700, 3 трактора МТЗ, 2 комбайна, автомашина КамАЗ, зерносклады. В период посевных работ привлекают до 10 работников, на уборку — 5 человек. Семья в стороне не остаётся, супруги братьев готовят обед и ужин для работников. В 2016 году ООО «Колос» удостоилось серебряной медали ВДНХ «Золотая осень».
В Зилаирской зоне района успешно развивается много фермерских хозяйств и в этом есть немалая заслуга Бориса Яковлевича, в своё время показавшего другим добрый пример, оказавшего своим коллегам — новым хозяевам земли — всестороннюю помощь. Сегодня славу знатных зилаирских хлеборобов приумножают такие фермеры, как Айрат Шарафутдинов, Рашит Яхин, Николай Тарасов, Юрий Найдёнов, братья Новиковы, Хреновы.
Последней наградой, полученной Б.Я. Фроловым в начале 2018 года, стал знак «За доблестное служение Баймаку». Он достойно носил также звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР» и «Ветеран труда».
Да, Борис Яковлевич Фролов был счастлив, достиг в жизни многого. Ибо он навсегда связал свою судьбу с родной землей, являлся ее достойным сыном.
Рашит Утяев.
Читайте нас: