Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
История родного края
29 Октября 2019, 12:42

Великие сыны своей Отчизны

«Мы сильны выдающимися личностями» — вечер памяти под таким названием собрал в Центре народного творчества ветеранов труда и актив Баймакского района, любителей истории, краеведов, патриотов малой родины. В этот день мы вспомнили своих именитых земляков, славных сынов земли Баймакской, у которых на год столетия Республики Башкортостан пришлись юбилейные даты: Председателю Кабинета министров БАССР на протяжении 24 лет Зекерие Акназарову исполнилось бы 95 лет, учёным Анвару Асфандиярову и Салавату Галину — по 85 лет, а именитому композитору Хусаину Ахметову — 105 лет!

Для участия в вечере, на встречу с земляками приехали доктор филологических наук, заслуженный работник народного образования РБ Мирас Идельбаев, кураист, фольклорист, заслуженный работник БАССР и РФ, народный артист РБ, лауреат госпремии РБ имени Салавата Юлаева Юлай Гайнетдинов, сыновья З.Ш.Акназарова Фаниль Зекреевич и Камиль Зекреевич.
Перед глазами предстали герои вечера памяти как живые, ведь их запечатлела камера для цикла документальных передач Юлая Гайнетдинова «Хазина» («Достояние»). Простые и до боли знакомые лица, непростые истории жизни, где преодолевались и голод, и холод, и горькая сиротская доля. И огромное, не по годам испытание — война. Которая ворвалась в каждый дом, в каждую советскую семью и оставила подчас непоправимые последствия в судьбе людей того героического поколения.
На протяжении всего вечера не оставляла строка из стихотворения советского поэта Владимира Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей!».
Особо ценны воспоминания гостей вечера из Уфы — в их судьбах были встречи с героями дня. Они говорили о большом патриотизме Зекерии Акназарова, Хусаина Ахметова, Анвара Асфандиярова и Салавата Галина, об их человечности. О достоянии, что оставили после себя наши выдающиеся земляки. И особо подчёркивалось, что они сделали себя сами. Такими воспитали своих детей и близких. Как вспоминают Фаниль Зекреевич и Камиль Зекреевич, отец с детства учил их быть самостоятельными: «Мы жили скромно. Не строили дач, у нас даже не было в семье автомобиля. А когда просили помочь в чём- либо, а это случалось крайне редко, отец говорил: «Ребята, сами решайте. Мне никто не помогал».И мы отцу за это благодарны. Живём, опираясь на свои силы и знания, на свою семью, друзей. Самостоятельность и скромность никогда не помешают».
Именно эти качества помогли нашим выдающимся землякам, Зекерие Акназарову, Хусаину Ахметову, Анвару Асфандиярову, Салавату Галину, преодолеть трудности жизни, стать людьми и остаться Людьми. Об этом говорили ветеран Администрации района Рим Сырлыбаев, ветераны труда краевед Ирек Бикметов и Салимьян Валеев из села Темясово.
Не скрою, мероприятие очень впечатлило, оставило светлые воспоминания.
Более подробно об этом вечере читайте в следующем номере газеты.
Д. Сайгафарова.