Трудовую закалку Хальфетдин получил в хозяйстве отца, который успешно занимался хлебопашеством и животноводством. Позже присоединился к коллективу горнорудных рабочих посёлка Тубинский.
С 1910 года призывается на службу в царскую армию, участвует в первой мировой войне. После Октябрьской революции он, уже хорошо познавший ратный труд, является вполне подготовленным воином – в звании фельдфебеля начинает служить в Красной Армии. Вскоре он назначается командиром роты.
После увольнения из армии возвращается на малую родину. Здесь уже действует Советская власть. Бравый офицер, участвовавший в решающих сражениях, пришёлся кстати для работы в правлении Бурзян-Тангауровского кантона Малой Башкирии, с центром в селе Темясово. Хальфетдина Тляубердина назначают заведующим отделом молодёжи кантона.
Читателю для сведения справка: общая площадь территории Баймакского района 5417 квадратных километров, население — более 55 тысяч 770 человек. Общая площадь Бурзян-Тангауровского кантона 13976,5 кв. километра, население - 103 418 человек. В состав кантона входили 1, 2, 3 Бурзянские волости,Бурзян-Таналыкская, Карагай-Кипчакская, Байназаровская, 1,2 Тангауровская, Свободная, Кананикольская и Преображенская волости.
В 1921 году, после перевода председателя кантиспокома К.А.Идельгужина на ту же должность в Ток-Чуранский кантон, председателем кантисполкома Бурзян-Тангауровского кантона избирается Хальфетдин Зиятдинович Тляубердин. Где он работает подряд два созыва. Он был последним председателем вышеназванного кантисполкома. Образовался укрупнённый Зилаирский кантон, куда вошли три кантона Малой Башкирии (Бурзян-Тангаурский, Усерганский, Кипчак-Джитирский).
Во вновь образованном кантоне Х.Тляубердин заведовал отделом социального обеспечения кантона, председателем кассы взаимопомощи, директором Ташлинской трудовой колонии. А в 1926-1928 годы на Баймакском золотомедном заводе заведовал хозяйственными вопросами.
В 1928 году Хальфетдин Зиятдинович арестован органами НКВД по обвинению в султангалиевщине (это уголовное дело, сфабрикованное в 1920-30 годы органами НКВД против М.Х. Султангалиева), контрреволюционной деятельности против Советской власти и в национализме. В 1929 году он был приговорён к смертной казни. И несколько позднее высшая мера наказания была заменена пожизненной ссылкой на Соловецкие острова, где в лагерях содержались самые опасные преступники, и откуда обычно обратной дороги не было.
Вместе с Тляубердиным в Соловецких лагерях содержались из Баймакского района активные сподвижники Ахмет-Заки Валидова, борцы за автономию Башкортостана Гарифулла Нурбахтин и Фатхулла Юламанов.
Источники: ЦГАОО РБ, Ф-122, оп. 34, д.889.
Ренат Мухамадеев, татарский писатель, документальный роман «Сират купэрэ».