Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
История родного края
22 Октября 2019, 10:59

Своей родиной мы можем гордиться

«Прошедшим летом я отдыхал в детском лагере на берегу Чёрного моря, недалеко от Гагры. Понравилось там очень. Солёная вода моря, солнце, тёплый песок — так начиналось наше утро, а потом целый день мы были заняты чем-то увлекательным и познавательным. В самом начале заезда нам раздали тетрадки с заданием вкратце рассказать о своей малой родине. Вот тут я сильно растерялся. Я уже перешёл в шестой класс, а о своём родном Баймаке мало что знал. Так что моё сочинение было, наверное, самым коротким и самым скучным. Даже Интернет не выручил. Может, поможете мне ответить на вопрос, когда и почему Баймак стал городом, что интересного есть в его прошлом? Если не я, то кто-то из моих друзей может вот так же оказаться беспомощным перед вроде бы очень простым заданием — рассказать о своей родине». ТИМУР, 13 лет.

Интерес молодого человека к своим корням очень порадовал. Было бы замечательно, если бы этот интерес почаще подогревался и в школах. Тем более, что кроме Интернета, есть библиотеки — школьные, городская, районная, краеведческий музей, в которых сосредоточено немало нужной литературы, газет и журналов. По нескольким из взятых там книг мы и решили ответить на вопрос нашего юного читателя.
Дорогой Тимур, нашему городу исполнился уже 81 год. Его рождение связано с началом промышленного освоения Баймакского края, в недрах которого оказались несметные богатства. На склонах седого Ирандыка постепенно возникает горнорудный район, один из немногих тогда промышленных центров в Башкирии. А вот рудное дело возникло здесь ещё раньше: археологические раскопки свидетельствуют о том, что прилегающие к Ирандыку земли были обжиты человеком с незапамятных времён и связано это с возникновением древней цивилизации на Урале.
Известный академик Г.Б.Хусаинов предположил, что основателем Баймака был юртовой старшина Баймак Байбулатов, семья которого в середине 18 века первой разбивает стан на берегу реки Таналык и основала хутор. Он был одним из тех, кто позже подписывает договор о разведке и разработке месторождений по рекам Таналык и Ургаза с алчными заводчиками. Поняв, что те его жестоко обманули, Баймак Бикбулатов стал одним из активных участников восстания 1755 года. После этого восстания и особенно после пугачёвских бунтов, царское правительство, опасаясь зарождающегося здесь класса пролетариата, запретило башкирам заниматься кузнечным и рудным делом. В нашем краю стали закрываться многие шахты, а имя «Баймак» вообще стало восприниматься как «бунтарь, возмутитель спокойствия» и было под запретом, но это имя сохранил хутор, им основанный. Лишь в 1912-14 годах Южно-Уральское акционерное общество приступает к строительству в Баймаке золотомедного завода. Основывается «Таналыкская корпорация», в состав которой в основном входили английские промышленники. Она арендует золотоносные земли вокруг Баймака сроком на 70 лет. Правда, разграбить наш край не дала Великая Октябрьская революция 1917 года, благодаря которой местные промышленные предприятия были национализированы, то есть перешли народу.
Начинается новый, советский, период истории Баймака. В 1930 году был образован Баймакский район, центром которого становится посёлок Баймак, получивший этот статус ещё в 1928 году. К 1938 году здесь проживает уже более 15 тысяч человек, что давало ему право на получение статуса города.
Учитывая эти и другие факторы, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 декабря рабочий посёлок Баймак получает статус города районного подчинения. Помимо золотомедного завода, здесь действовали кирпичный и два маслозавода, швейная фабрика, ряд старательских артелей также промышленного направления, функционировали две средние школы, одна семилетка и 7 начальных школ, школа медсестёр, амбулатория и т.д.
К 1940 году Баймак по выпуску промышленной продукции занимал IV место в республике. Темпы своего развития он продолжал наращивать, но началась Великая Отечественная война. Промышленность города перестраивается на военный лад. Баймакский медьзавод, предприятия Тубинского и Байкаринского рудоуправлений начинают выпускать востребованные войной цветные металлы — медь, цинк, марганец, особенно валютное золото. Помимо этого, баймакцы на свои средства строят и запускают новое производство по выпуску черновой меди — Сибайский медеплавильный завод. А также тысячи баймакцев защищают Родину на фронтах Великой Отечественной войны и сотни из них остались лежать навечно на полях жестоких сражений.
С победным маем 1945 года, наконец, приходит мир и в дома баймакцев. В городе идёт отсыпка гравием дорог и благоустройство улиц, появились тротуары, в 1956-57 годах на улицы Азанова, Горького и Ленина лёг первый асфальт, пошли городские автобусы.
С 1957 года на базе исчерпавшего свои ресурсы медеплавильного завода начинает работать машиностроительный завод им.Ш. Худайбердина. Градообразующее предприятие выдавало до 80 процентов продукции, выпускаемой в Баймаке. Наряду с ним в 50-е годы открываются автотранспортная колонна (АТК, в будущем Баймакское АТП), дорожное управление, комбинат бытового обслуживания, коммунальное предприятие, инкубаторная станция, мясокомбинат, пивзавод, ГРЭ и т.д. В 1955 году на лётное поле Баймакского аэродрома садятся первые пассажирские самолёты ЛИ-2 и АН-2.
60-е и 70-е отмечены тем, что в Баймаке запускается первая в Зауралье телеретрансляционная станция, заработала АТС, введены в строй хлебозавод, новый больничный комплекс, построен районный Дом культуры, в микрорайонах «Больничный» и «Юбилейная» ширится строительство многоквартирных домов.
Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 28 октября 1991 года Баймак был отнесен к категории городов республиканского значения. В марте 1994 года Указом Президента Республики Башкортостан город и район вновь стали одной административно-территориальной единицей...
Все эти сведения наш юный читатель может почерпнуть в библиотеке. Там можно найти много других сведений о нашем родном городе, его достижениях и его замечательных людях. У Баймака — славная история, которой мы можем гордиться, своеобразие и красота, за которые мы его любим.
Читайте нас: