Глава Башкирии Радий Хабиров встретил свой юбилей зарядкой в парке "Патриот"
Все новости

Директор-новатор

Нынешний год богат на события. Прежде всего, конечно, это 100-летие образования Республики Башкортостан. Для баймакцев это ещё и очень личный праздник, поскольку у истоков события есть исторический адрес и конкретные герои того времени — село Темясово, ставшее на первое время столицей автономной Башкирии.

Второе важное событие — 90-летие Зилаирского совхоза. Это было крупнейшее зерновое хозяйство не только района, но и республики. Судите сами: площадь хозяйства — 35 тысяч гектаров, на территории — 7 отделений, издавалась собственная газета «Зерновая фабрика», по объёму валового производства зерна хозяйство входило в Российский клуб «Агро-300», занимая 27 место по России. Достижения совхоза-гиганта были отмечены орденом Ленина (1967 г.), Красным знаменем Башобкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, Облсовпрофа и обкома ВЛКСМ (1969 г.).

О многом говорят и эти данные: 3 зилаирца стали Героями Социалистического Труда, 27 тружеников отмечены орденом Ленина, 44 — орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами.

О новаторских идеях, достижениях и трудовых подвигах зилаирцев говорила в те годы вся страна, за опытом зачастили делегации из союзных республик и гости из-за рубежа. А за всем этим стоял титанический труд коллектива совхоза, но прежде всего талант, трудолюбие, глубокие знания и вера в успех руководителей совхоза-гиганта, умело направлявших энергию тружеников в нужное русло. Это были удивительные, целеустремлённые люди, заряженные на работу и на достижение поставленной цели. Раис Мингажевич Ялалетдинов — один из них. Он возглавлял хозяйство больше десяти лет и в этом году отметил бы своё 85- летие. Только у Всевышнего на каждого из нас свои планы. Вероятно, там, на небесах, не меньше, чем на земле, нужны умные и талантливые люди... .

В своё время мы посвятили Раису Мингажевичу большой материал, который был опубликован в книге «Руководители-аграрии Баймакского района» (2018 г.). Ею мы и решили воспользоваться, чтобы вспомнить добрым словом этого уникального человека, выходца из Белорецкого района, но жизнь посвятившего району Баймакскому. В истории легендарного совхоза Р.М. Ялалетдинов остался как директор-новатор.

Будем откровенны, сегодня многие, особенно молодое поколение, смотрят на село как на нечто второстепенное. А источник того, что имеется на столах и в холодильниках каждый семьи, на прилавках магазинов и рынков, увязывают с забугорьем.

Да, импорт продуктов имеет место быть. Без этого не обходится сегодня ни одна страна. Но при этом есть и определённый предел, перешагнув который, можно оказаться в капкане полной продовольственной зависимости от «подаЮщего» и жить потом под его диктат. Поэтому любой сельхозпроизводитель, будь то фермер-одиночка или крупный хозяйственный комплекс, решают одну и ту же важнейшую задачу: обеспечивают продовольственную безопасность государства. И этот фактор всегда был и остаётся в ранге большой политики, причём международной…

Вот что писал по этому поводу бывший директор ордена Ленина Зилаирского совхоза Р.М. Ялалетдинов в своей книге «Зерновая фабрика. Годы и люди»:

«В разгар уборки 1981 года в совхоз прибыли американцы. Как помню, это были господин Северик — полномочный представитель Департамента сельского хозяйства США и господин Рад — консультант по вопросам сельского хозяйства. Всем тем, что было сделано нами в тот день, мы стремились подчеркнуть перед иностранцами гостеприимство — главное наше богатство и национальную особенность.

Как выяснилось потом, американцы изучали вопрос: в состоянии ли наша страна обеспечить себя хлебом собственного урожая? И в случае потребности закупа нами зерна из-за океана, установить более высокие цены. Увидев своими глазами большой хлеб в одной из житниц страны, коей является наша Башкирия, иностранцы пришли к выводу, что манипуляция с ценами на своё экспортное зерно — бесперспективное дело. Так мы помогли стране в разрешении стратегической задачи государственного уровня ...»

И добавим, государственное дело, оказавшееся в руках таких людей, как Раис Мингажевич Ялалетдинов, — всегда беспроигрышно. Это показали время и свершения, какие они оставили за своими плечами. О последнем и будет дальнейший разговор.

Своими воспоминаниями о соратнике, с которым на долгие годы их связали профессиональные интересы и крепкая мужская дружба, делится ветеран труда, бывший директор Суванякского совхоза Р.А. Хидиятуллин:

— Директорское кресло совхоза-гиганта Р.М. Ялалетдинов занял в 1972 году. При этом оговоримся, что принял он не разваливающееся хозяйство, которое нужно было поставить на ноги: в 1967 году совхоз за производственные достижения был награждён высшей наградой Родины — орденом Ленина. Потому предстояло в зависимости от конкретных условий творчески развивать и модернизировать далее экономику хозяйства, на которую славно поработали все его предшественники. А это были мощные люди! Одни имена директоров достойны восхищения — Н.И. Сироткин, И.И. Симонов, Р.Х. Яхин и другие.

Словом, задача стояла самая непростая. Тут нужны знания, опыт, умение не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть всё передовое и новое в земледелии и творчески применять их у себя. И главная опора здесь — умелые кадры. Я всегда с долей зависти удивлялся и учился умению Раиса Мингажевича безошибочно подбирать нужных людей и расставлять их по нужным местам, будь то простой механизатор или руководитель производства. Ведь эти люди и ковали потом славу и зилаирской, и баймакской земле.

Что касается знаний, то он по своему образовательному уровню полностью соответствовал масштабам совхоза: в 1956 году с отличием закончил Верхнеуральский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1961-м — Челябинский институт такого же профиля. В 1967 году защитил диплом экономиста-организатора Волгоградского сельхозинститута и получил второе высшее. Не так уж бедно было у Р.М.Ялалетдинова и с опытом: в 1961-1972 годах работал инженером целинного совхоза «Урал» Абзелиловского района, затем главным инженером Баймакского совхоза, позже — директором Ирандыкского совхоза. О том, что он выдержал и остальные параметры требований, приведённые выше, в дальнейшем показало время. Так, с 1972 по 1984 годы Раис Мингажевич возглавлял крупнейший в республике ордена Ленина Зилаирский совхоз. В те времена он представлял собой огромное предприятие по производству товарного зерна. По его продаже хозяйство опережало даже некоторые области и отдельные союзные республики. На этом поприще директор Ялалетдинов смог проявить лучшие деловые и человеческие качества, свой талант организатора. Именно организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое, настойчивость, требовательность по отношению к себе и другим позволили ему добиться такой славы зилаирской земле.

Только слава эта доставалась тяжелейшим трудом. У хлеборобов Зауралья, в том числе и зилаирских, есть общая беда — им приходится работать в условиях большого дефицита влаги. Засухи здесь частые гости, причём длящиеся не один сезон. И чтобы в таких условиях иметь перспективу развития зернового хозяйства, в совхозе взяли на вооружение почвозащитную систему обработки полей. В её основе лежали следующие принципы: отказ от ежегодной отвальной пахоты, широкое внедрение безотвальной обработки пашни с сохранением стерни, частичный отказ от осенней пахоты, совмещение в одном проходе по полю нескольких операций во время весенне-полевых работ. Здесь Раис Мингажевич полностью поддерживал инициативу главного агронома совхоза Юрия Петровича Морякова, отмеченного почётным званием «Заслуженный агроном республики», признанного технолога полей. «В тех отделениях, где в течение ряда лет применялась новая система, отдача земли увеличилась на 40-50 процентов», — с удовлетворением отмечал потом директор.

Как говорят земледельцы, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Это значит, что нужно уметь не только выращивать хорошие урожаи, но и уметь их быстро и без потерь убирать. При директорстве Р. М. Ялалетдинова всесторонюю поддержку получила жатва уборочно-транспортными отрядами и звеньями. Одними из инициаторов этого метода были ставшие потом знаменитыми на всю республику и страну звеньевые Герой Социалистического Труда Риза Яхин и Миннигали Гайсин. К примеру, в уборочную 1976 года на полях совхоза работали 35 крупных отрядов, куда входили 114 комбайнов, сотни автомобилей, десятки тракторов и другой спецтехники.

То, что было приведено выше, лишь небольшая часть инновационных мероприятий в земледелии, которые активно поддерживал, верил в их успех, за результаты которых переживал Раис Мингажевич.

Славу Зилаирскому совхозу принёс хлебный колос. Но и животноводческая отрасль хозяйства была одной из крупнейших в районе. Однако в те годы результаты работы ферм не всегда радовали руководство совхоза. «Немало времени мы потратили с главным зоотехником Рашитом Тахаувичем Якшибаевым, позже — с Рашитом Муртазовичем Валиуллиным, решая проблему укрепления животноводства», — вспоминал потом Раис Мингажевич.

И здесь начали с новаций: усилилось внимание к строительству новых животноводческих помещений, оборудованию в них комнат отдыха для доярок и скотников, жилья для животноводов. Далее взялись за внутрихозяйственную специализацию, вплотную занялись кормопроизводством и кормоприготовлением. В результате выросло поголовье скота, поднялись надои молока, привесы, настриг шерсти. И вот закономерный итог столь грандиозной, многоступенчатой, кропотливой работы: по результатам 1979 года за высокие показатели в животноводстве совхоз был удостоен переходящего Красного знамени Обкома КПСС, Совета Министров БАССР, областного совета профсоюзов и обкома ВЛКСМ...

Так вспоминает о своём друге, истинном хлеборобе и преданном нашему краю человеке, каким был Р.М. Ялалетдинов, Рашит Ахметович Хидиятуллин, лучше, чем кто-либо знавший, что такое быть Директором. Он сам больше 40 лет занимал руководящие должности.л

Осталось добавить немногое. В 1984 году Раису Мингажевичу предложили возглавить Баймакское производственное лесохозяйственное объединение Министерства лесного хозяйства БАССР. И это предприятие за короткое время выбивается в передовые по республике. Опыт и глубочайшие знания Р.М. Ялалетдинова нашли применение и на Башкирском медно-серном комбинате, где он трудился до выхода на заслуженный отдых.

Родина по достоинству оценила его труд. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Раису Мингажевичу неоднократно доверяли мандаты депутата сельского и районного Советов. Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР, где исполнял обязанности заместителя Председателя Верховного Совета десятого созыва.

На самых сложных этапах жизни всегда находятся люди, которые своим самоотверженным трудом вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие родного края, а значит и всей республики. Раис Мингажевич Ялалетдинов — из этой когорты. За плечами у него годы напряжённой, трудной, но плодотворной работы, которые являют собой пример честного, добросовестного служения избранному делу, служения Родине. Родившись в большой и дружной семье, с самого раннего детства Раис Мингажевич познал крестьянский труд и цену хлебу. И не случайно всю свою трудовую жизнь, а это почти четыре десятилетия, он отдал селу и развитию Баймакского края, ставшего его родиной. Этому он учил и своих троих детей. Они выросли достойными людьми, их труд отмечен правительственными наградами. Два сына с инженерным образованием и дочь — кардиолог уверенно и с достоинством шагают по тропе жизни, проложенной их отцом; уже повзрослели 7 его внуков и подрастают пятеро правнуков, ради которых жил, самоотверженно трудился и настойчиво шёл к новым высотам их дед.

Подготовила Гузель Нигаматова.



Читайте нас: