Все новости

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее

Деревня Мустаево ныне известна в нашем районе во многом благодаря КФХ «Ф. Каримов»

Его руководитель Фанис Каримов создал здесь базу «Ирандык-Тур», разработал уникальный маршрут «Этнотур», а главное,построил мечеть. Здесь в праздник Ураза-байрам провели праздничный молебен,на который собралось большое количество людей.

А ещё ныне не существующая деревня Мустаево нашего района стала местом проведения прекрасного мероприятия – презентации книги уроженки района Альнисы Каримовой «Самородки Ирандыка». Многочисленных гостей принимала база «Ирандык-Тур». А были среди них бывшие руководители и специалисты Ирандыкского совхоза, медработники и учителя, представители других профессий, а также дети и родственники героев книги.

Альниса Рахимьяновна – автор 12 книг. В приветственном слове она призналась, что посвятила своё творчество людям труда. А в своей новой книге постаралась охватить населённые пункты, входившие в состав Ирандыкского совхоза.

Герои книги или их близкие выходили на сцену с большим волнением и тихой гордостью, благодарили автора и рабочую группу, что трудились над созданием и подготовкой уникального для района издания. Спустившись со сцены, каждый из них листал книгу, находя близкие сердцу фамилии, факты, фотографии.

В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности главы райадминистрации Фанис Аминев и наш земляк, председатель Конституционного суда Зуфар Еникеев. Они отметили, что презентация книги превратилась в настоящий сабантуй, встречу односельчан в расширенном формате, добрый разговор людей, объединённых общей работой, общим прошлым, общей историей совхоза «Ирандыкский»: «Спасибо Альнисе Рахимьяновне за память и уважение людей труда, за уважение истории. Люди, о которых книга написана, своим ежедневным, самоотверженным трудом развивали совхоз «Ирандыкский», поднимали его экономическое благополучие, возводили объекты инфраструктуры, обеспечивали быт и настроение местных жителей. За что им глубокое уважение и почёт!».

Приведу интересный факт: самым последним жителем ныне не существующей деревни Мустаево был Ахмадулла Буляканов. Он до конца остался верен малой родине, вёл здесь своё хозяйство. Старшее поколение с уважением вспомнило, что по весне в палисаднике его единственного на всю округу дома цвели и благоухали яблони… А сейчас главой сельского поселения Мукасовский сельсовет работает его внук Ильдар Рафикович Буляканов, тоже имевший возможности трудоустроиться где-то в городе. Но предпочёл остаться в родном селе и служить интересам Мукасовского поселения.

Вызвало уважение то, что с большим почтением люди называли имя и вспоминали первого директора совхоза «Ирандыкский» Исянтаева Ахата Шарифулловича. В начале 1965 его назначили директором нового совхоза, образованного на базе 4 отделений, выделенных от Сибайского совхоза. Ему довелось не только организовывать новое хозяйство, но и укреплять доставшуюся «в наследство» слабую материально-техническую базу и создавать социальную инфраструктуру. Через год после организации совхоза его рабочие стали получать квартиры в двухэтажных многоквартирных домах. А в 1968 году на балансе совхоза находилось 74 жилых дома, в том числе особняки на два хозяина. Были построены два здания школы,работал интернат для учащихся из отделений совхоза. Неустанный труд и деятельность Ахата Шарифулловича были отмечены государством – указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 году его наградили орденом «Знак почёта».

Ирандыкский совхоз специализировался на растениеводстве и овцеводстве. Входил в тройку крупных хозяйств района.

Автор книги Альниса Каримова поблагодарила рабочую группу по подготовке книги «Самородки Ирандыка», организаторов этой презентации на таком высоком уровне, руководителя КФХ «Каримов Ф.» Фаниса Каримова за сотрудничество и гостеприимство. И предложила : «В нашей книге не отражены люди деревень Ахмерово и Абзаково. Предлагаю начать работу над новой книгой!». На такой оптимистичной ноте завершилась эта светлая встреча земляков, односельчан, тружеников.

Она сопровождалась встречами на футбольном и волейбольном полях, соревнованиями стрелков из лука, спортивными эстафетами детей.

Д. Сайгафарова.

Фото автора и Ф. Набиуллина.

Читайте нас в