Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Чудо ХХ века (часть 3)

(Начало в №№30, 33)

Когда строят объекты соцкультбыта, всё это делается очень обдуманно, тут мелочей быть не должно. В центре жилого массива в очень красивом возвышенном месте, рядом автобусные и другие остановки, чтобы своим видом, фасадом украшали всё вокруг. Наш любимый и неповторимый кинотеатр этого был лишён, он ведь строился как конюшня в неприметном закоулке. Но народ туда шёл валом. Ведь иногда, особенно когда демонстрировались индийские фильмы, один фильм показывали по 5-6 дней. Даже дополнительные киносеансы были.

Кинотеатр был рассчитан на 300 мест и ещё рядом живущие постоянные зрители на всякий случай в кинотеатре имели свои стулья. Обычно ночные показы не делали, потому что ночные сеансы бывали в деревнях. Было очень хорошо, что кинотеатр, сельская киносеть, хозяин фильма, кинопрокат находились в одном подчинении и мы постоянно по-отцовски заботились о сельских киномеханиках и давали совершенно новые кассовые фильмы сельским киномеханикам. Надо честно сказать: строя, открывая и работая в новом кинотеатре «Ирандык» 23 года, такого посещения, как в кинотеатре им. Ленина (а я проработал там почти 12 лет) больше не видел. Ничего удивительного: все зрители почти с рождения ходили в этот кинотеатр, все они привыкли, он стал для них вторым домом и они не забыли, не бросили его.

Хотя кинотеатр находился в закоулке, снаружи был похож на длинный сарай с окнами, внутри после кассового вестибюля, в фойе и зрительном зале всё было нормально, если не сказать хорошо. В этом была заслуга только самих работников кино всех подразделений: кинотеатра, киносети и кинопроката. В первые дни было очень трудно, работу вообще не знал, а работники сами большое стремление и инициативу проявить не спешили, изучали меня, а я — их.

Внешний вид кинотеатра был в очень плохом состоянии. На стенах, оконных рамах вся краска выгорела, вместо фундамента — досками обшитая завалинка, доски гнилые, местами заплатки из свежих досок. Было видно, нормального ремонта никогда не было, только большими стараниями самих работников кое-что делалось. Даже куски досок для завалинки привезены шофёрами от сельских киномехаников. Все руководители до меня и сами работники горели желанием работать, ремонтировать, но денег не было. Уже десятки лет, если сделать вывод по смене директоров, плана по валовому сбору вообще не было. Организация постоянно на картотеке, даже не могли купить ручки и тетради, не говоря уже о ремонте. Было понятно: пока работников трогать нельзя, пусть спокойно работают. Тогда кого? Я сразу вспомнил своих учителей-наставников, то есть, райком и исполком, они твёрдо обещали помочь. Знающие люди подсказали просить в первую очередь деньги и письменное разрешение использовать эти деньги по-своему усмотрению. Мой первый поход был удачным и богатым: было выделено дополнительное финансирование и разрешение на использование этих денег на ремонт. Лёд етронулся. Повсеместно в помещениях начались ремонтные работы силами самих работников кинотеатра и киносети (тогда кинопрокат был отдельной организацией). Пока погода стояла хорошая, в первую очередь все силы были брошены на фасад. Почти все сельские киномеханики, особенно плотники, столяры, сами приезжали и помогали. Особо надо отметить, если городские работники, особенно в кинотеатре, встретили меня с холодком и большим недоверием, то сельские — тепло и радостно. Если по городу дела пошли более-менее сразу, а самое необходимое (30 киноустановок) стояло без изменений. Хотя с селом тоже занимался с первых дней, особенно ремонтом имеющихся машин. Почти никогда ремонтные работы не передавал другим строительным организациям или частникам. Думаю, эти первые большие косметические ремонтные работы в октябре 1973 года были очень удачными и быстрыми, поэтому я всегда доверял только своему коллективу и знал: они сделают лучше, чем кто-нибудь другой. Женщины дружно и очень качественно сделали побелку, покраску и другие необходимые работы. Особое внимание было уделено фойе и зрительному залу.

После ремонта коллектив кинотеатра с настроением и новыми силами начал работать, встречать зрителей улыбкой.

Работал кинотеатр ежедневно и успешно. Перед началом сеансов в фойе звучала музыка, работал буфет. Перед каждым большим праздником тематические показы: «Этих дней не смолкнет слава», ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, на 8 марта с приглашением гостей с соответствующей профессией, передовиков производства, ветеранов Великой Отечественной войны, труда, для школьников разные кинолектории с участием педагогов, врачей и других. Все эти работы проводились людьми, знающими и любящими свою работу. Это контролёры Арапова М.И., Осипова А.А., Муфазалова Ф.Б. Все зрители, взрослые, особенно дети, их любили и уважали. Они за время долгой работы всех знали поименно. Киномехаником работала Гаетбаева З.А. Она киномеханик высшей категории, к своим служебным обязанностям относилась добросовестно, активно участвовала в общественной жизни коллектива. Молодой начинающий работник, надежда кинотеатров, Янтурин Фанис, который долгие годы работал в кинотеатре имени Ленина, а в настоящее время в кинотеатре «Ирандык» сторожем.

Особо надо отметить очень долгую, с 1961 года, добросовестную работу реммастера киносети Сагадеева Вариса Алибаевича. Благодаря его знаниям, стараниям старые киноаппараты КПТ-2 на дуговых углях работали безотказно. Все технические вопросы он решал один и со временем стал хорошим инженером.

Также хорошо работала кассир Симирикова Н.М., позднее почти 30 лет работала главным бухгалтером, свой богатый опыт передавая остальным работникам. Аратурова А.Х. и Ишдавлетова Г.С. за время работы не допускали никаких финансовых нарушений и со стороны зрителей не было замечаний.

Долгое время работала в кинотеатре сторожем Симонова М.Н. Она, несмотря на преклонный возраст, хорошо справлялась со всеми обязанностями, активно участвовала во всех мероприятиях. Долгие годы, с 1967 года, бессменно работала техничкой в кинотеатрах имени Ленина и «Ирандык» Лисичкина Н.А. В фойе и кабинетах всегда было очень красиво и уютно.

Придёт ли требовательный зритель в кино или нет, зависит от подготовки кинофильма к выпуску и от рекламы. Этим сложным, ответственным вопросом занимались старший методист киносети Саиткулова М.М., редактор кинопроката по рекламе Кидрасова Р.А. и художник Зиганшина Л.Г. Они, кропотливо изучив все материалы, аннотации, готовили свои предложения и рекламу, а художник красиво оформлял рекламные щиты. Все эти старания большого дружного коллектива не пропали даром и систематически не выполняющий план кинотеатр в 1975 году в первый раз его выполнил по всем показателям и до 2008 года срывов не было. А наоборот, по выполнению планов по городу в республике всегда был в первой пятёрке, завоевывал переходящее Красное знамя Управления кинофикации Республики Башкортостан.

(Продолжение следует).

Хайдар Хамзин, ветеран труда, бывший директор кинотеатров им. Ленин», «Ирандык», районной киносети и отделения киновидеопроката.



Читайте нас: