Конечно, мир узнал о существовании этого вида искусства ещё в ХIX веке. 28 декабря 1895 года братья Люмьеры в помещении «Гранд Кафе» на бульваре Капуцинов, 14 продемонстрировали своё удивительное изобретение — живые фотографии. Именно этот день в настоящее время официально считается Днём мирового кино, которое в 1995-ом торжественно отмечали по всему миру.
Российский же зритель познакомился с кино немногим позже. 15 октября 1908 года на экраны вышли фильмы «Понизовая вольница» и «Стенька Разин», снятые в России и, самое главное, русскими мастерами: постановщиком и режиссёром Петербургского народного дома В. Ромашковым. Снимали фильм А. Дранков и Н. Ф. Козловский, ставшие в дальнейшем опытными и искусными операторами, и режиссёр В. М. Гончаров.
Кинематографическая жизнь Башкирии, в целом, складывалась по типичной для провинциального кинематографа России схеме. Хотя и со своими неповторимыми особенностями и собственной, довольно богатой событиями, историей.
12 сентября 1904 года открылся первый в Уфе кинотеатр «Фурор», позднее ставший всеми любимым, особенно детьми, кинотеатром «Салават». В отношении нашего города и района, когда, где и какой фильм и кем был продемонстрирован, установить невозможно, но точно известно: это весна 1924 года. Когда в Баймаке был построен новый кинотеатр «Ирандык», то во время открытия впервые показали кинофильм «Белые росы» (24 апреля 1984 года). После этого мы, все киноработники города и района, каждый раз отмечали эту дату сначала как первый показ кино в кинотеатре «Ирандык», а затем начали отмечать и во всём районе, точно зная, что первый кинопоказ в районе состоялся весной. А вообще, официально считается, что впервые немое кино было продемонстрировано в городе и районе 24 апреля 1924 года, а звуковое — в 1935 году.
… Еще на заре становления Советской власти, когда в стране свирепствовали голод, холод, страшная разруха и шла гражданская война, подкрепляемая интервенцией со стороны империалистических сил, в это самое трудное время для молодой страны В.И. Ленин думает о кино. И 27 августа 1919 года, назвав кино «самым важным из всех искусств», подписывает свой знаменитый, очень нужный и памятный декрет «О переходе фотографической кинематографической торговли и промышленности в ведение народного комиссариата просвещения». А ровно через 60 лет, 27 августа 1979 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был утверждён как «День советского кино».
Восстановление киносети в Башкирии проходило с большими трудностями, не хватало проекционной аппаратуры, квалифицированных кадров, но особенно кинолент. Подчас делу помогал счастливый случай: в 1923 году рабочие городской электростанции Бирска случайно обнаружили богатый тайник, в котором бывший хозяин кинематографа «Вега», сбежавший с белыми, припрятал проекционную аппаратуру и большую партию кинолент. Всё это было сразу же пущено в дело, а в городе и крае заработали кинотеатры и кинопередвижки.
P.S.История кино непрерывно связана с историей нашего государства, нашего народа. Крепла, набирала силы молодая республика Советов и все её знаменательные вехи, все великие достижения, даты, трудности как летописец фиксировала честная трудяга кинокамера. Вечно будут жить на экранах, в нашей памяти для потомков герои революции, комсомольцы 20-х годов, строители Магнитки, ДнепроГЭСа, ТуркСИБа, Чапаев, защитники Брестской крепости, герои-панфиловцы, Алексей Стаханов, Валерий Чкалов, легендарные папанинцы, герои Великой Отечественной войны, А. Матросов, Ю. Гагарин и другие. В фильмах тех лет мы видим своих любимых героев, свои идеалы. Их любили и уважали, стремились подражать, у них учились. Невозможно вычеркнуть из памяти такие фильмы, на которых воспитывалось не одно поколение, — «Чапаев», «Два капитана», «Добровольцы», «А. Матросов», «Они были первыми» и многие другие.
О том, как проходила кинофикация сельских районов и, в частности, нашего, Баймакского, читайте в следующих номерах.
Хайдар Хамзин, ветеран труда,
с 1973 по 2007 годы директор кинотеатров им. Ленина, «Ирандык», районной киносети и отделения киновидеопроката.
На фото: Работники районной киносети встречают День советского кино, 1979 г.
Р.С. Биккулов, один из первых киномехаников района, 1950 г.