Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
История родного края
16 Декабря 2018, 22:00

Не сразу всё устроилось

"При направлении меня на работу замминистра здравоохранения республики И.А. Дайнеко сказал: «В Баймаке больных трахомой всего 1500 человек. Ты их вылечишь за год». Свою работу начала с подворного обхода деревень района, а их было 105. После проведённого осмотра больных оказалось 13800 человек! Что делать? Лечить трахому было нечем, кроме глазных капель первое время ничего не было..." О том, как районные врачи не боялись трудностей и работали с энтузиазмом читайте на нашем сайте.

М.А. Антонов.
М.А. Антонов.

О том, как районные врачи не боялись трудностей и работали с энтузиазмом


В этом году наш славный город отметил 80-летие. Его история неразрывно связана с судьбами людей, своим трудом внёсших большой вклад в его развитие. Я счастлива, что и наша семья является частичкой этой большой истории.


Медицинская династия Антоновых насчитывает более 200 лет. В нашей многонациональной и большой семье шесть врачей. И каждый нашёл в этой профессии своё настоящее призвание.

После окончания Башкирского медицинского института им. 15-летия ВЛКСМ в 1952 году я была направлена на работу в качестве врача-окулиста в Баймакскую районную больницу. Заведующая райздравотделом Е.М. Лобачева дала напутствие: «Будешь принимать всех больных — терапевтических, хирургических, в том числе детей». В районе тогда работали всего два врача — хирург Гуревич и педиатр Бабкина. Начались мои трудовые будни. На приём шли дети, взрослые, приходили целыми семьями. У многих была трахома — самая её заразная форма. Надо было срочно делать выжимание век! Чтобы не заразиться, одевали очки и постоянно обрабатывали руки раствором хлорамина.

При направлении меня на работу замминистра здравоохранения республики И.А. Дайнеко сказал: «В Баймаке больных трахомой всего 1500 человек. Ты их вылечишь за год». Свою работу начала с подворного обхода деревень района, а их было 105. После проведённого осмотра больных оказалось 13800 человек! Что делать? Лечить трахому было нечем, кроме глазных капель первое время ничего не было. Люди во многих деревнях жили в землянках, удобства на улице. Одним полотенцем вытиралась вся семья и они заражали друг друга. В дд. Ярмухаметово, Гумерово, Татлыбаево, Абдрахманово, Юмашево заражённость населения была почти 90 процентов. В деревни я ходила пешком, транспорта тогда не было. Если попадалась лошадь — это было великое счастье.

В 1954 году в район приехал врач Антонов и работать стало легче. Он много ездил на мотоцикле по деревням, делал выжимания век больных трахомой, помогал трахоматозным сёстрам. Были открыты 78 трахоматозных пунктов, стал поступать долгожданный раствор эмульсии синтомицина для лечения больных.

В 1957 году открыли противотрахоматозный диспансер на 25 коек и временных 45 коек. Вот тогда и началось планомерное, системное лечение трахомы в районе. Надо отметить, что сельские врачи и медсестры трудились добросовестно, отдавали много сил и здоровья для лечения больных. Это врачи Т.В. Ткаченко, Д.Ф. Зияев, К.Г. Яхина, фельдшеры М.П. Артемьева, Р.Ф.Рамеев, Г.А. Сайгафарова, Р.З. Ганиева, Р.С. Назирова. Много труда вложили медработники глазного диспансера — инструктор А.К. Хатнянская, Н.В. Васенкина, С.П. Пьянзина, Н.Н. Пелогеина, Ф.С. Мукаева, Н.М. Гришечкина, А.Х. Халитова. Как массовое заболевание трахома была ликвидирована в 1965 году.

С врачами всех специальностей я регулярно проводила занятия по практической работе и диагностике. Начался второй этап работы — операции после осложнения трахомы. А позже — лечение глаукомы, травмы глаз детей, операции. Для удаления катаракты ездили по населённым пунктам. Инструктором по трахоме и тонометристом была А.К. Хатнянская, она проверяла до 80 человек в день.

Все сложные вопросы решали с Антоновым, который проработал главным врачом райбольницы более 15 лет. Он открыл двухгодичные вечерние курсы для медсестёр, потому что они были самоучки, без спецобразования. Важным событием было открытие на базе райбольницы в мае 1961 года отделения скорой помощи. Намного легче стало работать с прибытием в больницу энергичного и очень трудолюбивого врача Г.А. Хасанова. Чуть позже в их команду пришли хирург Ф.А. Яхин и известный всей республике детский хирург А.А. Гумеров. Через несколько лет в коллектив влился хирург М.И. Гумеров.

В 1958 году М.А. Антонов был избран делегатом на I Всероссийский съезд хирургов в Ленинграде. Он был удостоен звания отличника здравоохранения СССР, медалей за освоение целинных и залежных земель, за трудовую доблесть.

Профессию врачей выбрали и наши дети. Сын М.М. Антонов — врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ, работает в г.Тольятти врачом-рентгенологом. Дочь С.М. Николаева — врач акушер-гинеколог, заслуженный врач РБ и отличник здравоохранения РБ, работает в Сибае и Баймаке. Внучка О.А. Антонова — врач высшей категории, акушер-гинеколог, работает в г. Тольятти. Это уже третье поколение врачей нашей семьи.

Кроме основной работы находили время и на общественную деятельность — в течение 20 лет я была председателем районного комитета профсоюза медработников. Последние 30 лет проработала председателем совета ветеранов Баймакской ЦГБ. Работу с ветеранами вели вместе с Г.А. Латыповой и Ф.С. Альмухаметовой.

В настоящее время глазной кабинет оснащён современным оборудованием. Приём ведут одновременно два взрослых и один детский офтальмологи, им помогают опытные медсёстры. Да, медицина шагнула далеко вперёд, для медработников и пациентов созданы комфортные условия для качественного лечения. Возможно, сегодня мои воспоминания кажутся чем-то далёким и нереалистичным. Но это наша история, с которой всё начиналось, и забыть о ней нельзя.

А. Антонова,
заслуженный врач РБ.

Читайте нас: