Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
История родного края
11 Декабря 2018, 19:09

Был такой тёзка

Населённых пунктов с названием Баймак или Баймаково на территории СНГ несколько. Имеются они и в Средней Азии, а один находится в Оренбургской области.

Населённых пунктов с названием Баймак или Баймаково на территории СНГ несколько. Имеются они и в Средней Азии, а один находится в Оренбургской области.


В середине 80-х прошлого столетия я прибыл в Хайбуллинский лесхоз

(с. Сакмарское) для инспектированного ведения лесного хозяйства. Встретивший меня директор лесхоза И.З. Мордвинов предложил с утра поехать на станцию Сара, куда на ремонт сдали легковой автомобиль. Нужно было разобраться с ремонтом и оттуда через Кувандыкский район проехать в Южно-Уральское, Усерганское лесничества. Я с большим удовольствием согласился, поскольку ни разу не был в Оренбургской области, которая считалась исторической частью Башкирии.

Пока директор с мастером авторемонтной мастерской занимались вопросами ремонта, я на его рабочем столе обратил внимание на Атлас Оренбургской области. Заметив, что он содержит весьма ценные сведения, стал изучать и записывать. Отмечу, что данный атлас является картографическим пособием, дающим сведения о природных условиях, естественных ресурсах, административном делении, населении, экономике, культуре и истории области.

После провозглашения и образования в 1917-1919 гг. БАССР, границы Оренбургской губернии изменились; с 1920 по 1925 годы она входила в состав Киргизской (позже переименованной в Казакскую) АССР. В это же время Ток-Чуранский кантон Башкирии отошёл к ней. Затем Челябинский, Троицкий и Верхнеуральский уезды с юга по линии Баймак-Бреды — Челябинской области.

Крайняя южная часть Бугульминского уезда, восточные части Бугурусланского и Бузулукского уездов Самарской губернии и северные части Уральской, Тургайской областей (к 1914 году в состав Российской империи кроме губерний входила 21 область, — прим. автора) были отрезаны и переданы в состав Оренбургской области, которая окончательно образовалась в составе РСФСР 7 декабря 1934 года.

По схематичному плану города Оренбурга (центральная часть) Караван-Сарай — архитектурный памятник XIX века. Здесь, 27 ноября 1917 года, провозглашена Советская власть.

ЦИК и СНК Киргизской (Казакской) АССР с 1920 по 1925 годы (и до этого в 1918 году) указаны как местонахождение правительства Алаш-Орды (Алаш-Орда — крупнейший казахский род, на основе которого возникла казахская автономия, — прим. автора).

Тем не менее, город Оренбург я считаю первой столицей Башкирии, который издавна являлся культурно-экономическим центром нашего края. Здесь, в Караван-Сарае, проходили два курултая. Находившееся в Оренбурге Башкирское центральное шуро 11 (24) ноября в Фармане (указе) №1 подтвердило необходимость для башкир собственного национального самоуправления. Во второй половине 1918 года Башкирское правительство вновь вернулось в Оренбург, затем из-за военной обстановки — в Баймак и Темясово.

Во второй половине 1919 года, когда стало возможным вернуться из эвакуации из Саранска, Башревком также избрал местом пребывания оренбургский Караван-Сарай. Однако 4 августа на своём заседании и 11 августа на Самарской железнодорожной станции ещё раз, из-за отказа Москвы выбрать столицей Оренбург, всесторонне обсудив, временной столицей выбрал Стерлитамак. И 15 августа правительственный поезд на станции Абдуллино, в связи с тем, что Стерлитамак по «соглашению с Москвой...» не входит в состав малой Башкирии, в Уфу, в Губревком, для переговоров направили своих представителей (ЦГИА РБ, ф. 1107, оп. 1, д. 102, стр. 99).

На 30 странице Туристской карты, под Бугурусланом указан населённый пункт Баймаково. В разделе «Маршруты походов по родному краю» в 13 пункте указано Кирюшкино-Бол.Куроедово-Садки-Коптяшево-Баймаково-Бугуруслан.

… Со дня издания Атласа прошло 50 лет и мне не известна дальнейшая судьба тёзки нашего Баймака. Находится ли он в черте Бугуруслана или является самостоятельной административной единицей?

Р. Асылбаев, г. Баймак.