Все новости
История родного края
24 Октября 2018, 21:00

Он парнишкой был весёлым, стойко за страну стоял

К 100-летию ВЛКСМС первых дней зарождения комсомола в нашем районе комсомольцы были в авангарде в борьбе за Советскую власть и идеалы нового общественного строя. Они ликвидировали безграмотность, развивали промышленность и сельское хозяйство.

С первых дней зарождения комсомола в нашем районе комсомольцы были в авангарде в борьбе за Советскую власть и идеалы нового общественного строя. Они ликвидировали безграмотность, развивали промышленность и сельское хозяйство.



Однако борьба за новую жизнь не обошлась без потерь. В 1918 году зверски зарублен саблями работник военного комиссариата уезда, комсомолец Нургали Хасанов из Чингизово. В годы коллективизации комсорги Лукьян Пономарёв из Бекешево и Исмагил Яхин из Тавлыкаево, организатор комсомольской ячейки Салимгарей Гадельшин из Буранбаево, учительница Хадиса Баймуллина из Исяново, Саях Янсаров, Губайдулла Бураншин убиты кулаками — зажиточными крестьянами, не принявшими Советскую власть.
В районе чтят память первых комсомольцев, погибших от рук врагов нового строя. У дороги между райцентром и селом Куянтаево возвышается памятник первому комсоргу колхоза «Красная новь» Лукьяну Пономарёву.
...Лукьян с 10 лет учится в местной школе, открытой в доме богача Кишкина. Его первая учительница, простая русская женщина Елизавета Ивановна открывает для него новый интересный мир. Лукьян гордится своей учительницей, дорожит её заботой. Во втором классе пятерых самых лучших учеников принимают в пионеры, среди них Лукьян. С этого момента для него начинается насыщенная жизнь, связанная с началом коллективизации. Первые пионеры старались участвовать во всех колхозных событиях того времени. Для Лукьяна примером для подражания всегда был отец Василий Григорьевич — сельский кузнец и один из сторонников коллективизации.
Противники колхозного строя всячески препятствовали и вредили только что организованному колхозу «Красная новь». Участились факты угона скота, поджогов и хищений. В первую же весну из склада украдены семена, убиты два колхозных активиста. Пионеры, организовавшие до этого дежурство возле складов и скотных дворов, занялись поиском семян. Почти целую неделю ребята ходили по сельским закоулкам, но нашли похищенные семена, спрятанные в скирдах сена и подполе местных богачей.
Не по летам развитый и смышлёный вожак местных пионеров Лукьян завоевал всеобщее уважение. Как только подошли годы, его приняли в комсомол. Смелого и общительного Лукьяна часто можно было увидеть среди юношей и девушек, он знал много весёлых песен и задорных частушек, на вечеринках был запевалой. Неудивительно, что был среди организаторов и лидеров первой комсомольской ячейки Бекешево.
В те годы в наших краях бродили небольшие бандитские группы, которые нападали на колхозы, убивали коммунистов и активистов, поджигали склады и фермы. Комсомольцам не раз приходилось отлавливать бандитов, за что и мстили им. Для семьи Пономарёвых поступавшие угрозы вылились в трагедию. Сначала скоропостижно умирает мать Лукьяна. Врачи дают заключение — отравление. Однажды ночью из-за угла кто-то стреляет в отца. В одну из осенних тёмных ночей, когда Лукьян возвращается после собрания, кто-то ударил его по голове чем-то тяжёлым. Он выжил, но долго пролежал в постели.
В июле 1933 года, закончив в райкоме комсомола дела, Лукьян возвращался из Баймака верхом на лошади. Его приподнятое настроение было вызвано хорошей новостью. В райкоме ему сказали: «Как только закончится уборка хлебов, поедешь учиться». Он мечтал после четырёх лет учёбы вернуться в родной колхоз агрономом. Но его мечте не дано было сбыться. По дороге его ждали бандиты. Лукьян узнал их. Они предлагали ему взамен за жизнь оставить их в покое и деньги. Но Лукьян не согласился... Его тело нашли только через тридцать восемь дней...
Эта страшная трагедия произошла примерно на том месте, где сегодня стоит памятник Лукьяну Пономарёву. Его установили в 1977 году, приурочив к 60-летию Советской власти. Автор памятника — Зуфар Артыкаев. Тогда я работал первым секретарём райкома комсомола. Памятник открывали в торжественной обстановке. Был митинг, куда прибыли комсомольцы и молодёжь из райцентра, колхоза «Рассвет», который ранее назывался «Красная новь». С целью увековечения памяти секретаря комсомольской организации колхоза решением бюро Баймакского райкома комсомола учредили переходящий вымпел имени Лукьяна Пономарёва. Он вручался лучшему комсомольско-молодёжному коллективу района в полеводстве.

Мурит Маннапов, ветеран
комсомола.

Читайте нас в