Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
История родного края
10 Апреля 2018, 12:27

Ты цвети, наш край целинный-2

Это повествование посвящается всем первоцелинникам совхоза «Зилаирский» и деревни Узян, переселенцам-башкирам Саратовской и Самарской областей.

Это повествование посвящается всем первоцелинникам совхоза «Зилаирский» и деревни Узян, переселенцам-башкирам Саратовской и Самарской областей.

(Окончание. Начало в №28 от 6 апреля).

Новый путь, новые кадры

В начале 1930 года в деревне Узян образовали ТОЗ — товарищество по совместной обработке земли, а затем — колхоз «Яны юл» («Новый путь»). Колхозники собрали по домам коров и овец, образовали общую ферму, у государства взяли кредит на сельхозинвентарь.

Молодых мужчин и парней направили на учёбу в Уфимский комвуз. После учёбы бывший заведующий совхозным магазином Гайсар Якупов стал председателем колхоза, он проработает в этой должности 12 лет. Хайбуллу Искакова направили директором МТС в Матраевский район. Гиният Давлетшин стал учителем в Узянской школе. Зайнулла Гайсин возглавил полеводческую бригаду, а в годы войны обучал девушек и подростков на курсах трактористов, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР». Сахиулла Байрамов заведовал фермой. Зулкарняй Ярмухаметов, Гиззат Расулев были бригадирами, Мырзагали Нургалиев — председателем сельского совета отделения Янгазы, Шамсетдин Задин — заместителем директора совхоза.


А без школы никуда
До образования совхоза детей учили в доме Сульдина. Ребятишек из деревни Узян туда на верблюдах возил Давлеткирей Яппаров. В 1929 году построили начальную школу из самана. В Узяне тоже открыли начальную школу, где обучали на башкирском языке. Вечерами здесь учились взрослые. Здание было бревенчатое, одноэтажное. Сейчас его нет. Школа просуществовала до 1957 года. Учителями в ней работали Гиният Давлетшин, Гульнур Аюпова, Анвар Абдрахманов, Таузиха Гильманова, Малифа Бикмурзина, Гульемеш Нурмухаметова. С 1946-го по 1952 годы директором был фронтовик Гайзулла Кадыров.

Вклад Узяна в Победу

Первоцелинники отважно встали на защиту своей страны. Зилаирцы Иван Пименов и Василий Копылов удостоены звания Героя Советского Союза.
Ушедших воевать с фашистами мужчин заменили женщины и подростки. Работали на трудодни. Тракторы, машины и лошади тоже отправлены на нужды фронта. В качестве тягловой силы использовали верблюдов. Посевные площади сократились наполовину. Хлеб выращивали ценою неимоверных усилий и сдавали государству. За штурвалы оставшихся комбайнов и тракторов сели жительницы Узяна — Х. Кадырова, Х. Ибрагимова, Х. Мусина, Я. Бикбаева, Р. Маликова, М. Зиннатуллина, М. Абдрахманова, Х. Задина, Г. Уметбаева, Ф. Яппарова. Политработу вела комсорг Г. Расулева.

Новая жизнь

После войны узянцев объединили с деревнями Янгазы, Карамалы, Баймурзино, Баишево, образовав колхоз «Новая жизнь». Теперь за справками или на выборы узяновцы добирались на лошадях до деревни Карамалы. В 1957 году колхоз расформировали, вся территория вошла в состав совхоза. Земельных угодий стало более 83 тысяч га пашни. Узянцы вздохнули с облегчением — в колхозе работали за трудодни, не выдавали паспортов вплоть до 1961 года. В совхозе платили зарплату, хотя государство установило большие налоги на землю, печную трубу, фруктовые деревья.

Юные земледельцы

В школах начали создавать ученические производственные бригады. Зилаирские ученики имели 120 га земли возле реки Тулубайка и отделения Янгазы. На 100 га сеяли пшеницу. На остальных — овёс, картофель, овощи для пришкольного интерната. На Янгазинском участке школьники делали арыки от многочисленных водоёмов. Под наставничеством агронома совхоза ученическая бригада добилась высоких результатов и заняла первое место по республике. Награда — путёвка на ВДНХ в Москву. Первым делегатом в 1958 году туда поехала бригадир — школьница из Узяна Фагима Даминдарова.

Труд рождает героев

Наличие огромного земельного богатства и технической оснащённости давали баснословно высокий урожай. За выдающиеся заслуги в 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая совхоз награжден орденом Ленина, удостоен переходящего знамени Башкирского Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.
За годы развития и созидания в совхозе выросли замечательные кадры. Среди них первоцелинники и их дети из Узяна — заслуженные механизаторы Зайнулла Гайсин и Рамазан Задин, заслуженные работники сельского хозяйства Анвар Магадеев, Габдулхай Киреев и Таврат Ярмухаметов (БАССР). Хайрулла Искаков награждён орденом Трудового Красного знамени, Амир Дингизбаев и Зайнетдин Искаков — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, Минигали Гайсин — лауреат Ленинской премии, награждён орденом Ленина, Ахмет Якупов — орденом Трудовой Славы III степени, Равиль Давлетшин — орденом Трудовой Славы II степени, Ярулла Мухамедьянов — медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (бронза) и «За трудовые отличия», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, Сафиулла Байрамов — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Лучшие плотники — Салават Ибрагимов, Равиль Нургалеев, династии токарей — братья Биктимир, Сафиулла, Рахимьян и Галимьян Мусины. Миннигужа Кадыров награждён орденами Трудовой Славы III степени и С. Юлаева, Минсылу Кадырова — заслуженный учитель БАССР, Рашида Фаттахова — заслуженный учитель БАССР и РФ.
Наши «золотые» выпускники школы — Линара Нургалеева, Регина Исянгильдина, Ляйсан Альмухаметова, «серебряные» — Лариса Гильманова, Диана Гильманова, Лариса Байрамова, Эльвира Муллабаева, Эльвира Сулейманова. У Лианы Киреевой и Сабины Хафизовой медали «За особые успехи в учении».
Наши воины-«интернационалисты» Ильдар Магадеев, Дамир Дингезбаев, Азат Сурмухаметов воевали в Афганистане, Марс Абдрахманов и Радик Байрамов — в Чечне.

Сокровенное

Детьми мы гордились тем, что жили дружно и помогали в хозяйстве. При этом все детские забавы оставались при нас. И лапта с футболом, и походы с рыбалкой. Наши родители не смогли учиться, поэтому мы старались это наверстать. Многие из нас профессии получили в ссузах и вузах.
Первоцелинникам пришлось пройти суровые испытания — тяжёлый труд, скудное питание, войну, непомерные налоги. Электричество и водопровод в Узян провели только в 60-х годах. Самыми счастливыми оказались для его жителей 70-80-е годы. Отменены налоги, повысился уровень жизни, построены клуб, школа, мельница, больница, сельскохозяйственный техникум. Появились новые рабочие места. Со всей республики люди ехали сюда жить и работать. Совхоз называли кузницей кадров. Немало руководителей районного и республиканского уровня подковывались в нашем совхозе.
Но оказывается, испытания для первоцелинников еще не окончены. Гремевший на всю страну совхоз-миллионер канул в Лету. Многие односельчане вынуждены искать работу далеко за пределами республики. Село Ургаза (раньше — Яковлевка, с которым Узян соединился в 80-е годы) переживает не лучшие времена. И тем не менее мы, коренные жители, оптимистически верим и надеемся на то, что ещё возможно восстановить наше знаменитое хозяйство. А пока готовимся отпраздновать 90-летие Узяна.

Фания Ибрагимова, дочь переселенца.






Читайте нас: