Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
История родного края
12 Декабря 2017, 14:24

Рождение суверенитета

Рождение суверенитета Этапы борьбы башкирского народа за территориальную автономию в XX веке

Этапы борьбы башкирского народа за территориальную автономию в XX веке


К переломному 1917 году социально-экономическое положение России было неустойчивым и тяжелым. Первая мировая война крайне отрицательно сказалась на экономике и уровне жизни населения.


Кризис начала века


Мобилизация мужчин на войну, реквизиция тягловой силы (лошадей) и хлеба, введение новых налогов серьёзно подорвали производство сельскохозяйственной продукции. Посевные площади с 1911 по 1916 годы в Уфимской губернии сократились на 17%, в Оренбургской — на 11%. На треть уменьшилось производство хлеба и картофеля с 1912-го по 1917-й.

Большое распространение получило привлечение населения на принудительные работы: дорожные, подводные, заготовку и вывозку дров для заводов и фабрик, крепёжного леса для шахт. В январе 1916 года правление Южно-Уральского горнопромышленного акционерного общества добилось принудительного наряда на вывозку 15 тысяч подвод дров башкирами Бурзянских волостей.

Башкирское крестьянство выражало острое недовольство продолжающимся захватом вотчинных земель. С 1905 по 1915 годы башкиры потеряли 522 тысячи десятин земель (Оренбургская губерния — 300 тысяч, Уфимская — 222 тысячи десятин).

В годы Первой мировой войны произошло резкое ухудшение уровня жизни рабочих — постоянное увеличение продолжительности рабочего дня, систематическое применение сверхурочных работ, широкое применение штрафов, дороговизна товаров и при этом — снижение зарплаты. Нехватка продовольствия, повышение цен вызвали к 1917 году острый кризис. В 1916 году во всех городах и уездах Уфимской губернии были введены продовольственные карточки на основные продукты питания, но эта мера не сняла остроты проблемы.


Февральская революция


27 февраля 1917 года в результате революционного выступления петроградских рабочих, солдат, матросов столичного гарнизона, поддержанного различными слоями горожан, особенно женщинами, пало самодержавие. Это событие восторженно встретили широкие народные массы. В российской истории начался переход к демократизации общественно-политического и государственного устройства. Временное правительство, пришедшее к власти после падения царизма, декларировало полное равноправие граждан России, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Это дало толчок развитию национального и религиозного движения.


Первый мусульманский


1-11 мая 1917 года в Москве прошел I Всероссийский мусульманский съезд с участием 800 делегатов, в том числе башкирской делегации в составе 50 человек. Повестка дня состояла из 13 пунктов. Это были наиболее злободневные вопросы и чаяния народов, в частности, касающиеся внутреннего государственного устройства России, местного самоуправления и земли.

Делегация двухмиллионного башкирского народа выразила свое несогласие с решением съезда по аграрному вопросу и заявила, что «разрешение земельного вопроса в пределах Башкирии остается открытым... до созыва Башкирского съезда». На нём впервые озвучат проект осуществления территориальной автономии в пределах Малой Башкирии. Так, Всероссийский мусульманский съезд стал отправной точкой формирования самостоятельного башкирского национального движения за автономию. Подготовкой и созывом I Башкирского курултая занимались Аллабирде Ягафаров и Сагит Мрясов.

А.-З. Валидов об этом событии напишет: «Находясь в Ташкенте по подготовке и проведению Туркестанского национального конгресса, не смог руководить созывом курултая. Но прибыв в Оренбург, я узнал, что Сагит Мрясов и Аллабирде Ягафаров создали на местах первичные шуро (советы), собрали средства для их повседневных нужд, обеспечили избрание членов первого курултая. Первый Всебашкирский курултай прошел 20-27 июля 1917 года в Оренбурге. По повестке дня «Государственное управление и земельный вопрос» с докладом выступил я. Мои слова о том, что «восточные и северо-восточные башкиры, присоединившись к многочисленным тюркским народам, ставшим на путь автономии, решили бороться за автономию», вызвали бурную овацию».


Первый Всебашкирский


I Всебашкирский курултай в Оренбурге с участием 70 делегатов от Уфимской, Оренбургской, Самарской, Пермской и Челябинской губерний рассмотрел вопросы местного самоуправления, организации национальных войск, положения женщин и просвещения. Курултай избрал Башкирское центральное шуро — руководящий орган национального движения. В его состав вошли Шариф Манатов (председатель), Гариф Мутин, Сагит Мрясов, Ильдархан Мутин, Усман Куватов, Харис Юмагулов. Помощниками членов шуро утверждены Джигангарей Амиров, Нуриагзам Тагиров и Яхъя Салихов.


Второй Общебашкирский


28-29 августа 1917 года в Уфе прошел II Общебашкирский курултай, на котором рассмотрены вопросы работы Центрального шуро, подготовки к Учредительному собранию, национально-культурной автономии, управления, а также проблемы печати и просвещения. Курултай высказался за федеративно-демократическое устройство России, против централизации и унитарности. Он расширил состав Центрального шуро до 12 членов и 4 кандидатов. Его членами стали Ш. Манатов (председатель), А.-З. Валидов (заместитель председателя), Н. Тагиров, Х. Габитов, К. Карибов, А. Гумеров, Г. Хасанов, М. Смаков, Ф. Давлетшин, Ш. Бабич, С. Атнагулов, С. Мрясов, кандидатами — Г. Гирфанов, Ю. Бикбов, Ш. Биккузин, А.Алимгулов.

Шуро объявило себя национальной организацией, осуществляющей руководство национальными, политическими и экономическими делами башкир, защищающей их права и интересы. Образованы областные секретариаты Шуро в Уфе и Челябинске, которые возглавили Ф. Ахмедуллин и Н. Тагиров соответственно. Местом пребывания Центрального шуро определен Оренбург, Караван-Сарай.


Октябрьская революция


26 октября 1917 года штурмом взят Зимний дворец, арстованы члены Временного правительства. 11 ноября Башкирское областное шуро издало фарман (приказ) № 1, где изложена ситуация, создавшаяся в стране после свержения Временного правительства, выражается отношение к первым декретам Советской власти, «Декларации прав народов России». Шуро ставит задачи перед башкирским национальным движением, в том числе о создании собственного самоуправления.


День рождения автономии


15 ноября 1917 года Шуро провозгласило автономию Башкортостана. В фармане №2 от 16 ноября 1917 года провозглашено — с 15 ноября башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской губерний считать автономной частью Российской республики. До окончательного установления границ учредительным курултаем фактическое осуществление автономного управления производить в пределах 44 башкирских волостей Оренбургской губернии, 8 волостях Пермской губернии, смежных с Челябинскими башкирскими волостями (Оренбургской губернии) с выделением этой территории от тех частей губернии, в которых преобладает немусульманское население.


Третий Всебашкирский


8-20 декабря в Оренбурге прошел III Всебашкирский учреди­тельный курултай (съезд), где участвовало 194 делегата с решающим голосом, из них 44 — русские, по одному представителю чувашей, марийцев и татар. Курултай принял решение по границам автономии Башкортостана, его внутреннему управлению, земельному, экономическому и финансовому вопросам, народному образованию, управлению духовными делами, организации вооруженных сил, милиции, высшей и местной власти, высшего законодательного органа.

Об этом курултае А.-З. Валидов написал: «Третий курултай узаконил самостоятельность Башкортостана, было создано правительство. Председателем правительства стал Юнус Бикбов, я по-прежнему ведал военными и внутренними делами, а моим ближайшим помощником стал офицер Амир Карамышев». За финансы ответственным утвержден Ибрагим Мутин, за просвещение — Габдулла Адигамов, сельское хозяйство — Галиахмет Аитбаев.

По решению курултая о создании национальной армии 5 января 1918 года офицеры Мухтар Карамышев, Габдулла Идельбаев, Гимран Магазов, Сагит Мрясов и польский офицер Бритц со своими двумя товарищами были направлены в Баймак для формирования первого башкирского полка. В декабре того же года по инициативе делегатов 3-го Учредительного Всебашкирского курултая Шайхзадой Бабичем, Хабибуллой Габитовым и Нуриагзамом Тагировым в Оренбурге создано культурно-просветительское и литературно-молодежное объединение «Тулкын» («Волна»).

Как видно из вышеизложенного, лидеры башкирского национального движения еще до Октябрьской революции с большой активностью и опережением пытались решить насущные вопросы национального самоопределения.

А. Сайгафаров,
Почётный краевед РБ.



При написании статьи использованы материалы справочника «Башкортостан с древнейших времен до наших дней», книг «З. Валиди Тоган, Воспоминания», «Национально-государственное устройство Башкортостана» Б. Юлдашбаева, «Башкирское национальное движение» М. Кульшарипова.
Читайте нас: