Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Готовимся к зиме
10 Сентября 2019, 17:03

Как сделать полезные заготовки?

Сейчас всё можно купить в магазине, но по качеству домашнее консервирование салатов на зиму, конечно, вне конкуренции. Плюс — экономия. А главное — это замечательный способ разнообразить зимнее меню, заготовив ассорти из овощей на зиму. Предлагаем на нашем сайте подборку популярных рецептов.

Капуста
Заквасьте её! По содержанию витаминов квашеная капуста превосходит свежую. Всё дело в молочно-кислых бактериях, которые выделяются в процессе квашения. Они-то ипозволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть полезных веществ разрушается при хранении.
... со свёклой
Состав: 10 кг капусты, 1 кг свёклы, 300 г хрена, 100 г семян укропа, 200 г соли.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, свёклу и хрен натереть на крупной тёрке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару. Положить сверху гнёт и выставить на холод.
Яблоки
Мочите их! Это самый лучший способ сохранить витамины. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно треть содержащегося в них витамина С, тогда как в мочёных яблоках аскорбинка сохраняется полностью. Можно приготовить и варенье, но если хотите сохранить максимум полезных веществ, готовьте «пятиминутки».
Повидло
Состав: 1 кг яблок, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: яблоки вымыть, разрезать ножом, очистить, вырезать сердцевину, добавить 0,5 стакана воды и варить до мягкости. Затем измельчить яблоки в блендере, добавить сахар, перемешать и варить 20–30 минут. Горячее повидло разложить по банкам.
Болгарский перец…
...тыква, морковь, свёкла — заморозьте кусочки этих овощей. Все они исключительно богаты бета-каротином.
Лечо
Состав: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление: помидоры измельчить в блендере. Перец разрезать вдоль на 4–6 частей. В помидорную массу добавить сахар, соль и масло. Довести томатный сок до кипения и положить нарезанный перец. Варить лечо 30 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Состав: баклажаны 1,2 кг, лук репчатый — 300 г, перец болгарский — 500 гр, перец горький 1 шт, помидоры 600 г, чеснок — 1 головка, соль 2,5 ч.л., сахар 1,5 ч.л.,уксус 70% 1 ч.л., кориандр молотый — 1,5 ч.л.
Приготовление: баклажаны порезать соломкой. Посыпать солью густо, перемешать и оставить на 30 мин. Помидоры порезать произвольно, перцы соломкой, лук полукольцами. Обжарить лук на большом количестве масла до золотистого цвета. Добавить помидоры. Жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить перцы и тушить, все время мешая, 5 мин. Баклажаны промыть, отжать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар и посыпать кориандром. Перемешать, жарить 15 мин, помешивая. За 1 мин до готовности добавить мелко рубленный чеснок и уксус. Разложить смесь по стерилизованным банкам (3 шт. по 700 мл) стерильной ложкой, закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать.