Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Форумы
1 Октября 2019, 11:24

«Признать успешным!»

В Уфе завершился Пятый юбилейный форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС

Он проходил 26-27 сентября и собрал рекордное количество участников — 2,8 тысячи человек из 31 страны мира. За два дня работы состоялось 30 деловых мероприятий, 20 из которых — секции. Участвовали в общей сложности свыше 150 спикеров.
Как отметил исполняющий обязанности вице-премьера республиканского Правительства Андрей Назаров, было подписано 9 соглашений, среди которых: международная хартия по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности стран ШОС и БРИКС, меморандум о сотрудничестве организаций в сфере развития молодежного парламентаризма и участии молодёжи в управлении делами государства стран, входящих в вышеуказанные организации, и Евразийского пространства.
В церемонии подписания участвовали уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Казахстана Олег Савеленко. Каждая из договорённостей предусматривает сотрудничество в экономике, защите прав бизнеса, молодёжной политике, культуре и других, не менее важных сферах.
Итоги первого дня работы подвёл и Глава РБ Радий Хабиров. Во время общения с прессой он отметил широкую географию участников, чего, по его словам, раньше не наблюдалось.
— Мне доложили, что секции проходили в переполненных аудиториях, потому что было очень интересно, — поделился своим мнением руководитель региона. — Наверное, соскучились по такому живому, интересному общению. Так что у нас очень хорошее настроение.
Также он рассказал о планах повышения инвестиционной привлекательности республики. Прежде всего, это создание инфраструктуры: в республике уже имеется пять территорий опережающего социально-экономического развития. Осталось лишь получить решение Правительства Российской Федерации по созданию особой экономической зоны.
В марте открылось представительство Республики Башкортостан в Австрии, которое будет обеспечивать взаимодействие с бизнесом Западной Европы. В ноябре аналогичное представительство появится в Стамбуле, которое, соответственно, охватит азиатскую территорию. Всего до 2024 года будут открыты представительства РБ в восьми государствах.
В конце последнего дня мероприятия было объявлено, что необходимо расширить границы форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС и придать ему международный статус.
Дмитрий Фадеев.