Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Есть работа!
27 Сентября 2019, 11:57

Служба по контракту: возьми свою судьбу в руки!

Многие молодые люди, отслужившие срочную службу в армии, по возвращении на «гражданку» сталкиваются подчас с неразрешимыми проблемами — нет достойной работы, которая позволяла бы жить, строить планы, обеспечивать семью, растить детей. Причины при этом могут быть разные — сжатие рынка труда, отсутствие профильного образования и стажа работы по специальности и т.д. Мало кто при этом задумывается, что выходом из положения может быть простое решение — заключить контракт с министерством обороны Российской Федерации на прохождение военной службы по контракту.

На сегодняшний день интерес к прохождению контрактной службы в целом растёт. Улучшается имидж армии, она становится профессиональной и постоянно повышает свой авторитет. Немаловажную роль играет и ряд социальных факторов: экономический кризис, падение доходов, растущий уровень безработицы среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Все эти причины делают службу по контракту привлекательной не только для граждан, уже отслуживших в армии, но и для вчерашних выпускников школ, не планирующих поступать в высшие учебные заведения. В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены поправки, в соответствии с которыми первый контракт с министерством обороны может заключить даже гражданин, не прошедший военную службу по призыву. Главное при этом иметь образование не ниже среднего (полного) общего. А ребятам с высшим образованием предпочтение отдаётся в первую очередь. В рамках военной реформы призывники впервые получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года.
Служба в армии по контракту — хороший выбор, в первую очередь, для малообеспеченных жителей малых городов. Поэтому желающие пойти служить в армию по контракту рассматривают это как возможность получить стабильный источник дохода, льготное жильё, приобрести профессию, которая и в гражданской жизни может пригодиться.
Сумма денежного довольствия, которую получает рядовой контрактник в настоящее время, в среднем составляет (сумма может варьироваться в зависимости от принадлежности военного к тому или иному виду или роду войск, физической готовности и сдачи зачётов) от 25 тысяч рублей, сержанты и старшины — от 40 тысяч рублей, офицеры, начиная с лейтенанта — от 55 тысяч. Финансовая составляющая слагается из оклада в соответствии с занимаемой должностью, воинским званием, а также ежемесячными дополнительными выплатами. Также военнослужащим по контракту предоставляются следующие льготы:
■ проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту использования основного отпуска и обратно;
■ продовольственное обеспечение, в том числе путём организации питания по месту военной службы;
■ обеспечение служебным жильём, получение денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений;
■ бесплатная медицинская помощь;
■ обязательное государственное личное страхование за счёт средств федерального бюджета;
■ социальные гарантии в связи с обучением в образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования;
■ проезд на безвозмездной основе к избранному месту жительства при увольнении с военной службы;
■ при выслуге от 20 лет — право выхода на пенсию с 45 лет.
Кроме того, существует возможность получить жильё от министерства обороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильём, которая начала действовать с 2005 года. Механизм действия этой системы заключается в том, что каждый год минобороны будет переводить на счёт контрактника накопительные взносы, и через несколько лет на эти деньги можно будет приобрести квартиру или дом. Сумма взноса, которое минобороны переводит на счёт военнослужащего, составляет порядка 260 тысяч рублей в год. Эта сумма не может быть постоянной, поскольку ежегодно происходит индексация с учетом уровня инфляции. Если же по каким-то причинам покупка жилья не состоится, а военнослужащий решит не продолжать службу, накопленные деньги контрактнику выдадут на руки.
В соответствии с Планом-графиком проведения информационно-агитационной акции «Военная служба по контракту — твой выбор», 11 октября 2019 г. в г. Уфа запланировано проведение акции, приуроченной к 100-летию образования Республики Башкортостан, под руководством командующего войсками Центрального военного округа, посвящённое военной службе по контракту.
В программе акции: информационно-агитационная работа, освещение условий прохождения военной службы по контракту, льготы и должностные оклады, подбор должностей и места прохождения военной службы, а также выступление представителей центрального военного округа.
Всем желающим посетить данное мероприятие, а также по вопросам прохождения военной службы по контракту, обращаться в военный комиссариат г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов РБ или по телефону 3-16-11 (Каримов Артур Рафикович).