Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Экономика
6 Декабря 2018, 21:39

Инициативное благо

Предполагается, что к 2030 году десять процентов бюджета республики будет осваиваться с использованием механизма инициативного бюджетирования — то есть опираясь на мнение жителей муниципалитетов. В нашем районе хорошо зарекомендовали себя три проекта с его использованием. Но это не предел, уверен заместитель главы райадминистрации по экономике Динар Хисматуллин.

Водопровод
Водопровод

Предполагается, что к 2030 году десять процентов бюджета республики будет осваиваться с использованием механизма инициативного бюджетирования — то есть опираясь на мнение жителей муниципалитетов. В нашем районе хорошо зарекомендовали себя три проекта с его использованием. Но это не предел, уверен заместитель главы райадминистрации по экономике Динар Хисматуллин.


— Динар Рафкатович, начнём с «великолепной тройки»?
— Начну с истории. Проекты инициативного бюджетирования стартовали с пилотного внедрения Программы поддержки местных инициатив в 2014-2015 годах в Зауралье, с 2016 года она масштабирована на всю республику. Её оператор — Институт стратегических исследований Академии наук Башкортостана, отбор проектов и управление их реализацией проходят при активном участии населения. В 2017 году успешно прошли конкурсную процедуру 13 проектов наших сельских поселений с общей суммой — более 9 млн рублей. В 2018 году реализовано уже 22 проекта на 24,5 млн.
Помогают решать наиболее актуальные проблемы проекты политической партии «Единая Россия», которые в отличие от ППМИ непосредственно связаны с реализацией наказов избирателей. Часть средств выделяется в форме финансирования наказов депутатов Государственного Собрания — Курултая республики, другая часть привлекается муниципальными образованиями и их жителями. В 2017 году на «Реальные дела» в нашем районе выделено более 3 млн рублей, в 2018 году проект позволил решить 27 инициатив на более чем 3,5 млн рублей. Это покупка спортивного инвентаря для Бекешевского СДК и школы села Первое Иткулово, противопожарного инвентаря для Мерясовского, Нигаматовского и Семёновского сельских поселений. «Реальные дела» также помогли обрести два трактора, установить две детские площадки, отремонтировать два сельских клуба и в семи населённых пунктах уличное освещение. По партийному проекту «Детский спорт» за два года отремонтировали школьные спортзалы в сёлах I-Туркменево, Верхнетавлыкаево и Темясово.
Ещё один проект, который реализуется при непосредственном участии жителей и благодаря которому произошли положительные изменения в облике Баймака, — «Формирование комфортной городской среды». За два года дворы многоквартирных домов преобразились, в них появились обустроенные парковки, безопасные детские игровые площадки. Поменяли свой облик и общественные территории.
Эти три проекта инициативного бюджетирования баймакцы восприняли с большим энтузиазмом и намерены продолжить в них участвовать.


Башкортостан — один из успешных регионов по внедрению инициативного бюджетирования. Неслучайно научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов России включил республику в топ 15 субъектов РФ по развитию инициативного бюджетирования. Наши проекты победили на II Всероссийском конкурсе в двух из трёх номинаций: «Общественное партнерство» и «Общественное участие». При этом в конкурсе было заявлено 97 проектов из Башкортостана — максимальное число участников.


— Какие ещё появились в республике инструменты для улучшения жизни граждан в 2018 году?
— В пилотном режиме реализуются проекты «Башкирские дворики», «Наше село» и доходогенерирующие по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Первый проект нацелен на благоустройство придомовых территорий в городских округах и масштабирован из «Уфимских двориков», успешно реализованных в прошлом году. Он представляет собой вариант партисипаторного бюджетирования, при котором субсидии распределяются путём конкурсного отбора. Муниципальный проект инициативного бюджетирования «Наше село» позволяет создать самоуправляемые активные сообщества и повысить качество жизни отдельных сёл, в том числе глубинок. Этот проект — единственная в своём роде формализованная практика инициативного бюджетирования на муниципальном уровне в России. Пока такой возможностью воспользовались шесть районов республики, они подали 50 конкурсных заявок, 40 из них победили. На их реализацию распределено 7,1 млн рублей. Третий вариант — доходогенерирующие проекты. Они нашли отражение среди сельчан нашего района. Участие в них инициировали пять кооперативов, второй этап отбора успешно прошли четыре. Двое из них «новички», которые планируют организовать забойные пункты, кроме того, второй намерен также производить мясные полуфабрикаты.

— Вполне вероятно, что готовятся новые направления развития механизма инициативного бюджетирования...
— Программа развития инициативного бюджетирования в республике ставит перед собой задачу сформировать комплексную систему региональных и муниципальных проектов и повысить эффективность расходования бюджетных средств. В ближайшие годы будут развиваться десять направлений с использованием этого механизма. Предстоит внедрение проектов, реализация которых подразумевает вовлечение в процессы инициативного бюджетирования некоммерческие организации, школьников, телевидения и Интернета. План финансового обеспечения реализации проектов и мероприятий Программы предполагает освоение 5499,5 млн рублей из республиканского бюджета, 599 млн рублей из местных бюджетов и привлечение 651,1 млн рублей из внебюджетных источников.

— Динар Рафкатович, что Вы посоветуете жителям района для активного и, главное, эффективного участия в подобных проектах?
— Все эти проекты, безусловно, решают проблему активизации жизни людей по обустройству собственной территории. Они несут в себе обучающую составляющую, они объединяют людей для совместного решения общих вопросов и вовлекают в социально-значимые дела населённого пункта. Нам иногда мешает элементарная лень или нежелание быть в гуще событий. Тем не менее участие в проектах даёт много плюсов, позволяет улучшить качество жизни. Ради этого можно постараться. Поэтому мой совет — изучать опыт других, для этого есть все возможности — в интернете и периодических изданиях часто показывается оригинальный и полезный опыт реализации поддержанных населением проектов. Перед выбором проекта для участия нужно обозначить актуальную для всех проблему, оценить свои возможности и выбрать действительно работающую инициативную группу. Специалисты сельских, городского поселений, райадминистрации, в свою очередь, окажут всевозможную помощь — от консультаций на первоначальном этапе до формирования пакета документов, от решения юридических вопросов до финального сопровождения.

Зульфия Сафина.


♦Словарь «БВ»
Партисипаторное бюджетирование — практика, появившаяся в 1989 году в городе Порту-Алегри (Бразилия) и предполагающая участие граждан в решениях о выборе приоритетов расходования бюджетных средств. До 21 % средств городского бюджета распределяются через него. Это преимущественно городская практика.
Читайте нас: