Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
12 Апреля 2019, 11:00

Встречайте птиц!

Как красива природа нашего края! Любуемся пёстрыми красками золотой осени, сказочной красотой зимы или буйным цветением весны. Но любой самый красивый уголок природы остаётся мёртвым, если его не оживляют птицы.

В период ранней весны в природе происходит заметное оживление. Первыми приближение весны чувствуют наши пернатые друзья. Воробьи, галки, синички заводят «шумные разговоры», стараясь сообщить всем о наступлении тепла. К этому времени возвращаются с юга перелётные птицы, как первые гонцы весны – грачи, скворцы, жаворонки. Гомон грачей, задорный свист скворцов и трели жаворонков возвещают о приходе «утра года».
Издавна существует старый добрый обычай — гостеприимно встречать птиц новыми домиками. Птицы — самые надёжные помощники человека в истреблении насекомых, их личинок и грызунов. Но, как и все живое, птицы нуждаются в защите.
В числе мероприятий, имеющих целью охрану пернатых, одно из первых мест занимает День птиц. Этот праздник проводится к началу возвращения перелётных птиц. В этот день юные натуралисты выполняют большую и важную задачу – призывают всех, кому дорога родная природа, бережно относиться к птицам, привлекать их для оздоровления лесов, садов, парков и полей.
Готовясь к весеннему празднику, баймакские юннаты изготавливают скворечники и синичники, а в день праздника развешивают их в заранее намеченных местах – на пришкольных участках, в садах, парках. Кроме того, юннаты постоянно изучают жизнь птиц, ведут за ними наблюдения, делают зарисовки, фотографии; следят за заселением искусственных гнездовий, за выкармливанием и взрослением птенцов.
Сделайте скворечник и повесьте его у себя во дворе. Каждый день вы будете радоваться пению птиц, которым вы подарили дом. Давайте охранять птиц вместе!

О. Шамсутдинова, педагог СЮН.