Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
15 Февраля 2019, 10:35

Старый Сибай: Делается всё возможное

Жители ряда населённых пунктов района, расположенных вблизи города Сибай, почувствовали резкий запах в воздухе, связанный, по их мнению, с тлением в расположенном неподалёку карьере. В ЕДДС, сектор ГО и ЧС райадминистрации начали поступать обращения граждан. Активизировались и Интернет-сообщества, в ряде которых справедливое беспокойство граждан усиливается распространением порой недостоверной информации.

Результаты лабораторных исследований воздуха по улицам Советская и Кусябаева в
с. Старый Сибай по состоянию на 12 февраля показали, что содержание диоксида серы, при предельно допустимой концентрации 0,5, составило 2,02. Аналогичный показатель по улицам Мутаева, Ишбердина, Заманова и Атайсал составил 0,534. Сероводород в обоих случаях отсутствовал. Вечером того же дня уровень вредных примесей был меньше ПДК, ведь показатели носят кратковременный характер и могут изменяться в зависимости от направления ветра.
В Администрации района состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу сложившейся ситуации, был проведён анализ поступивших обращений, лабораторных исследований и принимаемых мер. Вёл заседание вр.и.о главы Администрации Баймакского района Фанис Аминев.
По решению данной рабочей группы, созданной ещё в конце января, заведующий сектором ГО ЧС Юмабай Ягафаров и руководитель ЕДДС
г. Баймак Сергей Николаев выехали в Старый Сибай. Совместно с главой местного сельского поселения Анисой Галиной, они встретились с жителями села, провели разъяснительную беседу, раздали памятки о правилах и мерах предосторожности.
Вечером 12 февраля в селе прошёл сход граждан с участием вр.и.о главы райадминистрации Фаниса Аминева, заведующего сектора ГО и ЧС Юмабая Ягафарова, главного врача Баймакской ЦГБ Альберта Тутаева.
Во время встречи заместитель председателя Госкомитета республики по ЧС Александр Лопухов рассказал о причинах возникновения чрезвычайной ситуации на сибайском карьере и мерах по её устранению. По его мнению, источником смога являются два очага тления рудной породы на южном и северном бортах Камаганского карьера на глубине около 400-450 метров, возникшие без участия человека, так как разработка данного карьера была прекращена 10 лет назад. На сегодняшний день карьер активно заливают смесью из воды и глины. По прогнозам специалистов, на полную ликвидацию очагов тления потребуется не менее сорока дней.
Выступившие далее заместитель начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, полковник Сергей Капитоненко, главный врач Баймакской ЦГБ Альберт Тутаев и вр.и.о главы райадминистрации Фанис Аминев отметили, что экологическая обстановка в селе находится под контролем, принимаются все необходимые меры для её улучшения. В частности, Старосибайская сельская амбулатория переведена на круглосуточный режим работы, выдаются ватно-марлевые повязки, активированный уголь. Руководством Баймакской ЦГБ ведутся переговоры о проведении приёмов населения узкими специалистами из Уфы.
Далеко не вся информация вокруг зоны ЧС, распространяемая в Интернете, соответствует действительности. Обращения и вопросы нужно адресовать непосредственно соответствующим должностным лицам и специалистам посредством личных приёмов, а также через их страницы в социальных сетях. Не следует забывать и о необходимых мерах предосторожности при превышении концентрации вредных веществ в атмосфере. Вы можете в любое время позвонить по номерам 101 или по номеру
8 (34775) 2-25-91 (ЕДДС
г. Сибай) и 8 (34751) 2-20-10 (ЕДДС г. Баймак), 8 (34751)
2-10-42 (ГО ЧС Администрации Баймакского района). По поступившему обращению на место выедет передвижная лаборатория для отбора проб воздуха, которая будет произведена совместно с заявителем.

Дмитрий Фадеев.


►Врачи рекомендуют:
При появлении запаха серы необходимо увлажнять воздух в помещении, где проводите большую часть дня, пить как можно больше жидкости, чаще делать влажную уборку, умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой.