Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
25 Января 2019, 14:30

Смог в Сибае

Ещё раз о ситуации со смогом в Сибае, о том, как она повлияет на жителей города Баймак, а так же видео с сюжетом телеканал ОТР. Читайте и смотрите на нашем сайте.

Ситуация сложная. Но под контролем


Жители Сибая, где несколько месяцев сероводород на пару с диоксидом серы в буквальном смысле отравляют жизнь, начали искать жильё для аренды в Баймаке. Кто-то уже отправил своих детей к бабушкам и дедушкам в деревни. Нагнетают ситуацию всевозможные рассылки в соцсетях и мессенджерах с призывом покинуть город и об использовании для тушения карьера, якобы, аммиака.


Сибай, держись!


В Госкомитете республики по ЧС последнюю информацию опровергли — как с 11 декабря прошлого года для тушения тления подавалась глино-породная смесь и щелочная вода, так и подаётся. Никаких изменений в методах ликвидации очага окислительных процессов до сих пор не было. Однако приезд и рекомендации специалистов научных институтов из Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска внесли коррективы, которые должны помочь избежать возможности повторения тления. Уже принято решение о затоплении очагов возгорания щелочной водой, которая купирует эндогенные процессы, подготовительная работа начата, сообщили в Администрации ГП г. Сибай. На подтопление потребуется минимум 40 дней, так что до обозначенной Радием Хабировым даты — 1 февраля — проблему смога решить не удастся.


А как у нас?


В Сибае вторую неделю взрослых и детей консультируют ведущие медики республики, в рацион дошколят и школьников ввели молоко, в аптеках бесплатно раздают активированный уголь и защитные медицинские маски. Между тем, жители села Старый Сибай, деревень Казанка, Калинино и Култубан нашего района тоже рассчитывают на бесплатное получение средств защиты и медицинскую помощь. Большинство из них работает и учится в соседнем городе.

— Несколько населённых пунктов четырёх сельских поселений — Сибайского, Мукасовского, Зилаирского и Татлыбаевского — плотно прилегают к Сибаю, их жители тоже начали жаловаться на запах серы и ухудшение здоровья, — говорит и.о. главы райадминистрации Фанис Аминев. — Мы перешли на штабной режим работы по оперативному реагированию на обращения и информированию жителей. По их просьбе в селе Старый Сибай проводятся замеры на предмет содержания вредных веществ в атмосфере, в отдельные дни действительно зафиксированы кратковременные и незначительные превышения ПДК (предельно допустимой концентрации). Решён вопрос выдачи им средств защиты в одной из аптек Сибая. Уверен, ситуация с оказанием медпомощи уфимскими специалистами решаема. Для организации консультативного приёма жителей нашего района, которые также страдают от смога, готовы площади Старо-Сибайской сельской врачебной амбулатории. Сейчас здесь консультируют медики Баймакской ЦГБ. 16-17 января выездной приём провели невропатолог, терапевт, педиатр и окулист. С 21 января ежедневно консультируют терапевт и педиатр. С 23 января организован выездной приём наших врачей в населённые пункты этой зоны.

Специально созданная для мониторинга рабочая группа проанализировала экологическую обстановку в обозначенных поселениях. С 18 января в райадминистрацию поступило более 10 обращений по этому вопросу. 20 января в Старом Сибае сняты замеры проб воздуха на наличие сероводорода, результаты лабораторного обследования не превысили допустимой нормы — 0,033 (при норме 0,5). 22 января лабораторные исследования в этом же селе и в Давлетово вновь показали, что наличие сероводорода не превысило допустимую норму. По ул. Мустаева — 0,0012, ул. Абдуллина — 0,0006, ул. Элеваторная — 0,0008. Результаты проб на диоксид серы также не превышают допустимой нормы: по ул. Мустаева — 0,010, ул. Абдуллина — 0,083, ул. Элеваторная — 0,004. Замеры 23 января тоже не показали превышения. Тем не менее, при любом дискомфорте при нахождении на улице жители этих поселений могут в любое время вызвать на место передвижную лабораторию для отбора проб воздуха. При этом заявитель должен присутствовать при исследовании. Результаты выставляются на всеобщее обозрение.


Стало трудно дышать из-за смога? Пахнет сероводородом?

•Позвони по номеру: 112 или же 8 (34775) 2-25-91 ЕДДС в Сибае и 8 (34751) 2-20-10 ЕДДС в Баймаке.
•Запись к врачу по телефону: 8 (34751) 4-43-03 с 08.00 до 16.00 часов, перерыв с 12:30 до 14:00 часов.
•В аптеке «Башфармация» в Сибае, по ул. Ленина, 44 по предъявлению паспорта можно бесплатно получить активированный уголь и защитные медицинские маски.

Важно

При появлении запаха серы необходимо:

* увлажнять воздух в помещении, где проводите большую часть дня
* пить как можно больше жидкости
* чаще делать влажную уборку в квартирах и офисах
* чаще умываться — промывать глаза, нос и рот чистой водой
* сократить физическую активность и время пребывания на улице.