Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
18 Января 2019, 21:00

Компенсация за детсад

— Разъясните, пожалуйста, будет ли компенсация за детский сад? А то говорят, что отменили её или будут выплачивать только сильно нуждающимся.Читайте ответ на нашем сайте.

— Разъясните, пожалуйста, будет ли компенсация за детский сад? А то говорят, что отменили её или будут выплачивать только сильно нуждающимся.

Разиля С. г.Баймак.


— Разиля, компенсация сохранена. Вступил в силу закон, продлевающий выплату компенсаций за детские сады всем семьям в Башкортостане до 1 января 2020 года. Депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан в декабре минувшего года приняли Закон РБ «О приостановлении действия пункта 2 статьи 1 Закона РБ «О внесении изменений в закон РБ «Об образовании в Республике Башкортостан».

— До 1 января 2020 года продлевается выплата компенсаций платы за детские сады всем родителям республики, независимо от критерия нуждаемости, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачёв. — Размер компенсации составляет не менее 20 процентов средней платы за первого ребёнка, не менее 50 процентов за второго, не менее 70 процентов за третьего и последующих. Закон нацелен на расширение охвата детей дошкольным образованием, поддержку родителей, улучшение демографической ситуации в республике.
Почему возник такой вопрос?

В январе 2017 года был принят закон, устанавливающий критерий нуждаемости при предоставлении компенсаций платы за детские сады. Право на компенсацию было закреплено за семьями со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума на душу населения, установленного в республике. Практически сразу после этого Государственное Собрание — Курултай РБ принял закон, увеличивающий критерий нуждаемости до двухкратного прожиточного минимума и приостанавливающий само действие положения закона о критерии нуждаемости до 1 января 2019 года.
Госсобрание — Курултай Башкортостана не может отменить законодательную норму о критерии нуждаемости, поскольку это требование федерального законодательства, но может приостановить действие соответствующего закона, что и было сделано в очередной раз.

Подготовила Д. Сайгафарова.