Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Экология
7 Января 2019, 21:14

Годы лесхоза

Как создавалась зелёная зона нашего города В 1962 году лесхоз из с. Бекешево по решению бюро РК КПСС (I секретарь Р.Г. Уметбаев) и райсовета (председатель Х.С. Кусябаев) был переведён в Баймак и временно разместился по улице Почтовая, 1, где и находился до осени 1963 года. Инициаторами перевода были директор лесхоза Н.И. Парфёнов и главный бухгалтер Н.Ф. Кулуев. Начальником управления лесохозяйственного управления лесозаготовительного комбината «Башлес» Л.Х. Хайруллиным для этих целей было выделено финансирование за счёт средств капитального строительства. Лесхозу отвели земельный участок рядом с улицей М. Джалиля. Улица стала называться Лесной, затем переименована в Гайдара.

Как создавалась зелёная зона нашего города


В 1962 году лесхоз из с. Бекешево по решению бюро РК КПСС (I секретарь Р.Г. Уметбаев) и райсовета (председатель Х.С. Кусябаев) был переведён в Баймак и временно разместился по улице Почтовая, 1, где и находился до осени 1963 года. Инициаторами перевода были директор лесхоза Н.И. Парфёнов и главный бухгалтер Н.Ф. Кулуев. Начальником управления лесохозяйственного управления лесозаготовительного комбината «Башлес» Л.Х. Хайруллиным для этих целей было выделено финансирование за счёт средств капитального строительства. Лесхозу отвели земельный участок рядом с улицей М. Джалиля. Улица стала называться Лесной, затем переименована в Гайдара.


За это время из Бекешево была перевезена контора, материально-техническая база и все жилые дома с первого по пятнадцатый (нечётный ряд). Для первого и третьего поставили срубы.
Улица южным концом примыкала к ручью Хафиз, который в то время был почти без древесно-кустарниковой растительности и мусора. В те годы упакованных продуктов питания и обёрточного материала не было. По рассказам старожилов-лесников, раньше с реки Таналык по ручейку для икрометания поднимались некоторые виды рыб. С запада, где сейчас проходит улица Б. Валида, по узкой ложбинке была заложена защитная лесополоса из чистой берёзы, некоторые экземпляры перестойного возраста которой сохранились и по сей день вдоль ручейка Хафиз.
В середине улицы поставили баню, которая топилась по-чёрному, и пробурили скважину для воды. Правда, земля была без чернозёма. В 1912-13 годах верхний слой, глубиной до 40 сантиметров, был снят и увезён для сооружения заводской дамбы. Из-за этого весной и осенью была непролазная грязь. Глина прилипала к обуви, не говоря уже про огородные проблемы.
В те годы я квартировал у Комиссаровых, по улице Победы, 2/5. Хозяин щ квартиры работал на заводе бухгалтером. Хозяйка тётя Даша, называвшая себя «хохлушкой» (украинка), была замечательной и доброй женщиной. Я после работы, чтобы подышать свежим воздухом, спускался к речке и двигался вверх. Передо мной всегда виднелась гора Ишкильде, вся жёлтая, с крутыми склонами и обрывами. Вот такой, наводящий тоску, пейзаж был в Баймаке везде. С пылью, жарой и почти без зелени. Баймак невозможно было назвать городом. Скорее, «супердеревней». Я ни на минуту не мог себе представить, что буквально через несколько лет нам придётся вплотную заняться облесением этих склонов и как неузнаваемо изменится пейзаж не только вокруг, но и в самом Баймаке.
Отмечу, что Баймакское лесничество неофициально и до этого занималось озеленением хребта Ирандык, западного склона Ирандыка, позднее водозабора «Ирандык», дома отдыха в Исяново. Как я помню, работали в те годы Р.А. Баимов, Р.Г. Биглов, А.Д. Путенихин, Г. Галимов, Б. Байрамгулов, В. Давыдов, И. Марков, А. Байназаров, А. Исянбаев и другие.
В январе 1966 года был образован Минлесхоз БАССР и впервые лесники отметили День работников леса.
В том же году министром лесного хозяйства был назначен потомственный лесовод, имеющий высшее профильное образование, Марсель Хабибович Абдулов. Он в буквальном смысле произвёл «революцию» в лесном хозяйстве. Был новатором, много ездил по Союзу, странам соцлагеря и всё увиденное старался внедрить в республике. В результате улучшилось финансирование, образовались производственные лесохозяйственные объединения, лесомелиоративные станции, созданы крупные базисные лесные питомники. Усилилась механизация, пополнился машинно-тракторный парк, была организована авиационная противопожарная служба, увеличилось бюджетное ассигнование на капитальное строительство жилья, ОРС, магазинов, лосе-зверофермы, а также на озере Графском, и многое другое. В зависимости от крутизны склонов рекомендовано выемочно-насыпное террасирование, заложено 352 почвенных разреза.
В 1974 году Марселем Хабибовичем Башкирскому проектно-изыскательному отделу Саратовского филиала института «Союзгипролесхоз», Башкирской лесной опытной станции и лесной почвенно-химической лаборатории дано указание, в следующем году на площадях 110 га (Туймазинскому ПЛХО — 450 га, из-за отсутствия скалистого грунта) провести комплекс изыскательских работ для составления технорабочего проекта по облесению непокрытых лесом площадей и крутосклонов, и под базисный лесной питомник в районе Асылово, общей площадью 195 га.
Начиная с 1975 года, на крутосклонах вокруг Баймака посажено свыше 1500 га лесных культур разного возраста. От Баймака по направлению к Бекешево, вдоль дороги и по пашням, — придорожные и полезащитные лесополосы (лесничий Р.М. Уелданов). За этот период генеральными директорами работали Х.М. Якупов, В.А. Николаев, В.Х. Хисамов, Р.М. Ялалетдинов. Директором — Р.А. Набиуллин, главным лесничим — Г.А. Ибрагимов. Лесничими Баймакского лесничества были Р.М. Уелданов, М.М. Ибяев, В.И. Захарова, С.В. Николаев, помощниками лесничего — Н.И. Кулуев и И.Ш. Гумеров.
На крутосклонах подготовкой почвы по нарезанию террас занимались трактористы И. Салихов, И. Кишкин, У. Байсуваков, А. Маврин, А. Лисин, Х. Хамитов.
На подвозке лесопосадочного материала были заняты водители А. Латыпов, Т. Ягафаров, Г. Кагарманов, Н. Сирусин, Н. Гумеров, Р. Салихов.
На посадке леса трудились мастера, лесники, лесокультуристы — Н. Худайбердин, Р. Байрамгулов, М. Галимов, Г. Алмаев, Ишемгужина, М. Бычкова, Н. Шаранов, М. Идельбаев, Ю. Аминев, Р. Надербаев, М. Хамитов, И. Ишбулатов, Г. Мухамедьянов, М. Арсланов, С. Муллакаев, С. Рахимов, Р. Галлямов, школьники города Р. Рамазанов, И. Идельбаев и другие.
В Асылово был заложен базисный лесной питомник общей площадью 195 га (первоначальный проект в районе Куянтауского пруда был отменён).
Согласно технорабочему проекту, построены фабрика лесных семян, административное здание, котельная, РТМ, теплицы, ледник, семенохранилище емкостью до 20 тонн, поливочное устройство, котлопункт и другое. Поля разбиты на севообороты, созданы школьные, маточные отделения, лесосеменная плантация сосны и лиственницы. Плантации смородины и малины, где сбором ягод занимались и горожане. Два десятка рабочих были устроены на работу, которых возил выделенный для этих целей автобус. Несмотря на это, некоторые ещё жалуются, что плохо жили.
В это время там работали Р.А. Набиуллин, В.И. Огнёв, А.М. Каипкулов, Ф. Путенихин, Р.Г. Биглов, Г. Бородин, Г. Алмаев, У. Тагиров, М. Якушев, О.С. Дымова, Т. Сабитов, Р. Мусин, Н. и Г. Гайсины, Р. Туйсин, Ф. Аралбаев, А. Юсупов, М. Юсупов, Р. Маннапов и другие.
Надо отметить, что среди горожан были и сомневающиеся, не верящие в успех работы. Но увидев труд лесоводов, они поменяли своё мнение.
С начала создания зелёной зоны прошло 40 лет и труд баймакских лесоводов виден и невооружённым глазом и было бы очень здорово, если напротив Баймака, выше перекрёстка дорог, заложить парк имени лесоводов Баймакского лесхоза.
В настоящее время, согласно новому Лесному Кодексу, зелёная зона полностью передана в ведение городскому поселению. Это означает, что город обязан вести все лесохозяйственные мероприятия. Такие как расширение зоны, включая восточные склоны в районе телевышки, дополнение, создание условий для естественного возобновления, санитарные рубки, охрана от пожаров, вытаптывания скотом, который наносит огромный вред, мусора и так далее.
Когда зелёная зона будет иметь признаки и элементы леса (самосев, подрост, подлесок), будет расти веками и всегда приветливо и величаво провожать и издалека встречать баймакцев и гостей города, покажет время.

Р. Асылбаев, бывший начальник Баймакской производственной племенной станции, старший инженер лесовосстановления и полезащитного лесоразведения Баймакского ПЛХО.


Читайте нас: