Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
11 Сентября 2018, 18:29

Пусть дорога в школу будет безопасной

В связи с новым учебным годом напоминаю родителям о важности использования детских автокресел. Ведь в случаях даже незначительных столкновений или резких торможений ребёнок очень уязвим. Так, в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.

— Начался новый учебный год. Это значит, что дети снова стали активными участниками дорожного движения, ведь многие родители привозят своих детей в школы на машинах. Не изменились ли правила перевозки детей?


Алёна, г. Баймак.


Отвечает начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Баймакскому району капитан полиции Н. Атангулов:


— В связи с новым учебным годом напоминаю родителям о важности использования детских автокресел. Ведь в случаях даже незначительных столкновений или резких торможений ребёнок очень уязвим. Так, в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.
Установка детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем. Запрещается перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Важно понимать, что от выбора детского удерживающего устройства напрямую зависит безопасность ребёнка. Статистика говорит о том, что детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75 %.
Напоминаю, что просто наличие детского кресла в салоне автомобиля не говорит о соблюдении пункта 22.9 ПДД, и, что намного важнее, не защитит маленького пассажира от травмирования в случае дорожно-транспортного происшествия.

Подготовила

Земфира Гадельшина.


Памятка школьнику

•Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
•Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
•На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева, и справа.
•Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
•Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
•Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
•Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе.
•Умейте пользоваться светофором.