Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Экология
23 Мая 2018, 19:19

Посади дерево — сохрани природу!

Юные лесоводы школьного лесничества «Берёзка» с. Юмашево посадили сеянцы хвойных пород

«Нужно беречь природу», — об этом часто говорят учащимся в школе. Но что необходимо делать, чтобы эти призывы не оказались только словами? В нашем школьном лесничестве ребятам помогают приобрести эти знания на практике.


Посадка саженцев хвойных пород стала традиционной для учащихся Юмашевской средней школы. Школьное лесничество «Берёзка» уже не первый год сотрудничает с Баймакским лесничеством, и каждый новый сезон посадку леса мы совершаем с большой радостью. Стараясь не упустить драгоценное время короткого посадочного периода, 28 юных лесоводов из 7, 8 и 10 классов за четыре дня смогли посадить сеянцы хвойных пород на площади 16 гектаров.

Однолетние сеянцы были выкопаны учащимися в Ишбердинском питомнике, а посадочные работы производились в кварталах №79, 65 и 40. Искренний порыв юных защитников леса поддержали участковый лесничий Юлукского лесничества Азаматов Янузак Хабирович и мастер леса Байсубаков Дамир Габдрасулович, которые руководили работой школьников.

Несмотря на то, что со многими юными помощниками Дамиру Габдрасуловичу уже доводилось выходить на лесопосадку, он показывает, как правильно работать мечом Колесова и сажать молодые саженцы. Работа на свежих бороздах кипит. Ребята, работающие в паре, стараются выполнять в точности все полученные инструкции. Лесничие следят, чтобы не пропускались борозды, не терялся посадочный материал и чтобы более опытные товарищи приходили на помощь отстающим. На каждом гектаре высаживается примерно 3-4 тысячи сеянцев.

Лучше всех в этом году поработали Султангараев Ильфат, Туйгунов Айзат, Алсынбаев Газиз, Исянов Надир, Биктимеров Азат, Байсубаков Айтуган, Байсубаков Дим и другие. Лесничие искренне поблагодарили юных лесоводов за помощь.

Мы надеемся, что скоро здесь поднимутся молодые хвойные леса. А если к нам присоединятся и другие школьники, мы вместе сохраним и укрепим «зелёные лёгкие» нашего родного края. Ведь роль лесов в нашей жизни трудно переоценить. Они не только оказывают влияние на жизнедеятельность человека, но и выступают гарантом экологической безопасности.

Р. Байзигитова, руководитель школьного лесничества «Берёзка».