Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дела молодёжные
18 Июня 2019, 19:01

Кручу педали в дали

Два друга отправились в велопробег через всю республику

В понедельник вечером они прибыли в наш город. Для Айтугана Яндавлетова Баймак стал последним из этапов велопутешествия, в которое он отправился из Уфы. Семь лет назад он поставил перед собой цель: преодолеть дистанцию до малой родины на двухколёсном транспорте. В поездку он сманил своего друга, Газинура Субхангулова, который продолжил путь уже до Хайбуллинского района, откуда родом он сам. А Айтуган пришёл к нам в редакцию и поделился подробностями необычного путешествия.

Поехали!
— Окончив магистратуру в БГУ и получив диплом геофизика, мы отслужили в армии. Казалось бы, можно перевести дух и отдохнуть, — улыбается мой собеседник. — Но мы решились-таки на велосипедную «авантюру». Инициатором выступил я. Газинур, взвесив все за и против, меня поддержал.

Они задумали сделать то, на что до них, вероятно, мало, кто решался, а именно — пересечь всю республику на велосипедах. Ещё на майских праздниках, отправляясь с родителями в Баймак, Айтуган аккуратно записал названия всех населённых пунктов, через которые им предстояло проехать, и расстояние между ними. Подмечал основное: есть ли в дороге родники, где расположены придорожные кафе и гостиницы. Из этих сведений рассчитывался запас питьевой воды и провианта на весь маршрут.

Километры в пути
Выехав из Уфы в субботу утром, ребята с лёгкостью преодолели Архангельский и Кармаскалинский районы.

— С лёгкостью? — удивлённо переспрашиваю я.

— Это было начало пути, — развеял мои сомнения Айтуган. — Мы были ещё достаточно бодры и полны сил, потому и сложилось такое впечатление. В рюкзаки взяли всё самое необходимое на все случаи жизни, но ничего лишнего — чтобы дорога была лёгкой. Главный принцип был: затраты по минимуму. Однако, взяв в дорогу спальный мешок, нам всё же пришлось переночевать в придорожной гостинице. Причина тому проста: холод.

«Сложности» начались в Белорецком районе. Мешало «нормальному прохождению маршрута» многое: перевалы, разбитые дороги… Но уже к вечеру ребята благополучно прибыли в Шигаево, где у Газинура оказался одноклассник.

— Нас очень тепло и приветливо встретила семья Мурзабаевых, — рассказывает Айтуган. — Разместились с комфортом: вкусный ужин, баня… За это им — большое спасибо! С утра отправились дальше. Несмотря на наши планы: преодолеть маршрут за шесть-семь дней, мы уложились в половину.

Впереди у Айтугана планы не менее масштабней этого. Что зовёт парня сорваться с места и отправиться в путь? Он отвечает так:

— Мне нравится не просто ставить перед собой цели, но и преодолевать их. Весь интерес состоит именно в этом: а смогу ли я? Когда-то давно я пожелал закончить учёбу с красным дипломом, и моя мечта осуществилась. Испытание расстоянием, как выяснилось, я преодолел тоже. Что дальше? Это пока вопрос. Но с уверенностью скажу одно: если есть желание, можно добиться всего. Невозможного нет.

Кстати!

История дальних велопробегов началась сразу же после «изобретения велосипеда». Еще в 1896 году Международная федерация велоспорта обещала бриллиантовую пальмовую ветвь тому, кто объедет всю Европу. И первым, кто совершил кругосветное путешествие на велосипеде, стал наш соотечественник Онисим Панкратов. Он стартовал из Харбина в июне 1911 года и за 748 дней, преодолев 50 тысяч километров, в Харбин же и вернулся.