Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Дела молодёжные
9 Февраля 2019, 21:00

Субботним вечером на сцене

Не секрет, что жизнь зимой не всегда балует нас развлечениями. Однообразие морозных будней на селе призваны скрасить дома культуры. Что же сегодня представляет собой ДК, как привыкли говорить сельчане? Здесь бьётся пульс культурной жизни. Именно сюда приезжают гастролирующие артисты, сюда приходят люди по праздникам, на сходы для решения важных для всех вопросов. И приятно, когда свою лепту в жизнь учреждения вносит молодёжь. Несколько раз в неделю, отложив домашние дела, молодые люди спешат на репетиции. Они разные. По возрасту, месту учёбы, избранным профессиям. Но всех их объединяет творчество. Читайте на нашем сайте.

Темясовская молодёжь показала односельчанам концерт


Не секрет, что жизнь зимой не всегда балует нас развлечениями. Однообразие морозных будней на селе призваны скрасить дома культуры. Что же сегодня представляет собой ДК, как привыкли говорить сельчане? Здесь бьётся пульс культурной жизни. Именно сюда приезжают гастролирующие артисты, сюда приходят люди по праздникам, на сходы для решения важных для всех вопросов. И приятно, когда свою лепту в жизнь учреждения вносит молодёжь. Несколько раз в неделю, отложив домашние дела, молодые люди спешат на репетиции. Они разные. По возрасту, месту учёбы, избранным профессиям. Но всех их объединяет творчество.



Из-за парты — на сцену


Около четырёх лет моя жизнь была связана с селом, а конкретно — с Темясовской средней школой, где, помимо преподавания школьных дисциплин, я вёл кружок игры на гитаре. Как показало время, этот музыкальный инструмент вызвал у многих учеников живой интерес. Росло и количество участников. Некоторые из них впоследствии составили костяк молодёжной группы, выступая в школе и клубе. Конечно, после школы у всех началась совсем другая жизнь, но искусство ребята не забросили. Да и общаться не перестали. Поэтому особенно приятным для меня стало приглашение на молодёжный концерт, который юные темясовцы организовали за короткий срок собственными силами .
Такие концерты проводятся ежегодно. И всегда в зале практически не бывает свободных мест. Мы с членами комитета по делам молодёжи и Молодёжного парламента района решили, что не стоит оставаться в стороне от такого события. В зрительном зале Темясовского сельского многофункционального дома культуры мы застали зрителей практически всех возрастов. Концерт начался.


Ярко, весело, задорно!



И, словно запустив машину времени в школьные годы, самодеятельные артисты начали с инсценировки урока. Во время символической переклички они вставали со своих мест в зрительном зале. Затем Фанир Ирназаров и Нэркэс Утарбаева исполнили дуэтом проникновенную песню. Несмотря на то, что это был их дебют, получилось очень артистично. Затем девушка выступила уже сольно, с башкирским танцем. Зал стал заметно «оживать» и очередная сценка про жену, вернувшуюся со встречи выпускников, была встречена очень эмоционально. Тут в своих ролях блеснули актёрскими талантами Анита и Алия Салиховы, Вильдан Тулубаев, Эльвина Янбулатова. Последняя, кстати, в своё время играла на гитаре в школьной группе, успешно освоив инструмент. Ну а в мастерстве стендапа (сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией), буквально взрывая зал монологами и исполнением песни «Лучший посёлок» на мотив «Лучшего города земли», отличился Руслан Галиев. Его искромётные, а порой и с лёгкой грустинкой выступления были тепло встречены залом. Помнится, ещё в школе Руслану легко давалось заучивание стихов из школьной программы.
Ещё один участник концерта, Ильнур Мурзабулатов, с музыкой знаком с детства. Когда-то его отец был участником вокально-инструментального ансамбля «Темяс», который активно выступал как в своём селе, так и за его пределами. Писал собственные песни, одну из них Ильнур и исполнил. В бытность моей работы в школе мы сошлись с ним как раз на почве музыки и вскоре нашу команду уже невозможно было представить без него. После концерта Ильнур признался, что довольно давно не занимался музыкой, но, выйдя в этом концерте на сцену, вновь ощутил знакомое и приятное волнение.

Не меньшей похвалы достойны Артём Сулейманов, Назгуль Гарифуллина, Нэркэс Ахуньянова, Азалия Мухаметшина, которые порадовали зрителей своими артистичными танцами и песнями.

Надо сказать, что зрители оказались самыми активными участниками концерта, причём в прямом смысле. Им также было предложено принять участие в сценическом действе. Например, преобразиться в футбольных болельщиков, выразить слова благодарности, передать привет или признаться в любви с помощью SMS-портала. Номер телефона был высвечен на экране и буквально «разрывался» от количества поступающих сообщений.

…Наконец, спустя час концерт завершился. Проходим за кулисы, где в гримёрной усталые, но довольные артисты пытаются перевести дух после столь ответственного мероприятия. Но молодость есть молодость, едва отдохнув, они уже готовы к новым свершениям и строят планы на обозримое будущее! Среди них — очередной концерт ко Дню влюблённых, репетиции которого вскоре начнутся. А значит, мы снова увидим интересные номера. Вновь сельский клуб заполнят задорные голоса юношей и девушек, а кресла — зрители.

Дмитрий Фадеев.