У нас были замечательные педагоги. Каждый старался донести до нас не только свои знания, но и вложить понятия об общечеловеческих ценностях — добре и порядочности, взаимопонимании и стойкости, верности, нетерпимости к разгильдяйству. Нам повезло, потому что с нами были педагоги литератор Анна Михайловна Вачаева, Екатерина Ивановна Турутина — историк, Расих Исхакович Хусаинов — это вообще легенда, столько личных усилий и времени вложивший в развитие детского спорта в городе и районе. Даже в республике не было равных его воспитанникам. Вспомните нашу сборную по футболу: большая её часть — спортсмены второй школы. А как забыть биолога Лялю Назиповну Сырлыбаеву, превратившую классы и коридоры в зелёную оранжерею, а вокруг школы зацвёл яблоневый сад. У нас были настоящие Учителя.
Они научили нас бесценному качеству — дружить, что значило поддерживать друг друга, уметь сочувствовать и делить радости и горести. Как же это помогало нам в жизни! Прежде всего это сплотило наш класс. Появилась традиция встречаться каждые пять лет в родной школе. Эта традиция сохраняется уже полвека, во многом благодаря организаторам наших встреч, особенно Гузель Нигаматовой, не забывающей напоминать нам о классе, где бы мы не находились. Ведь мы разлетелись по всей большой стране. Я, закончив Уфимский авиационный институт, связал свою жизнь с военной авиацией, служил на заводах, производящих капитальный ремонт самолётов, вертолётов и их оснащения. Начинал инженером, закончил службу руководителем объединения шести авиазаводов страны в звании полковника. После отставки продолжал трудиться. Сын и дочь — взрослые люди, воспитывают моих четверых внуков.
Стараюсь не пропускать ни одной встречи с одноклассниками. Так хочется вновь оказаться в городе детства, подпитаться здесь энергией добра и любви от общения с близкими по духу людьми и окунуться в юность...».
... На последней встрече нашего Леши не было. Его большое и доброе сердце остановилось. Вся Самара, где в последние годы жил и служил Алексей Смирнов, вышла проводить его в последний путь. Провожали его со всеми воинскими почестями, прогремел залп из оружия. Но его письмо к нам дышит таким теплом и такой огромной любовью к городу детства, к родной школе и одноклассникам, что невозможно этим не поделиться. Вот такими были наши золотые мальчики, высокообразованными, с развитым чувством ответственности за порученное дело, за общество, за Родину. Им и в голову бы не пришло обливать прохожих шампанским из летящей машины, как позволяет себе «шутить» ныне так называемая «золотая молодёжь» — отпрыски высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Ценности у нас были совсем другие: наша школа учила нас не тратить, а отдавать. Мы выросли такими. Таким стал и второй наш золотой медалист Валера Ершов. После авиационного института он долгие годы работал в г.Кумертау заместителем генерального директора вертолётного завода, службу завершил в звании подполковника. Третий медалист Коля Лесовский также поступил в авиационный, но потом перешёл в МГМИ г.Магнитогорска, освоил специальность «Подземная разработка». Жил и работал в Казахстане, в г.Гай, в г.Сибае, занимал ответственные инженерные должности. Наша серебряная медалистка Танечка Бабкина, получив высшее образование в г.Свердловске, осталась жить и работать там же, в области.
Должна напомнить, наш класс был последним выпуском с 11-летним обучением. Вместе с нами вышли из стен школы ещё два десятых. И так по всей стране. Представьте теперь конкурс в учебные заведения тех лет. И тем не менее из 23 выпускников нашего класса половина получила высшее образование и востребованные на то время специальности. Рима Байгутлина работала юристом в г.Омске, юристом стал и Семён Квасков, Надюша Маминова — в числе лучших педагогов г.Сибая, Любаша Ивлева заведовала библиотечной системой г.Стерлитамака, Авзал Гадельшин закончил Магнитогорский горно-металлургический институт и поехал работать в Норильск, Петя Дымов тоже стал инженером, имеет правительственные награды — о каждом можно сказать много доброго. Скромно прожила свою жизнь Надюша Силкина. Ее заботами были дом, семья, дети и она воспитала их хорошими людьми: её сын Серёжа, Силкин Сергей Владимирович, тоже выпускник нашей школы, — настоящий защитник Отечества, за проявленное на службе мужество представлен к званию «Герой России».
Мои одноклассники перешагнули 70-летний рубеж. У нас теперь одна забота — успехи детей и благополучие наших внуков. Надеемся, скоро правнуки побегут в школу. Счастье, что у нас они есть, что растут порядочными, трудолюбивыми, жаждущими знаний. С каждым таким пополнением школа только молодеет и 80 лет, конечно, далеко не предел. Сеять ей разумное и вечное ещё многие-многие годы.
Г.Нигаматова, выпускница БСШ №2.