Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Общие статьи
9 Декабря 2019, 08:12

Дорогие мои одноклассники!

Баймакской средней школе №2 — 80 лет. За этим целая жизнь и история не одного поколения её выпускников. В этой истории есть страничка и нашего класса, выпускников 1966 года.

Начиналась она традиционно — 1 сентября 1955 года. Пугливой стайкой мы выстроились вдоль густо побеленной стены приземистого саманного здания начальной школы — филиала средней школы № 2. Улыбаясь, к нам подошла девушка и успокоила: «Я — ваша учительница, будем с вами учиться писать и считать ...». Первая наша учительница — Раиса Григорьевна Коробова, молодая, красивая, с пышными кудрями, как потом узнали, выпускница нашей школы 1941 года, любимая наставница, с которой мы не порывали связь, даже сами став бабушками и дедушками. Она жила недалеко от школы, и мы после занятий без зазрения совести носились по её двору, грызли предложенные пряники и любовались роскошными георгинами в её саду. Были они в диковину, поскольку зелень в Баймаке плохо приживалась из-за усердно дымившей ядовитыми выбросами заводской трубы.
На пожелтевшем фото того времени мы, все 35 первоклашек, тесно окружили свою учительницу, на груди у нас большие октябрятские звёздочки. Большие, потому что их мы вырезали и склеили сами на уроке труда. Вот ещё фото, на груди у нас уже красные галстуки. До сих пор помню клятву пионера: «Я, …, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...» И мы всю жизнь старались соответствовать той детской клятве: верили, этому учила нас школа.
В пятом классе покидаем пусть неказистую, но родную, обсаженную колючей акацией начальную школу и переходим в двухэтажное здание на улице Стахановская. Немного жаль, всё-таки было здорово здесь учиться! Дорога к ней и обратно домой была долгой и столько забав ждали на пути, особенно зимой. Школа стояла на высоком берегу Таналычки, и с крутого склона мы просто съезжали на туго набитых портфелях прямо на обледеневшую реку. Поднимались — и снова с ветерком вниз! Порванные портфели, помятые тетрадки — не в счёт, зато сколько детской радости!
Но мы взрослели, и вот уже дошли до выпускного восьмого класса. Учителя предупредили, что ждут нас большие перемены. Они тогда всё время происходили, но не настолько же! Оказалось, из двух восьмых в школе остаётся только один, девятый будет объединённым. Тогда многие наши одноклассники ушли работать на завод, поступили в училища, в местный горный техникум. Так сложился наш 9-ый класс, о котором в школе до сих пор вспоминают с гордостью. О времени, о школе, о родном городе лучше всего расскажет письмо Лёши Смирнова, безоговорочного лидера класса и школы. Его история — зеркальное отражение судеб и моих одноклассников. Вот оно:
«Вторая школа во всём была лучшей. Заканчивая восьмилетку в школе № 3, я уже твердо решил дальше учиться только в СШ № 2. Тем более,что кроме престижности в этой школе учились мои друзья-ровесники Коля Лесовский, Роберт Батырев, Валера Личидов, старшие товарищи — Диляур Девятов, Женя Трушин — в будущем золотые медалисты школы, ставшие крупными производственниками и учёными деятелями российского масштаба. Во время спортивных встреч я познакомился с Валерой Ершовым, Петей Дымовым и Римой Байгутлиной, знал Любу Ивлеву, Тому Норейко — своих будущих одноклассников.
С документами я направился прямо к директору школы Сергею Ивановичу Антонову, человеку фронтовой закалки, говорят, очень строгому. Его опасались и уважали, я же смело протянул ему документы. Сергей Иванович окинул меня неодобрительным взглядом: похоже, решил, что я нахалёнок — и открыл аттестат. Слава Богу, там всё было в порядке, только хорошие и отличные оценки. Сразу подобрев, директор согласно кивнул и после нескольких вопросов отпустил. Я был принят, мало того, через несколько дней Сергей Иванович стал усиленно заниматься со мной, Валерой Ершовым и Колей Лесовским и готовить нас к математической олимпиаде в Уфе. Надеюсь, что я и мои друзья оправдали надежды нашего директора не только на олимпиаде, но через три года, когда закончили школу с золотыми медалями.
Не только учёба сплачивала нас. Ещё были спортивные соревнования, игры в КВН, концерты, летом — производственная практика на заводе с рабочими-наставниками (я до сих пор храню удостоверение токаря 2 разряда), осенью непременные поездки в колхоз «на картошку», активные комсомольские будни с субботниками (даже большой спортивный зал из красного кирпича учащиеся построили своими силами) — всё, чем прекрасны и памятны школьные годы.
У нас были замечательные педагоги. Каждый старался донести до нас не только свои знания, но и вложить понятия об общечеловеческих ценностях — добре и порядочности, взаимопонимании и стойкости, верности, нетерпимости к разгильдяйству. Нам повезло, потому что с нами были педагоги литератор Анна Михайловна Вачаева, Екатерина Ивановна Турутина — историк, Расих Исхакович Хусаинов — это вообще легенда, столько личных усилий и времени вложивший в развитие детского спорта в городе и районе. Даже в республике не было равных его воспитанникам. Вспомните нашу сборную по футболу: большая её часть — спортсмены второй школы. А как забыть биолога Лялю Назиповну Сырлыбаеву, превратившую классы и коридоры в зелёную оранжерею, а вокруг школы зацвёл яблоневый сад. У нас были настоящие Учителя.
Они научили нас бесценному качеству — дружить, что значило поддерживать друг друга, уметь сочувствовать и делить радости и горести. Как же это помогало нам в жизни! Прежде всего это сплотило наш класс. Появилась традиция встречаться каждые пять лет в родной школе. Эта традиция сохраняется уже полвека, во многом благодаря организаторам наших встреч, особенно Гузель Нигаматовой, не забывающей напоминать нам о классе, где бы мы не находились. Ведь мы разлетелись по всей большой стране. Я, закончив Уфимский авиационный институт, связал свою жизнь с военной авиацией, служил на заводах, производящих капитальный ремонт самолётов, вертолётов и их оснащения. Начинал инженером, закончил службу руководителем объединения шести авиазаводов страны в звании полковника. После отставки продолжал трудиться. Сын и дочь — взрослые люди, воспитывают моих четверых внуков.
Стараюсь не пропускать ни одной встречи с одноклассниками. Так хочется вновь оказаться в городе детства, подпитаться здесь энергией добра и любви от общения с близкими по духу людьми и окунуться в юность...».
... На последней встрече нашего Леши не было. Его большое и доброе сердце остановилось. Вся Самара, где в последние годы жил и служил Алексей Смирнов, вышла проводить его в последний путь. Провожали его со всеми воинскими почестями, прогремел залп из оружия. Но его письмо к нам дышит таким теплом и такой огромной любовью к городу детства, к родной школе и одноклассникам, что невозможно этим не поделиться. Вот такими были наши золотые мальчики, высокообразованными, с развитым чувством ответственности за порученное дело, за общество, за Родину. Им и в голову бы не пришло обливать прохожих шампанским из летящей машины, как позволяет себе «шутить» ныне так называемая «золотая молодёжь» — отпрыски высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Ценности у нас были совсем другие: наша школа учила нас не тратить, а отдавать. Мы выросли такими. Таким стал и второй наш золотой медалист Валера Ершов. После авиационного института он долгие годы работал в г.Кумертау заместителем генерального директора вертолётного завода, службу завершил в звании подполковника. Третий медалист Коля Лесовский также поступил в авиационный, но потом перешёл в МГМИ г.Магнитогорска, освоил специальность «Подземная разработка». Жил и работал в Казахстане, в г.Гай, в г.Сибае, занимал ответственные инженерные должности. Наша серебряная медалистка Танечка Бабкина, получив высшее образование в г.Свердловске, осталась жить и работать там же, в области.
Должна напомнить, наш класс был последним выпуском с 11-летним обучением. Вместе с нами вышли из стен школы ещё два десятых. И так по всей стране. Представьте теперь конкурс в учебные заведения тех лет. И тем не менее из 23 выпускников нашего класса половина получила высшее образование и востребованные на то время специальности. Рима Байгутлина работала юристом в г.Омске, юристом стал и Семён Квасков, Надюша Маминова — в числе лучших педагогов г.Сибая, Любаша Ивлева заведовала библиотечной системой г.Стерлитамака, Авзал Гадельшин закончил Магнитогорский горно-металлургический институт и поехал работать в Норильск, Петя Дымов тоже стал инженером, имеет правительственные награды — о каждом можно сказать много доброго. Скромно прожила свою жизнь Надюша Силкина. Ее заботами были дом, семья, дети и она воспитала их хорошими людьми: её сын Серёжа, Силкин Сергей Владимирович, тоже выпускник нашей школы, — настоящий защитник Отечества, за проявленное на службе мужество представлен к званию «Герой России».
Мои одноклассники перешагнули 70-летний рубеж. У нас теперь одна забота — успехи детей и благополучие наших внуков. Надеемся, скоро правнуки побегут в школу. Счастье, что у нас они есть, что растут порядочными, трудолюбивыми, жаждущими знаний. С каждым таким пополнением школа только молодеет и 80 лет, конечно, далеко не предел. Сеять ей разумное и вечное ещё многие-многие годы.
Г.Нигаматова, выпускница БСШ №2.
Читайте нас: