Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2019, 16:41

Время цифры

Готовы ли жители района к переходу на цифровое телевидение?

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. Такую возможность даёт цифровое телевидение.

Не все жители района готовы к приёму цифрового телевидения. Это касается тех граждан, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.

С 3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.

Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания.

Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: либо вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала – нужно перенастроить телевизор.

Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно) .

Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую.

При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.

Государственная поддержка

По поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, оказывается господдержка в виде компенсации расходов на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового телевидения двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.

Узнать о том, есть ли у пенсионера федеральная социальная доплата к пенсии, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Представителям вышеназванной категории граждан в населённом пункте в зоне охвата цифровым вещанием предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 тысячи рублей. Документы можно сдавать как в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН), так и в офисы МФЦ по месту жительства. Документы можно подать на компенсацию за приставки, купленные с 1 января по 25 декабря 2019 года.

Тем, кто живет вне зоны охвата, нужно обратиться в сельсовет. Там нужно написать заявление и получить справку о составе семьи.

А как у нас?

В связи с принятием постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.01.2019 года №35 «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения», с 10 февраля по 25 декабря 2019 года филиалом ГКУ

Республиканский центр социальной поддержки населения (РЦСПН) по г Сибаю организована работа по приёму от граждан заявлений на предоставление:

1) единовременной денежной компенсации расходов на приобретение цифровой приставки отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан, в зоне охвата цифрового эфирного телевизионного вещания,

2) выдача справок о получении ежемесячного пособия на ребёнка для целей государственной поддержки на получение и установку спутникового оборудования отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан вне зоны охвата цифрового эфирного телевизионного вещания.

На данный момент на получение компенсаций в республике принято свыше 700 заявлений, компенсации из республиканского бюджета получили порядка 200 человек. Принято свыше 4 тысяч заявок на установку спутникового телевидения, установлено - более 800 комплектов.

Информацию можно получить по телефонам:

по компенсации за цифровые приставки +7(347) 282-40-35

по установке спутникового оборудования 8-800-347-00-55

в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов.

Подготовила Д. Мусина.