Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Общие статьи
20 Апреля 2018, 11:42

"Ревизорро" по-баймакски

"Народный контроль" прошёл по магазинам

"Народный контроль" прошёл по магазинам

Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда обращаем внимание на срок годности товара. Можно считать большой удачей, если попадётся неиспорченный продукт. Несмотря на то, что по закону о защите прав потребителей товаров с истекшим сроком годности на прилавках магазинов быть не должно, на практике от подобного никто не застрахован.

Просрочка не пройдёт


Баймакцы частенько в социальных сетях жалуются, что случайно купили в том или ином магазине заплесневелый сыр, протухшую рыбу или нашли в консервах инородные предметы. Некоторые утверждают, что магазины не контролируют этот вопрос и залежавшиеся товары на их прилавках – частое явление. Активисты, совместно с представителями райадминистрации и корреспондентами газет «Баймакский вестник», «Сакмар» и студии телерадиовещания «Баймак ТВ» под руководством координатора проекта «Народный контроль» в Башкортостане Гульнур Кульсариной, провели рейд по сетевым магазинам «Магнит», «Монетка», «СкладОК», а также аптеке и кафе «Рандеву». Целью визита была проверка качества предоставляемых услуг и товаров, а также наличие на прилавках супермаркетов республиканской продукции.

Первым в списке на посещение «Народного контроля» значился магазин «Монетка». Надо сказать, что к неожиданным «гостям» там отнеслись с настороженностью, но на вопросы проверяющих ответили охотно. А вопросов было немало. Например, просроченные продукты на прилавках магазина. В оптовой базе «СкладОК», посещённой нами чуть позднее, с этим «просчётом» руководство борется, что называется, с помощью своеобразной «обратной связи». Для просрочки имеется отдельная корзина, в которую внимательный покупатель может самостоятельно положить некачественный товар.

Отдельное внимание ревизорами было уделено халяльной продукции, которая расположена совместно с другими товарами в холодильнике без какой-либо сортировки как в «Монетке», так и в «Магните», также попавшем в поле зрения проверяющих. Однако, как заверили сотрудники последнего, каждые два часа у них происходит пересортировка товара и данный недостаток своевременно устраняется.


Откуда родом ты, молочка?


С чем обычно связывают узнаваемость Башкортостана в других регионах? Чем он может попотчевать своих гостей и соотечественников? Обычно называют мёд, кумыс, белебеевские сыры, деликатесы из конины… Немногие могут продолжить этот список: люди попросту не знают, что производится в республике. Однако вот уже несколько лет в регионе действует программа «Продукт Башкортостана», направленная на поддержку республиканских производителей продовольственных товаров. На неё в ходе посещения одного из продуктового магазина в Дюртюлинском районе обращал внимание и Глава республики Рустэм Хамитов, высказавший пожелание, чтобы жители республики отдавали предпочтение пищевым продуктам, произведённым именно у нас, имея в виду их высокое качество. Поэтому активисты «Народного контроля» также обращали внимание на продукты местных товаропроизводителей. При посещении местных магазинов мы увидели, что на прилавках имеется молочная продукция из Давлеканово и Белебея, а в «Монетке» и «Складке» выставлены стеллажи с товарами из Баймакского района. Например, хлебобулочные изделия из Акмуруна и Куянтаево. Нет только местной «молочки», производством и реализацией которой, к примеру, успешно занимается сельскохозяйственный кооператив «Яковлевка». Это говорит о том, что местным товаропроизводителям по разным причинам не всегда удаётся попасть на прилавки крупных торговых точек.

Также во время рейда были проверены одна из аптек города и кафе «Рандеву». К ним у визитёров замечаний не было. Но расслабляться пока рано. Если минувшая проверка носила информативный характер и все замечания исправлялись на месте, то следующий визит будет проводиться с представителями надзорных и правоохранительных органов. Тогда нарушители уже будут привлечены к ответственности.

Дмитрий Фадеев.