Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Благоустройство
3 Мая 2019, 14:58

Зелёный Баймак, зелёная Башкирия

Инициативы республики находят активную поддержку жителей нашего района

В едином порыве они подключились к акции «Зелёная Башкирия». Только за один субботний день — 27 апреля — баймакцы посадили 46 800 саженцев!

С заботой о будущих посадках мужчины деревни Чингизово перед стартом акции огородили участок площадью более одного гектара, здесь с благословения имам-хатиба высадили более 7 тысяч сеянцев сосны, которые предоставил Баймакский союз лесопромышленников.

Свои сосны в парке культуры и отдыха имени С.Юлаева в Баймаке появились у главного эколога республики Мирхайдара Фатхуллина, заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ильдуса Мамаева и заведующего кафедрой дополнительного профобразования БАГСУ Марата Халикова. 94-летний фронтовик Гайзулла Аблюзин посадил здесь берёзу. Пенсионер Рафкат Абдрашитов — саженцы сибирского кедра и каштана.

Жильцы многоквартирного дома № 22А по ул. Юбилейная города при поддержке работников управляющей компании и водоканала в придомовом сквере заложили «Вдовий сад», посадив 30 саженцев рябины, калины и рассаду цветов, что весьма символично: здесь проживает несколько вдов фронтовиков.

Коллектив детского сада «Радуга» из села Темясово посадил 20 тысяч саженцев хвойных пород. В селе Ишберды взрослые и дети посадили 100 сосен, по 50 кустов крыжовника и сирени. В селе Старый Сибай после озеленения для детей устроили народные игрища «Ак тирэк — кук тирэк» («Белый тополь — синий тополь»), «Карга буткахы» («Воронья каша»).

— И всё-таки нет-нет, да кто-то скептически скажет, мол, всё — зря. Отнюдь! Мои деревья растут и радуют глаз, — говорит пенсионерка Зайтуна Кайгулова. — В начале 70-х годов мы, старшеклассники Семёновской школы, сажали деревья на горе между Баймаком и посёлком. До сих пор в памяти тот энтузиазм и вера в то, что наши сосны вырастут в большой лес и когда-нибудь мы будем собирать среди них грибы и ягоды. Так и случилось! Лесопосадка прижилась, стала частью зелёного пояса Баймака. Кстати, со сверстниками из Баймакской школы-интерната мы негласно соревновались: кто больше посадит деревьев и у кого лучше приживутся саженцы. Сейчас вижу: выиграл город — рукотворный лес несколько десятилетий является местом отдыха для горожан. И мы с семьей часто отдыхаем здесь, показываю внукам «мои сосны». Очень хочется, чтобы так же масштабно сажали и сейчас.

Зульфия Сафина.


Участник Великой Отечественной войны Гайзулла Аблюзин:

«Моя берёза стала первой в аллее ветеранов в городском парке. В своей жизни я много посадил деревьев. В родной деревне Баишево в саду росла вишня по числу наших с женой детей. Сейчас она разрослась. Как дети подарили нам с женой внуков, правнуков, так и от неё пошло много ростков. Как лелеем мы детей, так и саженцы нужно оберегать, поливать. Пусть наш парк зеленеет, как и прежде».