Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Благоустройство
8 Февраля 2019, 12:00

Наш город. Наша позиция

Ситуация со сломанными скамейками в новом сквере по проспекту возмутила многих горожан. Некоторые даже восприняли это как личное оскорбление, ведь общественные территории, дворы и кварталы благоустраиваются и облагораживаются, по сути, на народные деньги. Сколько денег было потрачено на благоустройство? Как сохранить скверы целыми? Что делать с вандалами? - Читайте на нашем сайте!


Ситуация со сломанными скамейками в новом сквере по проспекту возмутила многих горожан. Некоторые даже восприняли это как личное оскорбление, ведь общественные территории, дворы и кварталы благоустраиваются и облагораживаются, по сути, на народные деньги.


Баймакцы долго ждали благоустройства именно этой части города и дождались в прошлом году. Вместо заросшего и неухоженного сквера появилась современная и, что немаловажно, щедро освещённая зона отдыха с пешеходной дорожкой. Передвигаться в этой части проспекта Салавата Юлаева стало намного комфортнее, территория приобрела свой неповторимый вид. Хочется, чтобы аллея продолжилась и далее. Общественные и дворовые территории — важные места в городе, поэтому прикладываются все усилия, чтобы они стали благоустроенными, ухоженными и комфортными. В последнее время это происходит с учётом мнения и при непосредственным участии горожан. Позитивные перемены видны невооруженным глазом. Однако все усилия могут быть сведены на нет из-за вандалов, которые периодически портят городское и общедомовое имущество. И здесь важна наша общая гражданская позиция. Мы все в ответе за наш город, который, несмотря на происки хулиганов и вандалов, продолжает меняться в лучшую сторону. Уже сегодня известно, что изменится в его облике в этом году.Более подробно о предстоящих благоустроительных работах рассказывает куратор реализации программ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств Рамиль Байбулатов:
— Впервые в Баймаке будет реализован проект по комплексному благоустройству «Башкирские дворики». Финансирование муниципалитетом определено в размере 14 млн рублей. Сейчас идёт работа по включению в план-график для проведения аукционных мероприятий трёх дворов у домов №№ 5, 7, 25, 27 по проспекту
С. Юлаева. Ожидаем заключения Госэкспертизы по двум дворам по проспекту С. Юлаева, 31 и 33, улице Юбилейной, 1.
Продолжится реализация проекта по благоустройству общественных территорий по региональной программе формирования комфортной городской среды. Финансирование ожидается в размере 29 млн рублей, из федерального бюджета будет выделено 28 млн , республиканского — 581 тысяча рублей. Решением общественной комиссии определены два объекта, которые прошли рейтинговое голосование 18 марта 2018 года и заняли соответственно 4 и 5 места. Реконструкция аллеи по проспекту продолжится с освоением 15,4 млн рублей, документация находится на рассмотрении Госэкспертизы. На стадии готовности и проектно-сметная документация по парку Победы на ул. Горького.


Большая и своевременная поддержка нашему городу — инициированная руководителем республики программа по ремонту подъездов в многоквартирных домах. Напомню, что в Баймаке 80 многоквартирных домов, в которых 243 подъезда: 17 пятиэтажных с 82 подъездами, 22 трёхэтажных с 55 подъездами и 41 двухэтажных с 106 подъездами. По предварительным спискам в рамках республиканской программы в этом году отремонтируем 20 подъездов в восьми домах на 3,15 млн рублей. Финансирование — за счёт средств республиканского бюджета. Со стороны управляющей компании плановый текущий ремонт ожидают лестничные клетки в 28 домах или 85 подъездах: в пяти пятиэтажных, семи трёхэтажных и шестнадцати двухэтажных домах.
Работа предстоит большая. Хочется надеяться, что труд многих людей будет не напрасен. Неравнодушные горожане приходят к выводу, с которым я полностью согласен, — правильное воспитание детей может стать главным гарантом чистоты улиц, сохранности общегородского имущества. Если взрослые будут сами беречь свой дом, двор и квартал, следить за порядком в нём, а не ждать, когда это сделает кто-то другой, страдать от хулиганства и вандализма наш город будет реже. Принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» действительно работает. Профилактика актуальна не только в медицине. Поменять сознание людей и привить чувство уважения к городской среде — задача не из легких, однако другого пути нет, — уверен Рамиль Рифович.


Увидел вандала? Прояви свою гражданскую позицию! Позвони по «02»!