Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Театр, где играют дети

За дверями небольшого кабинета Детской школы искусств — настоящий творческий процесс. Юные актёры только вчера вернулись с очередного конкурса из Уфы, а сегодня уже работают над произношением, повторяют скороговорки, пробуют вживаться в создаваемый образ. Ребята с энтузиазмом откликаются на задания учителя, в глазах — неподдельный интерес и желание сделать всё, как ожидает от них педагог.

Детский образцовый театр «Элегия» при ДШИ имени Г.Сулейманова существует десять лет. Её создателем и первым руководителем была Байгутлина Фарзана Мутагаровна, в 2013 году она передала эстафету своей талантливой ученице Баяновой Диле Сагитовне. Более пяти лет молодой педагог успешно руководит этим детским коллективом.

В трёх возрастных группах занимаются более тридцати детей от 7 до 16 лет, в каждой из которых дети готовят свой материал — от обычных концертных номеров до спектаклей. Здесь изучают такие предметы, как художественное слово, основы актёрского мастерства, подготовка сценических номеров, грим, ритмика, танцы и другие.

— Значимую роль в становлении актёра играет важный элемент — дыхание, — рассказывает Диля Сагитовна. — С самого детства детей нужно приучать к правильному дыханию, так, чтобы «слово звучало», «жило», имело свой эмоциональный фон и отклик у зрителя. И, конечно, большая работа ведётся с самой речью, дикцией, постановкой голоса.

Детский театр выступает в городских мероприятиях и успешно участвует в разного уровня конкурсах. Только за этот учебный год ребята побывали в трёх городах. В Ростове-на-Дону дуэт Инги и Валерии Филиных стал лауреатом 3 степени. В Салавате в номинации «Художественное слово» Журавлева Дарья заняла первое место. Хорошие новости привезли ребята на

днях из Уфы — в сольных выступлениях Загидуллина Эвелина заняла первое место, дуэт Асановой Айсылу и Аминовой Динары — второе место, Овчинникова Елизавета — третье. Ежегодно воспитанники театра участвуют и побеждают в конкурсе чтецов «Живая классика».

— Я посещаю детский театр третий год, — рассказывает Усатая Вероника. — Диля Сагитовна учит нас не только актёрскому мастерству, но и этикету, уверенности в себе, дружбе, взаимопомощи. В первый год я волновалась, когда выходила на сцену, а теперь научилась справляться с волнением.

Театр — особый и прекрасный мир. Он развивает навыки общения, свободы, развивает интеллект и учит быть самим собой. Дети здесь меняются на глазах — становятся более целеустремленными, уверенными и культурными. Получают замечательный стимул к развитию. Ребята с радостью и удовольствием спешат сюда после уроков, потому что чувствуют себя как дома.

По словам руководителя образцового детского театра «Элегия», Год театра для них — особенный. И начался он плодотворно. Впереди — ещё больше планов, идей, мероприятий. Пусть его продолжение будет таким же успешным и ярким, как и его начало.