Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
26 Декабря 2018, 21:00

Семья вместе — и душа на месте

Дом семьи Шариповых — один из самых красивых на своей улице. И ни за что не догадаешься, что скрыто от глаз обычных прохожих. Зимой здесь самый настоящий ледяной каток с хоккейными воротами. Летом — футбольное поле и площадка для баскетбола. Неудивительно, что в многодетной семье растут увлечённые спортом ребята.

Дом семьи Шариповых — один из самых красивых на своей улице. И ни за что не догадаешься, что скрыто от глаз обычных прохожих. Зимой здесь самый настоящий ледяной каток с хоккейными воротами. Летом — футбольное поле и площадка для баскетбола. Неудивительно, что в многодетной семье растут увлечённые спортом ребята.


«Подарите краги!»


— Сын Фарит готовится стать хоккеистом, — рассказывает Рамиля Анваровна. — Однажды на Новый год он попросил краги. Мы удивились, но решили подарить желанное. С этого и началось его увлечение хоккеем. В первое время играл во дворе. Затем, на протяжении нескольких лет, возили в Сибай на тренировки. На одном из соревнований его заметили тренеры из команды «Горняк» Учалинского района и пригласили к себе. Сегодня он играет в составе этой команды, учится в лицее г. Учалы.
Дочь Гузелия тоже с детства увлекалась спортом. Во дворе вместе с папой бросала мяч в баскетбольную корзину. А теперь защищает честь района в составе клуба «Шторм». Младший сын Арслан ещё ходит в детский сад, но в свои шесть лет хорошо владеет клюшкой.
— По примеру старшего брата он тоже хочет стать хоккеистом,— улыбается многодетная мама. —Это у них от отца — он ярый болельщик «Салавата Юлаева», ездит на матчи в Уфу и Магнитогорск. Даже курсы по подготовке хоккейных арбитров прошёл.


Радость дома — дети


Рамиля и Сабирьян Шариповы вместе девятнадцать лет. Он по профессии — водитель-инкассатор, она — медсестра. Благодаря схожим жизненным ценностям и собственным усилиям они сумели создать большую и крепкую семью. Главное для супругов — семья, дети и домашний очаг. Старшая дочь Айсылу уже учится на 3 курсе института МВД. Помимо своих четверых детей, они воспитывают двоих приёмных. Родительской любви и заботы хватает на всех.
— Пять лет назад в нашу дружную семью пришли Эмиль и Батыр, — рассказывает Рамиля Анваровна. — Мальчики были нашими соседями и мы знали их с детства. Братья часто бывали у нас. Когда стал вопрос о том, что детей могут забрать в приют, сердце сжалось от боли. На семейном совете мы приняли решение взять их к себе.
С тех пор прошло пять лет. Сегодня Эмиль учится в пятом классе, Батыр — в шестом.Тех, кто подарил им родительскую заботу и уют, они называют мамой и папой. И очень дружны с братьями и сёстрами. Конечно, без трудностей в первое время не обошлось, но это только сплотило семью, и вместе они смогли пройти непростой период адаптации.
Наверное, именно этот опыт помогает Рамиле Анваровне в работе клуба замещающих семей «Умет», председателем которого она является.Общественная организация проводит большую работу по оказанию консультативной, правовой, психолого-педагогической помощи семьям замещающих родителей. Также организуется совместный досуг детей и родителей. Одним из красивых мероприятий, прошедших совсем недавно, стал районный конкурс замещающих семей.


Пока все дома


Как в любой большой семье, у Шариповых есть свои традиции и семейные праздники. Правда, собираются все вместе только на каникулах. И то не сидят дома. Отдыхать любят активно — на свежем воздухе, с мячом и клюшкой. На пикник мама обязательно печёт пироги, а дети готовят сюрпризы для родителей.
— Мы стараемся создать все условия для того, чтобы наши дети выросли счастливыми людьми и нашли своё место в мире, — говорят супруги.—А лучший пример — личный пример! Пусть все семьи будут счастливы! А те малыши, у которых нет семьи, пусть в Новом году обязательно её обретут!

Земфира Гадельшина.