Все новости
Человек и закон
11 Февраля 2019, 14:30

Краж и «уличной» преступности стало меньше

В 2018 году сотрудники Отдела МВД России по Баймакскому району выполнили значительный объём работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью, что позволило сохранить ситуацию в городе и районе стабильной, а по некоторым направлениям работы — улучшить показатели. Читайте подробнее на нашем сайте.

В 2018 году сотрудники Отдела МВД России по Баймакскому району выполнили значительный объём работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью, что позволило сохранить ситуацию в городе и районе стабильной, а по некоторым направлениям работы — улучшить показатели.



В итоговом совещании приняли участие представитель Центрального аппарата МВД по Республике Башкортостан А.И. Исанбаев, первый заместитель главы райадминистрации по социальной и кадровой политике Г.К. Сиргалина, прокурор Баймакского района А.Н. Каримов, председатель совета ветеранов ОВД подполковник милиции в отставке Б.Ф. Габбасов.
С итогами оперативно-служебной деятельности присутствующих ознакомил начальник Отдела МВД России по Баймакскому району подполковник полиции Д.А. Надербаев:
— В 2018 году на 5,4% снизилось число зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях. Благодаря профилактическим мерам стало меньше грабежей — на 69,2%, разбойных нападений — на 80%, причинений тяжкого вреда здоровью — на 35,3%, краж всех форм собственности — на 7,2%. Наблюдается также снижение фактов угона транспортных средств на 44,4%, ДТП со смертельным исходом — на 66,7%. В то же время отмечается рост таких категорий преступлений, как кражи скота — на 57,9%, кражи транспортных средств — на 200%, карманные кражи — на 40 %.
Благодаря целенаправленной профилактической работе по недопущению незаконного оборота и продажи спиртосодержащей продукции удалось уменьшить количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В результате, количество «пьяной» преступности снизилось на 15,9%. В ходе профилактических мероприятий более 100 лиц привлечены к административной ответственности за незаконную продажу спиртосодержащей продукции.
С целью профилактики «уличной» преступности еженедельно проводились рейдовые мероприятия. Важное место в профилактике преступлений и правонарушений в общественных местах занимают система «Безопасный город» и программа «Безопасная среда». В рамках данных систем на улицах и дворах города установлены камеры видеорегистрации. С их помощью в 2018 году правонарушители общественного порядка были привлечены к ответственности. Работа по развитию системы «Безопасный город» будет продолжена и дальше.
Не теряет актуальности проблема краж скота. В истекшем году зарегистрировано 60 фактов, что на 22 случая больше предыдущего периода. Анализ показывает, что основная причина совершения краж — это неорганизованный выпас скота. Было выявлено 197 фактов нарушений, материалы направлены для рассмотрения в административные комиссии. Усилиями одной только полиции невозможно вести эффективную профилактическую работу по предупреждению краж скота. Без поддержки глав сельских администраций, общественности, да и самих жителей района, содержащих в своём хозяйстве скот, ситуация с этим видом краж в районе не улучшится.
Одной из приоритетных задач полиции является работа по декриминализации экономики. В 2018 году выявлено на 23,5% больше преступлений экономической направленности, в частности, в ЖКХ, лесопромышленном комплексе, промышленности, а также связанных с освоением и хищением бюджетных средств. Борьба с преступностью в сфере экономики остаётся приоритетной задачей Отдела.
В ходе операций «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак», «Наркозаслон» уничтожены 96 очагов произрастания дикорастущей конопли, выявлено 20 фактов преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 8 фактов сбыта. За правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к административной ответственности привлечены 46 лиц.
Сотрудниками Отдела МВД России по Баймакскому району обеспечивалась безопасность и охрана общественного порядка во время проведения общественно-политических и других массовых мероприятий в городе и районе. В ходе проведения данных мероприятий грубых нарушений общественного порядка и общественной безопасности не допущено.

Подготовила

Земфира Гадельшина.

Читайте нас в