Все новости
Человек и закон
1 Февраля 2019, 21:09

Пожилым — обязательная доля в наследстве

Женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохранят право на обязательную долю в наследстве — такие поправки внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2019 года. Правила применяются к завещаниям, совершённым после 1 марта 2002 года. Читайте далее на нашем сайте.

Женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохранят право на обязательную долю в наследстве — такие поправки внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2019 года. Правила применяются к завещаниям, совершённым после 1 марта 2002 года.



По статье 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону — обязательная доля. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
Правило «обязательной доли» запрещает человеку оставлять без всего некоторых из своих родных. Он обязан указать их в завещании и оставить не менее половины от того, что родственники получили бы при разделе наследства по закону, то есть без завещания. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Ф. Зайнуллин, помощник судьи.

Читайте нас в