Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
26 Декабря 2018, 19:00

Сказать коррупции «НЕТ»

25 декабря прошлого года Россия отметила десятилетие Федерального закона «О противодействии коррупции». На очередном оперативном совещании Баймакского районного суда проанализировали рост количества уголовных дел по данному виду преступлений.

25 декабря прошлого года Россия отметила десятилетие Федерального закона «О противодействии коррупции». На очередном оперативном совещании Баймакского районного суда проанализировали рост количества уголовных дел по данному виду преступлений.


Что такое коррупция? Это злоупотребление служебным положением или полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Противодействие коррупции — это деятельность по её предупреждению, в том числе по выявлению и последующему устранению её причин, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и по минимизации и ликвидации их последствий.

Выявлены наиболее часто встречаемые допускаемые нарушения. Это, когда претендующие на замещение должностей государственной службы граждане обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Когда они должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги или супруга, несовершеннолетних детей. Эффективность противодействия коррупции повышает обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость средств массовой информации и неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность также работают на это. Совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции, а также порядка прохождения государственной и муниципальной службы также противостоит коррупции. Добросовестность, открытость, честная конкуренция и объективность при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд изживают коррупцию. Отказ от необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности, совершенствование порядка использования государственных и муниципальных имуществ и ресурсов, а также порядка передачи прав на использование такого имущества и его отчуждения, повышение уровня оплаты труда и социальной защищённости государственных и муниципальных служащих тоже повышают эффективность борьбы с коррупцией.

Ф. Зайнуллин, помощник судьи.