Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
26 Декабря 2018, 12:21

Человек на своём месте

«Очень умный, порядочный парень. Помогает найти ответы на возникшие вопросы, даёт консультации и разъяснения по телефону. Всегда вежлив и почтителен. Сейчас, в век многочисленных бумаг и документов, возникают сложности с их грамотным заполнением. А он помогает правильно с ними работать», – говорят о молодом адвокате баймакцы.

Адвокатура – мечта детства


«Очень умный, порядочный парень. Помогает найти ответы на возникшие вопросы, даёт консультации и разъяснения по телефону. Всегда вежлив и почтителен. Сейчас, в век многочисленных бумаг и документов, возникают сложности с их грамотным заполнением. А он помогает правильно с ними работать», – говорят о молодом адвокате баймакцы.

Загит Марсельевич Мужавиров вызывает восхищение своим умением говорить о мудрёных юридических тонкостях простым, человеческим языком. Очень требовательный прежде всего к себе, он постоянно занимается совершенствованием своих знаний. И на мой вопрос о своей настольной книге ответил просто: «Уголовный кодекс Российской Федерации». В наши нестабильные времена защита чьих-то попранных прав зачастую требует большого мужества. Когда речь зашла об этом, Загит Марсельевич сказал: «Я с детства представлял себя именно адвокатом, защищающим честь человека. К слову, мои мама и брат – юристы. Поэтому я, не сомневаясь, выбрал юридический факультет. По стопам старших пошла и моя сестрёнка. Признаюсь, понимание сути профессии мне пришло ещё в детстве – и её плюсов , и её рисков».

Да, Загит вместе с братом часто бывали на работе у матери, Алифы Варисовны,посвятившей много лет добросовестного труда Баймакскому районному суду. И с детства видели, какого неимоверного умственного, морального труда стоит защита человеческих судеб. Не сомневаюсь, что это также повлияло на выбор профессионального пути.

Хотя семья не любит муссировать эту тему, но тот факт, что они – потомки легендарного Мужавира-хэзрэта, также может определить выбор профессии. Ведь известно, каким гонениям и бесчинствам со стороны власть предержащих подвергся в своё время этот достойный человек – был репрессирован, посажен в тюрьму, познал унижения и голод. И эти годы лишений родного человека, пусть даже оставшиеся в глубине времени, уверена, повлияли на образ мышления Загита Марсельевича, выбор им профессии адвоката.

С первого курса университета Загит Марсельевич проходил практику в райсуде, а на старших курсах - и в следственном отделе. После службы в армии работал дознавателем службы судебных приставов. Но мечта об адвокатской деятельности не оставляла его. И 31 мая 2016 года, как раз в день профессионального праздника адвокатуры Загит Марсельевич приступил к своей любимой работе. « В большинстве своём граждане сейчас знают свои права. Но часто не могут правильно составить ходатайства и заявления в правоохранительные органы. А это официальные документы, и чтобы они имели законную силу, обязательно должны быть написаны юридически грамотным языком. И в этих случаях людям на помощь приходят адвокаты», – говорит мой собеседник.

Молодой адвокат старается завершить каждое дело в суде примирением сторон. Это может спасти обвиняемого от тюрьмы и не портить его биографию записью «был осужден». «Даже конь о четырёх ногах спотыкается, что говорить о человеке? Бывает, человек преступает закон впервые или по случайному стечению обстоятельств. К примеру, на улице пьяный привязывается к человеку, занимающемуся домашними делами у своего дома. Домовладелец пытается потихоньку остудить воинственный настрой изрядно выпившего человека. Не получается. В результате приходится утихомиривать пьяного кулаком. А тот, недолго думая, накатал на него заявление в полицию. И такие жизненные ситуации бывают. Самыми распространёнными видами преступлений в нашем районе являются кражи. Для кого-то эта преступная привычка превращается в смысл жизни, но не надо забывать, что кто-то идёт на воровство из-за нужды. Я с каждым своим подзащитным прежде беседую с глазу на глаз. По правде говоря, по внешнему облику, жестам и мимике можно понять, случайно ли совершённое правонарушение или уже укоренившаяся привычка», – делится практическим опытом Загит Марсельевич.

Молодой адвокат, работающий в Баймакском городском филиале Коллегии адвокатов Республики Башкортостан, систематически повышает свой профессиональный уровень на семинарах и курсах в Уфе. Там преподают судьи Верховного суда РБ, известные адвокаты республики. Особенно благодарен Загит Марсельевич за уроки профессионального мастерства президенту Коллегии адвокатов РБ Б.Г.Юмадилову и председателю совета молодых юристов Ассоциации юристов России по РБ Д.Б.Юмадилову.

Спрашиваю молодого адвоката, стал бы он защищать за убийство человека или за иное особо тяжкое преступление? Загит Мужавиров ответил: «Я принял присягу адвоката. Согласно присяге, адвокат должен защищать человека вне зависимости от тяжести совершённого им преступления. Я ещё не принимался за особо тяжкие преступления. Для этого необходимо накопить практический опыт, до тонкостей изучить психологию человека. Адвокат должен понять и защищать любого гражданина. Для этого нужно менять свою душевную организацию, то, что не воспринимаешь сердцем, нужно научиться воспринимать через разум. За два года работы до этого уровня я ещё не дорос. Хотя верю, что со временем буду браться за любое дело», – ответил Загит Марсельевич, ставший членом Совета молодых адвокатов Ассоциации адвокатов России по РБ. При разговоре с ним чувствуется, что так и будет. Не вызывает сомнения мысль, что со временем Загит Мужавиров станет признанным адвокатом. Вообще, при общей тенденции молодёжи уезжать за пределы родного района, жить в крупных городах и за рубежом, стремление Загита Марсельевича жить в родном Баймаке, строить здесь свой дом, создать семью достойно уважения и похвалы. Достойно уважения и его стремление оказывать людям качественную юридическую помощь, дарить оступившимся людям надежду на исправление. Желаем молодому адвокату исполнения его мечты.

Д.Сайгафарова.


Если вам необходим адвокат — связаться с ним можно по телефону +79656567877