Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
14 Декабря 2018, 21:00

Коррупция — социальное зло

"Государственные и муниципальные служащие не всегда соблюдали установленные законодательством антикоррупционные требования..."Читайте материал о борьбе с коррупцией в Баймакском районе на нашем сайте

Не нужно знать китайский, что бы понять о чём речь

9 декабря — Международный день противодействия коррупции, учреждённый по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Своевременное пре-дупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, эффективная борьба с коррупционной преступностью — одна из важнейших задач прокуратуры.



В этом году сотрудники районной прокуратуры выявили более 70 нарушений законодательства в этой сфере. Для их устранения опротестовано 11 незаконных актов, внесено 37 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, в дисциплинарном порядке наказаны 50 должностных лиц, по возбужденному административному делу оштрафовано 1 лицо, в судебном порядке взыскано более 300 тысяч рублей ущерба, причинённого коррупционным преступлением.
По результатам нашей проверки, к примеру, с бывшего главы сельадминистрации взыскана 331 тысяча рублей ущерба, причинённого органу занятости населения в результате оформления заведомо ложных справок о среднемесячной заработной плате 15 лиц, которые, якобы, работали в муниципалитете. Иск прокурора удовлетворён, службой судебных приставов осуществляется принудительное исполнение судебного решения.
В отношении ГУСП МТС «Зауралье-Агро» возбуждены административные дела за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего госслужащего. Мировой судья оштрафовал предприятие на 50 тысяч рублей. По закону, оно должно было уведомить о принятии на работу бывшего муниципального служащего его работодателя, что своевременно не было сделано. Прокуратура внесла в адрес руководителя представление, виновный сотрудник привлечён к дисциплинарной ответственности.
Государственные и муниципальные служащие не всегда соблюдали установленные законодательством антикоррупционные требования — должным образом не отчитывались о доходах и расходах, не уведомляли руководство о конфликте интересов, целевом использовании имущества. За коррупционные преступления осуждены три должностных лица, один из нарушителей работает в органе государственной власти, двое — в местном самоуправлении.

И. Муртаев, заместитель прокурора.