Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
3 Декабря 2018, 19:19

Потерявши — плачут

Выпас скота должен быть организованным Сегодня нечистые на руку люди воруют не только лошадей и коров, но и коз, овец, которых граждане выпускают пастись вольно. Похитители скота зачастую угоняют табунами, а для совершения краж используют автотранспорт, современные средства навигации и приборы ночного видения.

Выпас скота должен быть организованным


Сегодня нечистые на руку люди воруют не только лошадей и коров, но и коз, овец, которых граждане выпускают пастись вольно. Похитители скота зачастую угоняют табунами, а для совершения краж используют автотранспорт, современные средства навигации и приборы ночного видения.


В начале августа в районе д. Исянбетово были похищены 12 голов лошадей, пасущихся на вольной пастьбе. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведётся следствие. Всего за десять месяцев текущего года ОМВД России по Баймакскому району возбуждено 40 уголовных дел по фактам пропажи скота.

Кроме работы по раскрытию и расследованию уголовных дел, сотрудниками Отдела проводятся проверки по материалам о пропаже коров и лошадей, которые впоследствии обнаружены пасущимися в других местах, либо павшими по причине болезни. Получается, что вместо хозяина поисками его коровы или лошади занимается полиция.

В 90% случаев происшествий имеется непосредственная вина владельца скота, так как скот не находился в табуне, постоянный присмотр за ним не был организован. Не зря говорят: «Копейка рубль бережёт». Не желая оплачивать небольшую сумму за выпас пастуху, хозяин теряет скот стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

По всем фактам заявлений владельцев о пропаже скота проводятся проверки на наличие в действиях владельцев скота состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.3 КоАП РБ. Данные материалы направляются в административную комиссию Администрации Баймакского района для привлечения лиц, допустивших бродяжничество своего скота, к административной ответственности.

Весной этого года штрафы за нарушение порядка выпаса и прогона скота выросли, и для граждан они составляют от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 8000 рублей, для юридических — от 15000 до 20000 рублей. На сегодняшний день административной комиссией рассмотрено 72 административных протокола, наложено 63500 рублей административного штрафа.

В целях профилактики краж скота сотрудниками полиции совместно с главами местного самоуправления проводится выявление пасущегося без присмотра скота, документирование данного нарушения. Материалы направляются в административную комиссию для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Обращаемся к владельцам скота с просьбой принять вышеизложенное к сведению и обеспечить выпас скота в табунах под присмотром, выгонять и встречать коров, а молодняк и МРС сдавать в отгонные табуны. Это избавит вас от лишних потерь и переживаний.

И. Абдрахимов, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Баймакскому району, капитан полиции.