Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
9 Июня 2018, 13:33

Лопату приняли в штыки

В районе поймали «чёрных копателей»

Наверное, найдётся немного людей, которые бы не мечтали и никогда не пытались искать клады. Особенно в детстве. Баймакский район с его богатой историей так и манит кладоискателей. Думаю, некоторые из нас хотя бы раз в жизни брали в руки лопату и начинали «раскопки» где-нибудь в заброшенном уголке огорода, чтобы найти полумифическое наследие своих предков.


Но есть и те, кто занимается копкой профессионально. Тут и оборудование за сотни тысяч рублей, и внедорожники… И, конечно, азарт самого процесса. Однако в погоне за лёгкой наживой «кладоискатели» не гнушаются ничем. Не так давно «разграблению» (а иначе это никак не назовёшь) подверглась территория историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык», открывшегося в Башкортостане ещё в 2002 году.

В мае, в ходе осмотра указанной территории, были обнаружены незаконные земляные работы. Снят верхний плодородный слой почвы. Было видно, что здесь основательно «поработали» экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и другая тяжёлая техника. Затем по зачищенной территории в ход пошли металлоискатели. Территория была захламлена бытовыми и промышленными отходами. Кругом валялись пустые бутылки, остатки продуктов.

По факту данного происшествия сотрудник историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» обратился с заявлением в местные правоохранительные органы. Было возбуждено дело об административном правонарушении. Вскоре виновный был задержан, полностью сознался в содеянном и заплатил штраф.

Однако это не может полностью компенсировать ущерб от его действий. Заповедник, имеющий уникальный природный ландшафт, сохранился почти в первозданном виде. Здесь — более 40 видов редких растений и животных, которые включены в Красные книги Башкортостана и России. Район богат полезными ископаемыми, в пределах музея-заповедника проходит «Яшмовый пояс» — полоса протяженностью 500 километров с залежами полудрагоценного камня. Также заповедник имеет большую ценность с точки зрения археологии.

Было бы хорошо, если у людей сформировалось понимание того, что посягательство на исторические и культурные ценности, особенно таким варварским способом, — не безобидное хобби. Эти люди грабят нашу историю и страну. За подобной «любовью» к прошлому стоит элементарная жажда наживы и она нередко приводит на скамью подсудимых.

Дмитрий Фадеев.