Все новости
Человек и закон
1 Декабря 2016, 18:41

Неестественный отбор

Баймакцы по-прежнему ездят сдавать на права в Сибай

Баймакцы по-прежнему ездят сдавать на права в Сибай
«Водитель, будь бдителен! Соблюдай правила дорожного движения, оплати транспортный налог, приобрети ОСАГО, пристегнись и, благословясь, отправляйся в путь!», — слышат автолюбители призывы из назидательных телепрограмм и газетных передовиц. Адресатов этих призывов меньше не становится, и, несмотря на целый комплекс специально приготовленных квестов, желающих потоптать акселератор и покрутить рулевое колесо на улицах родного города меньше не становится. Люди жертвуют финансовым благополучием, кредитуясь и перекредитовываясь, переходя на хлеб и воду. А всё для того, чтобы загнать в индивидуальное гаражное пространство вожделенное авто.
И вот, отъездив положенное количество часов и освоив теорию, автонеофит приступает к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. А вот для этого почему-то нужно непременно ехать в солнечный Сибай. Согласитесь, непростая задача для пугливого курсанта, который только-только начал ориентироваться в перестроениях из ряда в ряд и оперативно реагировать на помеху справа в Баймаке. Мигрировать в соседний гостеприимный город претенденты на права стали после закрытия в нашем городе Регистрационно-экзаменационной группы (РЭГ) ГИБДД. Так решили вышестоящие структуры в Уфе. Отсюда трудности экзаменационного вождения, когда курсант в силу самой ситуации находится в состоянии сильного стресса. Хочется сдать с первого раза, а это нелегко, особенно когда сдавать приходится на незнакомых улицах. Вспомним и о жителях сельских поселений нашего немаленького района. Им и вовсе приходится на учёбу ездить в райцентр, а сдавать в Сибае. До финиша этого неестественного отбора доезжают немногие.
Наша газета полтора года назад уже рассказывала об этой проблеме, пытаясь достучаться до принимающих решения инстанций в Уфе. Писали письма курсанты ДОСААФ, вразумляла чиновников районная Администрация. Всё понапрасну. Уфимским чиновникам недосуг спуститься на грешную землю удалённого района. Их стратегическое мышление оперирует категориями глобальными, гроссмейстерскими. РЭГ туда, РЭГ сюда, рокировочка и эндшпиль. Только вот люди — не шахматные фигуры. Им приходится бороться с кризисом, планировать семейный бюджет, воспитывать детей, преодолевать массу других неудобств нашей жизни. И уж если человек отважился на приобретение автомобиля и обучение в ДОСААФ, наверное, он отдавал себе отчёт в том, что эта дорога не устлана лепестками роз. Не нужно придумывать ему дополнительных препятствий. От их чрезмерного количества люди начинают плохо себя чувствовать. Пора вернуть РЭГ на место и больше не трогать.
Читайте нас в