Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
26 Ноября 2016, 18:43

Приватизация «Башнефти» признана законной

Как известно, неделю назад в Москве был задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Как известно, неделю назад в Москве был задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По данным Следственного комитета, бывший чиновник был взят с поличным при получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку возглавляемого им министерства по поводу сделки, благодаря которой ПАО «НК «Роснефть» смогло приобрести госпакет акций ПАО АНК «Башнефть». При этом отмечается, что сама сделка заключена в полном соответствии с действующем в стране законодательством. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приватизация компании осуществляется по плану и арест бывшего министра экономического развития никак на это не повлияет.
Арест Улюкаева оживлённо комментировался СМИ, экспертным сообществом, политиками и журналистами. Многие высказали уверенность в том, что арест одного из первых министров страны стал проявлением недвусмысленности намерений руководства России в борьбе с коррупцией, которая поразила и высшие эшелоны власти. Отмечается, что этому резонансному событию предшествовали аресты губернаторов Сахалинской области, Республики Коми, Кировской области, руководителей строительства космодрома «Восточный», стадиона «Зенит-Арена», инновационного центра «Сколково» и ряда других. Коррупция в стране приобрела масштаб общенациональной проблемы и власти вынуждены предпринимать решительные шаги для того, чтобы переломить ситуацию. Подчёркивается также, что борьба с коррупцией — процесс небыстрый и руководство страны даёт понять, что работа и далее будет осуществляться методично, а обвинения будут предъявлены по конкретным эпизодам обвинения.
Сделка по приватизации «Башнефти» стала одной из крупнейших в стране в ряду прочих в программе продажи госактивов для пополнения госбюджета.
* * *
По сообщениям ряда СМИ, Глава РБ Рустэм Хамитов не вошел в состав совета директоров «Башнефти», так как согласно российскому законодательству лидер региона не может совмещать две должности. В пресс-службе руководителя республики сообщили, что через несколько месяцев в региональный закон внесут соответствующие изменения. Они позволят Рустэму Хамитову войти в состав обновленного совета директоров компании. Данное предложение поступило главе региона от главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина. Правительство республики владеет 25,79% акций «Башнефти». Всего в новый совет директоров «Башнефти» войдут 11 человек. В список кандидатов, кроме представителей «Роснефти», вошли Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Ожидается, что в декабре этого года будут подписаны соглашение между Правительством республики и «Роснефтью» о порядке совместного управления «Башнефтью», акционерное отношение и соглашение о соцподдержке.