Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Человек и закон
26 Ноября 2016, 18:42

Пришло время платить налоги, а уведомление до сих пор не получили?

До окончания срока уплаты имущественных налогов физических лиц остались считанные дни, а вы до сих пор не получили налоговое уведомление. Что же делать гражданину в таком случае и в чём могут заключаться причины отсутствия уведомления?

До окончания срока уплаты имущественных налогов физических лиц остались считанные дни, а вы до сих пор не получили налоговое уведомление. Что же делать гражданину в таком случае и в чём могут заключаться причины отсутствия уведомления?
Причин, в результате которых гражданам не направляются уведомления и, соответственно, у них не возникает обязанности по уплате налогов, может быть несколько:
1. Вы не получите налоговое уведомление, если освобождены от уплаты налога в связи с предоставлением льготы по имущественным налогам на основании ранее представленного в налоговый орган заявления.
Если же вы не относитесь к льготной категории граждан и ранее получали налоговое уведомление в отношении принадлежащего вам на праве собственности налогооблагаемого имущества, возможно, отсутствие налогового уведомления связано с существенными изменениями налогового законодательства, вступившими в силу с 1 января 2015 года, как в части исчисления и уплаты имущественных налогов, так и в части доставки налоговых уведомлений.
2. Если вы являетесь владельцем жилого объекта (дома, квартиры, комнаты), общая площадь которого не превышает установленный действующим законодательством предельный размер налогового вычета.
В соответствии с действующим законодательством, при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении жилых помещений законодатель предусмотрел возможность применения налогового вычета, то есть налоговая база в отношении жилого дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома, в отношении квартиры - 20 кв.м общей площади и комнаты - 10 кв. м.
Соответственно, если вы являетесь, например, владельцем жилого дома, общая площадь которого не превышает 50 кв.м, то налоговое уведомление в отношении данного объекта вы также не получите, обязанность по уплате налогов отсутствует.
3. Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику также не направляется.
Налоговое уведомление вы получите в последующие периоды, когда сумма налоговых обязательств превысит 100 рублей, либо в случае направления уведомления в году, по окончании которого истекает трехлетний срок, за который могут быть исчислены налоги.
4. Если вы являетесь пользователем информационного ресурса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и до 1 сентября 2016 года не направили уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе, то уведомление вы получите только в электронной форме непосредственно через данный сервис.
5. У налогового органа отсутствуют сведения о кадастровой стоимости вашего налогооблагаемого имущества.
Начиная с 1 января 2015 года, налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, направляемой в налоговые органы органами Росреестра.
Для решения всех вопросов, связанных с исчислением, уплатой имущественных налогов физических лиц, получением налоговых уведомлений также рекомендуем обращаться по бесплатному телефонному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8(800) 222-22-22, либо в Управление Федеральной налоговой службы по РБ по единому региональному телефонному номеру «Горячей линии» +7 (347) 226-38-00.
Управление ФНС по РБ.