Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Безопасность
25 Июня 2019, 12:18

Случай из жизни

Не попадитесь в лапы мошенников!

— Гульнара! Гульнара! Что случилось? Что с тобой? — обеспокоенно спросила я свою коллегу, видя, что она не в себе Но женщина смотрела на меня ничего невидящими глазами. Взгляд Гульнары был пустой, отрешенный. Есть такое выражение: «на ней нет лица», так вот — на ней не было лица. Она молча отвернулась, взяла сотовый телефон и стала сосредоточенно набирать номер. Спина её в этот момент была напряженно- прямая. «Доченька, а твой брат дома?», — спросила она совершенно безликим, ровным голосом. Потом набрала ещё один номер: «Мама, Арслан дома, ты его видишь? Он куда-нибудь выходил? С ним всё в порядке?». Видимо, она услышала утвердительный ответ, потому что мышцы на её лице расслабились и вздох облегчения вырвался из груди.

А до этого было обычное рабочее утро, не предвещавшее ничего из ряда вон выходящего. Зазвонил телефон. Гульнара подняла трубку. На другом конце провода, как гром среди ясного неба, раздался мужской голос: «Майор Семейников из дежурной части. Ваш сын подрался и задержан. Другой участник драки в тяжёлом состоянии находится в реанимации. Представьтесь, как вас зовут?». Голос был хорошо поставлен: уверенный, сильный, напористый, с металлическими нотками. Гульнара, совершенно ошарашенная и выбитая из колеи этим странным звонком, назвала себя. Потом почему-то спросила: «А как зовут моего сына?». «Вы что, не знаете как зовут вашего сына?», — парировал мужчина в ответ и бросил трубку.

Гульнара, посидев минуту в растерянности, позвонила в дежурную часть. На её короткий рассказ ответили, что из дежурной части такие звонки не совершают и сотрудника по фамилии Семейников у них нет. Через некоторое время снова раздался звонок из дежурной части, но на этот настоящей. Гульнару обо всем подробно расспросили. «Это могут быть мошенники, будьте осторожны!», — предупредили сотрудники.

Как часто нас предупреждают о такого рода афёрах, но мы привыкли думать, что с нами такое никогда не случится. Но мы легко можем стать жертвами мошенников, если не проявим бдительность и осторожность.

Будьте осмотрительны, в подобных случаях сразу звоните своим близким и родным, убедитесь, что с ними всё в порядке. Целью мошенников, как правило, является стремление вывести человека из равновесия, а потом, под каким-нибудь предлогом, вытянуть из него деньги.

Желаю, чтобы в каждой семье было как в песне из программы «Пока все дома»:

Как хорошо, пока все дома.

Пока все дома — благодать!