Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Безопасность
4 Декабря 2018, 19:30

Вода ошибок не прощает. Даже твёр

Какой толщины должен быть лёд, что бы он смог выдержать автомобиль? Как убедиться в том что лёд безопасен? Читайте в материале на нашем сайте

Несмотря на то, что люди на воде гибнут чаще летом, при низких температурах тоже случаются трагедии. Только этой осенью в республике таким образом погиб 21 человек, в 2017 году — семеро.


Практически каждый год наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках оказываются в ледяной воде из-за хрупкости льда. А ведь самое главное правило в этом случае: «Не уверен в прочности льда — не ступай на него». Основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, если он с грузом — 7 см, для группы людей — 7-9 см. Для транспорта эти показатели таковы: для легкового автомобиля — 26 см, для ГАЗ-53 — 44 см.

Скорость охлаждения организма попавшего в воду человека зависит от его физического состояния, индивидуальной устойчивости к низким температурам и толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды. Скорость охлаждения определяет время безопасного пребывания в воде. При её температуре 24 °С оно составляет 7-9 часов, при 5-15 °С — 3,5-4,5 часов, при 2-3 °С — 10-15 мин., а при - 2 °С — не более 5-8 мин. Эти сроки могут варьироваться в ту или иную сторону.

Если срочно необходимо перейти по льду на другой берег, лучше воспользоваться уже проложенными тропками, если таковых нет — продумать маршрут более тщательно. В группе передвигаться лучше, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Удобнее всего переходить водоём на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить. Если за спиной имеется ноша, её лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно было легко от неё освободиться. Отправляясь на замёрзший водоём, необходимо брать с собой прочную верёвку с петлёй и грузом, чтобы в случае необходимости можно было бросить провалившемуся. В алкогольном опьянении лучше вообще не ходить по льду, ибо в таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность, а там и до трагедии недалеко.

Порой желание прокатиться на коньках или сыграть в хоккей на только что образовавшемся льду сильнее, чем чувство опасности, поэтому и случаются непредвиденные ситуации. Безопасность на льду особенно важна для детей, которые ждут зиму с нетерпением. Поэтому убедительная просьба к родителям — организуйте отдых своих чад таким образом, чтобы не подвергать их опасности. Не оставляйте их у водоёма без контроля, разъясняйте им простые правила безопасного поведения, отдыхайте вместе с ними. Ваша общая безопасность зависит прежде всего от вас самих.

А. Маликов , госинспектор
по маломерным судам.