Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Безопасность
17 Декабря 2016, 18:50

Новый год — без пожаров

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — самые популярные товары перед зимними праздниками. Приобретать пиротехнические изделия рекомендуется в специализированных торговых точках. Пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать её могут только взрослые.

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — самые популярные товары перед зимними праздниками. Приобретать пиротехнические изделия рекомендуется в специализированных торговых точках. Пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать её могут только взрослые. При покупке пиротехнических изделий обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта.
Необходимо знать, что запрещается взрывать фейерверки, фонтаны или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска надо выбирать открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива. Будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находиться в близости от него во время запуска. Храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте.
Если ракета не запустилась, необходимо выждать десять минут, после чего аккуратно залить несработавший снаряд водой и утилизировать его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно, не наклоняйтесь над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия. Не бросайте пиротехнические изделия в огонь. Помните, что пожарная безопасность в Новый год напрямую зависит от правильного обращения с пиротехникой.
Практически в каждом доме, детском саду и школе с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают ёлку. Настоящее дерево обладает непередаваемым ароматом. Однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие ели, простоявшие долгое время. Искусственные ёлки покупают из-за их практичности и приятного внешнего вида. Но при их выборе следует ориентироваться не столько на эстетику, сколько на качество материалов.
Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о правилах пожарной безопасности, поэтому устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов. Ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения. Приобретите устойчивую подставку, это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные. Помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар. Не разрешайте детям играть у ёлки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнём (спичками, свечами и т.д.). Покупайте электрические гирлянды заводского производства, вся электропродукция должна иметь сертификат качества. При возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — они должны быть немедленно обесточены. Желаем всем безопасных праздничных дней!